«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За Платини опять пришли
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

За Платини опять пришли

Помогал или нет бывший президент УЕФА Мишель Платини России и Катару получить право организовать чемпионаты мира 2018 и 2022 гг.? Это вновь пытается выяснить французская полиция, задержавшая Платини, который находится под санкциями ФИФА, во вторник утром.

У полиции есть вопросы

Мишелю Платини объявили, что он задержан, когда бывший президент УЕФА прибыл во вторник утром в качестве свидетеля в управление полиции по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями в пригороде Парижа Нантере. Оказалось, у полицейских есть к нему вопросы по поводу того, как Россия и Катар получили чемпионаты мира по футболу соответственно 2018 и 2022 годов. По иронии судьбы в начале июня Платини встретился с журналистами ведущих европейских изданий и рассказал о том, как проходит рассмотрение четырёх жалоб, что он подал во Франции и Швейцарии на тех, кто, по его мнению, 4 года назад незаконно лишил его возможности стать президентом ФИФА.

Фото: www.globallookpress.com

Вместо президентства Платини получил тогда 8 лет дисквалификации за то, что принял от бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера, также попавшего под раздачу, 1,8 миллиона швейцарских франков за работу в качестве советника в период с 1999 по 2002 год. Запрет Платини занимать должности в футбольных структурах был сокращён сначала до 6, затем до 4 лет и истекает в октябре этого года. За время опалы Платини швейцарское правосудие сняло обвинения в коррупции, однако комитет ФИФА по этике оставил дисквалификацию в силе. И вот продолжение другой истории, начавшейся около 10 лет назад.

Пикассо от Колоскова

С России подозрения в том, что она якобы купила голоса членов ФИФА, чтобы получить чемпионат мира, вроде бы были сняты. Страна блестяще провела мировое первенство со спортивной, организационной, финансовой и других точек зрения. Но Платини, как и в декабре 2017 года, вновь пришлось отвечать на вопросы о загадочной картине Пабло Пикассо, которую он якобы получил в подарок от своего старого друга почётного президента РФС Вячеслава Колоскова. О подарке откуда-то узнали журналисты британской Sunday Times, о чём и сообщили миру ещё в ноябре 2014 года.

А 14 декабря 2017-го полиция провела обыски в домах в Нионе (Швейцария) и Сен-Клу (Франция), принадлежащих Платини, и внимательно изучила его банковские счета. Вскрыли сейфы, перерыли всё сверху донизу, но Пикассо так и не нашли. Платини в этот день было не до полиции – 14 декабря умер его отец, 90-летний Альдо. Сам француз категорически отрицал, что ему была подарена картина знаменитого испанского художника.

Завтрак во Дворце

23 ноября 2010 года Платини должен был завтракать в Елисейском дворце с президентом Франции Николя Саркози.

Я позвонил Софи Дион (советник Саркози по спорту), чтобы договориться о встрече, на которой собирался рассказать президенту, за кого намерен голосовать (при выборах стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022), – такие показания дал полиции Платини в 2017 году. – Приехав на завтрак, я увидел, что кроме Саркози там были генеральный серетарь Елисейского дворца Клод Геан, наследный принц Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани) и премьер министр Катара (шейх Хамад бин Яссим).

Платини признал, что первоначально хотел голосовать за США, а не за Катар. «Контекст встречи был понятен, но Саркози мне ничего не навязывал, – рассказывал Платини. – Решение я принял на исполкоме ФИФА, где голосовал не от УЕФА, а от Франции. Мне хотелось, чтобы чемпионат мира прошёл в стране, которая никогда его не проводила. Я всегда действовал открыто. После завтрака в Елисейском дворце сразу позвонил Блаттеру, чтобы проинформировать его о присутствии на встрече наследного принца и премьер-министра. Позже рассказал журналистам, почему голосовал за Катар».

Как стало известно полиции, на завтраке говорили не только о чемпионате мира, но и катарских инвестициях во французские компании, покупке клуба «Пари Сен-Жермен» компанией Qatar Sports Investments (сделка была заключена через полгода) и вещании во Франции катарского спортивного телеканала beIN Sports. Блаттер в интервью не раз обвинял Саркози и Платини в том, что после совместного завтрака расклад сил перед голосованием полностью изменился. Катар получил, кроме Платини, ещё 3 голоса от Европы, что позволило арабам обыграть США со счётом 14-8.

 Бывший президент УЕФА Мишель Платини. Фото: www.globallookpress.com

Атака на Катар

Кому нужна вся эта история сейчас, год спустя после ЧМ в России, 2 недели спустя после переизбрания Джанни Инфантино на пост президента ФИФА и за 3 года до мирового первенства в Катаре? Скорее всего, это атака на Доху – слишком многим не нравится, что чемпионат мира пройдёт в непривычные сроки (ноябрь-декабрь) и в не футбольной стране. Желающих принять турнир вместо Катара найдётся много – только свистни. И в Европе, и в Азии, и в Америке уже есть инфраструктура для проведения соревнования любого уровня. Если подозрения, что Катар получил ЧМ не совсем честно, подтвердятся хотя бы отчасти, страна потеряет право на его проведение.

А если в этом окажется замешан ещё и Платини, возвращение француза в большой футбол не состоится уже никогда. Что в интересах Инфантино, которому конкуренты, а Платини убежден, что именно он должен был занять пост президента ФИФА, не нужны. Как и влиятельные критики.

Инфантино хороший юрист, отличный генеральный секретарь, но он нелегитимен и не заслуживает доверия в качестве президента ФИФА, – говорит Платини. – Я ни в чём его не обвиняю. Но он ничего не сделал для того, чтобы я вернулся в футбол. Когда швейцарское правосудие меня оправдало (в мае 2018 года), Инфантино мог бы попросить комитет по этике отменить дисквалификацию, но он этого не сделал.

Что ждет Платини в будущем? Сам он считает, что оно туманно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Теперь Англия хочет отобрать чемпионат мира у Катара ЧМ-2018: высший уровень Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный