ЧМ-2018: высший уровень
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

ЧМ-2018: высший уровень

Каким получился «лучший в истории» (слова Джанни Инфантино, президента ФИФА) чемпионат мира со спортивной точки зрения - «Царьград» анализирует голы, очки, секунды и называет особо отличившихся

С футбольной стороны чемпионат мира в России прошел на высочайшем уровне со стартового до финального свистка. Жалеть можно лишь о том, что один или два фаворита слишком рано отправились домой, хотя, возможно, в ближайшие годы новые достижения французов и хорватов заставят нас думать по-другому о тех, кого традиционно называют претендентами на победу.

Фото: globallookpress.com

Краткие итоги

Больше всего голов забила Бельгия – 16 в 7 матчах. Больше всех нарушений допустила Россия – 95 в 5 играх. До финального матча наибольшее количество передач сделала Испания, хотя и вылетела из чемпионата в 1/8 финала. Англия чаще других пасовала назад. Неймар нанес по воротам 27 ударов – больше всех. Для сравнения – Килиан Мбаппе бил всего 9 раз, из них 3 раза в финале.

Клуб великих и несчастных

Чуть больше двух недель телекамеры показывали то грустные глаза аргентинца Лионеля Месси, то напряженное лицо португальца Криштиану Роналду, то катающегося по газону бразильца Неймара. Месси и Криштиану Роналду, скорее всего, пополнили клуб великих, кто никогда не побеждал на чемпионатах мира, - Ди Стефано, Пушкаш, Бест, Кройф или Платини (Неймар моложе, поэтому шансы еще есть). В оставшиеся 10 дней основное внимание было все же приковано к выступлениям сборных, особенно европейских, которые за счет хорошей организации игры (прежде всего в обороне) выбили всю Латинскую Америку на пути к полуфиналу. Африка уехала с чемпионата после групповой стадии – ни одна сборная Черного континента в плей-офф не вышла, чего не случалось с 1982 года.

Фото: globallookpress.com

Разборки в Испании

Испания стала жертвой внутренних разборок еще до старта чемпионата мира, когда вместо Хулена Лопетеги, сбежавшего в «Реал», место главного тренера занял не имеющий опыта работы на высшем уровне Фернандо Йерро.

Растерянная Германия

Германия, которую никто и никогда не видел такой растерянной, потерпела катастрофу из-за нерешительности и недальновидности своего наставника Йоахима Лева, не сумевшего использовать огромный игроцкий  резерв, что был в его распоряжении.

Уверенная Россия

Россия, напротив, использовала на 100 процентов даже тот ограниченный потенциал, что разглядел в команде Станислав Черчесов, и это ей позволило показать свой лучший результат в истории – выйти в четвертьфинал.

Скуке не место

На чемпионате мира почти не было скучных матчей, сопровождающих обычно групповой этап. Худшей, по мнению всех, в том числе французов, была названа встреча Франция – Дания (0:0), в которой соперников устраивала ничья. В плей-офф драма присутствовала в большинстве встреч, достаточно вспомнить матчи Франция - Аргентина (4:3), Бразилия - Бельгия (1:2) или Хорватия – Англия (2:1).

Фото: globallookpress.com

5 секунд на гол

С точки зрения тактики турнир не дал футболу почти ничего нового, продолжив спор между теми, кто предпочитает контролировать мяч, и теми, кто ищет удачу в контратаках. Причем преуспели как раз последние. Французская газета L’Equipe, превознося достоинства победителей чемпионата мира, все же отметила, что успех команде Дидье Дешама принес прагматичный, консервативный футбол, а финальный матч стал далеко не лучшим образцом футбольного искусства. Французы владели мячом лишь 34 процента времени при среднем их показателе на ЧМ 48 процентов. Но контроль контролем, а голы как забивались после атак, которые продолжаются 5-6 секунд, так и забиваются.

Убийственные «стандарты»

Особую роль на ЧМ-2018 сыграло умение команд использовать стандартные положения. В условиях массированной обороны, которую научились строить все сборные, особенно во встречах с фаворитами, именно «стандарты» стали важнейшим оружием. Благо его не столь сложно отладить, а противостоять «стандартам» не удается даже опытным командам. Одним из самых частых и эффективных приемов при розыгрыше штрафных и угловых стали «поезда», когда  игроки атакующей команды становятся настолько близко друг к другу, что обороняющимся невозможно пристроиться к «своему» игроку. А после подачи «поезд» разбегается в разные стороны, окончательно запутывая соперников.

Не голом единым

Эксперты разных стран также обратили внимание на то, что заметно возросла роль центральных полузащитников. Часто на первых ролях оказывались не бомбардиры или атакующие полузащитники, а те, кто играют глубже, порой от своей штрафной. Такие были едва ли не в каждой сборной: Поль Погба (Франция), Лука Модрич (Хорватия), Кевин Де Брейне (Бельгия), Н’Голо Канте (Франция), Коутиньо (Бразилия) или Александр Головин (Россия).

Фото: globallookpress.com

Не пойман, не VAR

Неоднозначные оценки вызвал эксперимент с системой VAR (video assistant referee) – видеопомощника арбитра. Кто-то, как Инфантино, заявил, что «футбол стал честней», кто-то назвал систему «отстоем». Хорваты негодовали, когда в финале судья Питана после видеопросмотра назначил пенальти в их ворота в эпизоде, когда мяч попал в руку Ивану Перишичу. Пока стоит согласиться с высказыванием знаменитого французского тренера Ги Ру: «Чем больше арбитров, тем больше ошибок».

Дырявая сетка

Возможно, итоги ЧМ оказались бы иными, не сведи жребий лучшие сборные в одной и той же половине сетки плей-офф. С одной стороны, зрители увидели удивительные по накалу и зрелищности матчи Франция - Аргентина (4:3), Бельгия – Япония (3:2), Бельгия – Бразилия (2:1), с другой – Испания – Россия (1:1, 4:3 по пенальти), Хорватия – Дания (1:1, 3:2 по пенальти), Колумбия – Англия (1:1, 3:4 по пенальти).

Всем по заслугам

Отметим также лучшие и худшие моменты чемпионата мира в России (по версии «Царьграда»):

самый красивый гол – Дмитрий Черышев (Россия, в ворота сборной Хорватии);

самый глупый ляп вратаря – Вилли Кабальеро (Колумбия, в матче против Хорватии);

лучший матч – Бразилия – Бельгия (1:2);

худший матч – Франция – Дания (0:0);

лучший сейв – Игорь Акинфеев (Россия, «нога Акинфеева» в серии послематчевых пенальти Россия – Испания);

воля к победе – сборная Бельгии (отыгралась со счета 0:2 в матче против Японии);

актерское мастерство – Неймар (Бразилия, катание по газону в каждом матче);

коллективная катастрофа – Германия (матч чемпионов мира против сборной Кореи – 0:2);

неумение проигрывать – Тибо Куртуа (Бельгия), заявивший: «Я предпочел выключить телевизор на 94-й минуте матча, чтобы не смотреть, как французы будут праздновать»;

рецепт победы – Дидье Дешам (Франция), заявивший: «Если вы умеете хорошо защищаться, за матч у вас наверняка будет 2-3 голевых момента после контратак или на стандартных положениях»;

мастера контратаки – Антуан Гризманн, Поль Погба, Килиан Мбаппе (Франция);

приз Усейна Болта – Мбаппе (Франция) за повторение рекорда скорости 37 км в час (голландец Арьен Роббен бежал так же быстро на ЧМ-2014);

приз Пеле – Мбаппе (Франция) за гол в финале ЧМ, забитый в возрасте 19 лет (в более молодом забивал лишь Король футбола);

дубль игрок/тренер – Дидье Дешам (Франция), ставший третьим в истории человеком после немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загалло, которому удалось выиграть чемпионат мира как в качестве игрока, так и в качестве тренера.

Символическая сборная чемпионата мира-2018 (4-3-3, версия «Царьграда»):

Тибо Куртуа (Бельгия) – Марио Фернандес (Россия), Рафаэль Варан (Франция), Тьяго Силва (Бразилия), Лукас Эрнандес (Франция) – Поль Погба (Франция), Лука Модрич (Хорватия), Кевид Де Брейне (Бельгия) – Килиан Мбаппе (Франция), Эдинсон Кавани (Уругвай), Эден Азар (Бельгия).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сбербанк рассказал, чем чаще всего рассчитывались болельщики на ЧМ-2018 В Татарстане создается туристический маршрут «по местам боевой славы» ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...