Теперь Англия хочет отобрать чемпионат мира у Катара
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Теперь Англия хочет отобрать чемпионат мира у Катара

Спустя две недели после окончания чемпионата мира по футболу в России британские СМИ принялись за старое – очернять хозяев мундиаля. С нашей страной не получилось - на очереди Катар, где пройдет ЧМ-2022

Сама по себе идея проведения ЧМ-2022 в Катаре сразу вызывала много споров как внутри футбольного сообщества, так и среди болельщиков (впервые турнир пройдет зимой, а не летом), но агрессивные нападки пошли в основном только со стороны Англии. Британские СМИ и их элита активно на протяжении нескольких лет оказывали сильное давление на Международную федерацию футбола (ФИФА) с целью склонить последних отменить ЧМ-2022 в Катаре. Кулуарно основная их претензия к арабам сводилась к одному фактору – «вы купили мундиаль».

Ради того, чтобы доказать эту версию, еще в 2014 году на ФИФА и Катар обрушилась «вся королевская конница, вся королевская рать» британской прессы. Чтобы как-то обелить себя, ФИФА пошла на создание специальной комиссии, которую возглавил глава следственной палаты комитета по этике Майкл Гарсия. Расследование Гарсии началось после статьи в The Sunday Times, где сообщалось о том, что катарский чиновник и вице-президент ФИФА Мохаммед бин Хаммам (теперь уже бывший, поскольку пожизненно отстранен от футбольной деятельности) заплатил представителям ФИФА, чтобы заручиться поддержкой заявки Катара, в частности, голосами четверых представителей исполкома ФИФА от Африки.

Катар

Фото: www.globallookpress.com

В самом расследовании Гарсия нашел много нестыковок в коммуникациях (которые некоторые расценивали как коррупцию) между ФИФА и Катаром, однако в докладе в финале четко указывается на отсутствие доказательств влияния (то есть коррупции) на выборы страны-хозяйки ЧМ.

Многие не понимают, почему так яростно и страстно Англия борется как за право провести чемпионат мира по футболу у себя дома, так и с теми странами, которые такое право получили, обойдя Британию. Дело в том, что футбол – это больше, чем просто игра, как говорят сами англичане, «для нас – это религия». Это во-первых. А те, кто их обходят в гонке за право провести турнир, моментально превращаются в цель по уничтожению. Так заложено в психологии англосаксов, и ничего с этим не поделаешь. Как женщина, у которой увели мужчину, которого она считала своим принцем, причем сделала это вчерашняя соседка по лестничной клетке. И как эта женщина будет относиться к соседке? Вот такой примитивный пример абсолютно точно описывает отношение Британии ко всем ее конкурентам за желанную мечту – провести мундиаль.

Новый виток скандала вокруг ЧМ-2022 в Катаре начала опять та же газета The Sunday Times, которая на этот раз выступила с обвинениями в адрес Катара в том, что он применял «секретные операции» по дискредитации конкурентов в борьбе за право принять турнир. Как пишет британское издание, в большинстве своем это касалось основных конкурентов Катара - таких стран как США и Австралия. По их данным, Катар использовал в конкурентной борьбе методы черного пиара, а исполнителями выступали бывшие работники ЦРУ. Получается какой-то сплошной каламбур - американцев не допустили к победе бывшие штатовские разведчики. Какая-то сплошная украинская «зрада».

В свою очередь, оргкомитет «Катар-2022» выступил с ответным заявлением, в котором отверг все обвинения, приведенные британским изданием, указав на официальное расследование Гарсии.

Председатель комитета Палаты общин британского парламента по культуре, прессе и спорту Дэмиан Коллинз прокомментировал заметку The Sunday Times:

В этой ситуации необходимо независимое расследование. ФИФА стоит заявить о том, что это произойдет. Если Катар нарушил правила, на страну следует наложить определенные санкции.

Коллинз

Дэмиан Коллинз. Фото: www.globallookpress.com

Газета также опубликовала письмо якобы от главы нью-йоркской PR-компании BLJ Майкла Хольтцмана на имя советника катарского заявочного комитета Ахмада Нимеха. В нем содержится отчет о проведенной работе по дискредитации основных претендентов на проведение чемпионата мира. Письмо датировано 17 мая 2010 года, в качестве «оружия» использовались блогеры и журналисты, которые за деньги публиковали материалы с негативным посылом в адрес стран-конкурентов.

Там использовался полный арсенал пиар-технологий: скупка полос в газетах, отдельные высказывания американских ЛОМов и даже уличные акции протеста. В данном случае британцы, на удивление, решили действовать по журналистским стандартам и направили официальные запросы в заявочный комитет Катара и PR-компанию BLJ. В обоих случаях имеющуюся у них информацию опровергли.

Все тайное становится явным, но в данном случае не пришлось ждать долго. Кукловоды этой истории выпустили первую ласточку, которая сразу дает понять, в чем смысл всей этой заварухи. Бывший глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман отметил, что Катар не должен принимать ЧМ-2022, если будет доказано, что страна нарушила регламент ФИФА при выборах страны-хозяйки турнира. Самым правильным решением в данном контексте будет вариант с проведением чемпионата мира в Англии.

Йозеф Блаттер (как экс-глава ФИФА) не остался в стороне в свете назревающего конфликта и назвал одного топ-политика, который вмешивался в выборы страны-хозяйки ЧМ-2022:

Плохие новости: Катар обвиняют в клевете на других претендентов! Фактом является то, что Катар выиграл (голосование) после политического вмешательства бывшего президента Франции Николя Саркози через вице-президента ФИФА Мишеля Платини.

Блаттер

Йозеф Блаттер. Фото: www.globallookpress.com

При этом старый лис не упустил случая в очередной раз прорекламировать свою книгу, из которой любители подковерных игр смогут более подробно узнать, как все происходило на самом деле.

ФИФА не будут поддаваться на провокации английской прессы и инициировать новые расследования и разбирательства. Именно такой ответ дала Международная федерация футбола - лаконичный и без эмоций.

«Фанзона на ЧМ-2018»: Скандал с хорватскими футболистами, несостоявшийся бойкот ЧМ и сборная России

Британская элита никак не может смириться с поражением от России за право провести ЧМ-2018. Пенять надо было на самих себя и ни на кого другого, а дешевые попытки, как говорят на улице, «вдогонку напакостить» выглядели жалко и вряд ли красят британский истеблишмент. Проиграли соревнование, бывает, не всегда победы на твоей стороне, это, в конце концов, тоже спорт, только в политике. Но это бесконечное продюсирование конфликтов и скандалов вокруг Катара, России, а теперь снова Катара выглядит как надежда хотя бы частично получить какую-нибудь сатисфакцию за потерянные годы ненависти к своим «соседям по лестничной клетке».

Но даже если представить, что у Катара отберут ЧМ-2022, то, исходя из тех принципов, по которым живет ФИФА, англичане все равно не смогут провести чемпионат мира у себя дома. ФИФА не проводит мундиаль на одном и том же континенте два раза подряд: в Европе чемпионат мира только что прошел (Россия-2018), поэтому в 2022-м, как бы ни старалась Британия, на ее полях лучшие футболисты планеты не сыграют. При этом всем складывается ощущение, что, несмотря на заведомо сложное положение, Британия сдаваться не намерена, и если не получится с Катаром, британская элита будет атаковать ФИФА. Англосаксы нашли себе еще одного внешнеполитического врага на долгие годы, и, судя по всему, еще долго не простят, что ЧМ-2018 отправился в Россию.

Катар

Фото: www.globallookpress.com

Ну а мы тихо наблюдаем за происходящим, вспоминая известную китайскую поговорку:

Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Катар сможет откупиться от США только газом и футболом На ком заработала ФИФА Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: