«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ын позвал Ина на священный вулкан
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын (справа) и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Фото: www.globallookpress.com
Политика

Ын позвал Ина на священный вулкан

Восток – дело тонкое: проходивший в Пхеньяне 18 и 19 сентября пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит завершился подписанием прорывной совместной декларации. Успех встречи будет символически закреплен в четверг на священном для всех корейцев вулкане – горе Пэктусан

США ничего не остается, как с ужасом наблюдать, с какой быстротой и взаимной готовностью Северная и Южная Кореи устремились навстречу друг другу. Проходивший 18-19 сентября с большой помпой в Пхеньяне межкорейский саммит стал рубежным шагом на этом пути. Он привел к новым важным договоренностям, которые придают процессу объединения страны практически необратимый характер.

Этот успех призвано символически закрепить совместное восхождение лидеров КНДР и Республики Корея на священную для всех корейцев гору Пэктусан на границе с Китаем - вулкан, извергавшийся в последний раз в 1903 году и являющийся самой высокой точкой Корейского полуострова. В этом мероприятии символизмом, вызывающим дрожь в Вашингтоне, пропитано буквально всё.

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын предложил президенту Мун Чжэ Ину посетить завтра гору Пэктусан. Президент принял это приглашение,

- сообщил официальный представитель южнокорейской администрации.

Что ж, Восток действительно дело тонкое.

При этом в Пхеньяне прозвучали не только смелые слова, но и было подписано совместное заявление, закрепляющее достигнутые договоренности. Лидеры обеих стран на брифингах также подтвердили слова друг друга. По мнению лидера КНДР, «Пхеньянская декларация откроет для обеих Корей новую эру процветания и мира».

КНДР, Ким Чен Ын: «Пхеньянская декларация откроет для обеих Корей новую эру процветания и мира». Фото: www.globallookpress.com

Как сообщил президент Южной Кореи на пресс-конференции в Пхеньяне, следующим важнейшим этапом в нормализации двусторонних отношений станет посещение «до конца текущего года» Сеула лидером КНДР. Такого еще никогда не бывало, и это станет, по словам Ина, «поворотным моментом в межкорейских отношениях». Глава КНДР уточнил, что его визит в Сеул состоится «в ближайшее время».

О чем еще договорились лидеры двух Корей?

- КНДР согласилась «полностью прекратить работу» своего экспериментального реактора в ядерном центре Йонбен в провинции Пхёнан-Пукто. Пхеньян обязался проводить денуклеаризацию, если США также будут выполнять взятые на себя на сингапурском саммите обещания.

- КНДР и Республика Корея договорились о мерах по снижению военной напряженности на Корейском полуострове. В частности, создать совместный комитет, состоящий из представителей военного командования двух стран, чтобы, по словам Мун Чжэ Ина, «превратить демилитаризованную зону на границе в зону мира и процветания».

Ким Чен Ын, в свою очередь, выразил уверенность, что подписанное министрами обороны военное соглашение будет способствовать денуклеаризации Корейского полуострова. И это не просто слова: в соглашении зафиксировано взаимное обязательство прекратить военные полеты и масштабные артиллерийские стрельбы в приграничных районах, до конца 2018 года сторонами будет демонтировано по 11 военных пограничных постов.

- Обе Кореи перезапустят технопарк в Кэсоне и турпроект в Кымгансане.

- До конца 2018 года КНДР и РК начнут работы по стыковке железных дорог, объединив, таким образом, свои железнодорожные сети. Конечная цель этого мероприятия – выход на российский Транссиб.

- Республика Корея и КНДР подадут заявку на совместное проведение летних Олимпийских игр в 2032 году и направят единые команды на Олимпиаду 2020 года в Токио.

- Пхеньян и Сеул создадут постоянный центр встреч для семей, разделенных Корейской войной (1950-1953).

Ранее такие встречи, начавшиеся в середине 80-х годов, проводились нерегулярно, с большим перерывом. Всего на полуострове насчитывается около 50 тысяч родственников из разделенных семей.

А что скажет Трамп?

Однако, если для северокорейского лидера все уже завершилось, для его южнокорейского коллеги это лишь половина успеха, так как Мун Чжэ Ину предстоит отчитаться о переговорах в Пхеньяне перед президентом США Дональдом Трампом. Как сообщили сегодня в Сеуле, их встреча состоится 24 сентября.

В своём Твиттере американский президент положительно оценил достигнутые в Пхеньяне межкорейские договоренности:

Ким Чен Ын согласился позволить инспекции на ядерных объектах... и полностью закрыть ядерный полигон и стартовую площадку в присутствии международных экспертов. Одновременно не будет ракетных или ядерных испытаний. Останки героев будут продолжать возвращаться на родину в Соединенные Штаты. К тому же Северная и Южная Кореи подадут совместную заявку на проведение Олимпийских игр 2032 года.

Этот перечень достижений Ына и Ина Трампу показался «очень впечатляющим». Однако не факт, что он покажется таковым его советникам и американской администрации в целом, особенно генералам, заинтересованным в напряженности на Корейском полуострове, чтобы продолжать ловить рыбку в мутной воде. Перспектива появления теперь уже в обозримом будущем объединенной Кореи, мощной экономической и военной державы, безусловно, страшит американцев, так как такая Корея неизбежно станет проводить независимую политику и не будет нуждаться в корыстной американской опеке.

Россия - аплодирует

По тем же самым причинам успех Пхеньянского саммита обрадовал Россию. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва приветствует достигнутые на нем результаты, и призвала мировое сообщество не мешать межкорейскому диалогу, позволить корейцам договориться. Не трудно понять, кого она, прежде всего, имела в виду.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин: Посещение «до конца текущего года» Сеула лидером КНДР станет «поворотным моментом в межкорейских отношениях». Фото: www.globallookpress.com

Матвиенко признала, что в Пхеньяне произошло «много чего очень неожиданного», подчеркнув, что следует «всячески поддерживать межкорейский диалог, не мешать этому диалогу, не ставить палки в колеса». Она выразила убеждение, что столь успешный диалог «снимет напряжение и приведет в перспективе к объединению двух Корей».

С Матвиенко полностью солидарен председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

Межкорейские переговоры можно оценить только с большим знаком плюс. Эти договоренности, считаю, носят достаточно серьезный, если не прорывной характер.

По мнению Слуцкого, сделан «также огромный шаг на пути достижения мира и согласия на Корейском полуострове». Он напомнил, что Россия «всегда выступала за разрешение северокорейской проблемы политическими и дипломатически методами», а «Пхеньян и Сеул двигаются как раз в этом направлении».

Глава думского комитета по международным делам тоже хорошо понимает, кто не заинтересован в сближении двух Корей. Главное, считает он, чтобы им в этом «по-прежнему никто не мешал, пытаясь заработать себе политические очки того или иного рода».
Многие, как видим, беспокоятся на этот счет, поскольку, увы, это беспокойство вполне оправдано. Легким сближение и, тем более, объединение обеих Корей, безусловно, не будет. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия. Если Америка перестанет быть Америкой Ким не даст Трампу себя раздеть Киссинджер дал совет Трампу, что делать с Северной Кореей Лавров провел для США мастер-класс в Пхеньяне
Загрузка...