Киссинджер дал совет Трампу, что делать с Северной Кореей

  • Киссинджер дал совет Трампу, что делать с Северной Кореей

Совет президенту Дональду Трампу от ветерана американской внешней политики прост: не воевать, но с помощью Китая душить санкциями, пока Пхеньян не откажется от ракетно-ядерного оружия. Есть у этого послания, похоже, и скрытый смысл

Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США Генри Киссинджер, достигший в своей долгой жизни вершин не только видимой, но и невидимой власти в различных мондиалистских структурах, дал совет президенту Дональду Трампу, что тому делать с Северной Кореей.

Этот "архитектор" "открытия" США коммунистического Китая во времена президента Никсона и деятель, приложивший руку к соблазнению на самоуничтожение СССР, принял участие в слушаниях, состоявшихся в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Они были посвящены глобальным вызовам и стратегии национальной безопасности. В дискуссиях участвовали также бывший госсекретарь Джордж Шульц , экс-заместитель госсекретаря Ричард Армитидж. Однако по своему весу и влиянию на американскую внешнюю политику эти деятели даже близко не стояли с родившимся в баварском городе Фюрт в 1923 году Киссинджером.

Только не воевать

"Патриарх" американской внешней политики назвал северокорейскую проблему  "самым неотложным вызовом для мира и  международной  безопасности". Тем не менее, он предостерег Вашингтон: не нужно горячиться и пытаться решить её военным путем.

"Соблазн урегулировать её при помощи превентивной атаки высок. Однако я посоветовал бы американским властям не начинать вблизи границ Китая и России одностороннюю войну, в которой значительная часть государств мира нас не поддержит", - цитирует Киссинджера издание Defense News.

Ядерный статус Пхеньяна не признавать

Этот совет, однако, вовсе не предусматривает какой-либо терпимости к северокорейской ядерной программе, которую методично реализует Пхеньян. Киссинджер убежден, что признание ядерного статуса КНДР приведет к разрушению режима нераспространения ядерного оружия (ДНЯО). Результатом этого станет снижение возможностей США по сдерживанию других государств от разработки ядерного оружия в принципе и, в частности, невозможность удержать в этом случае от его создания Южную Корею и Японию.

"Если Северная Корея будет по-прежнему обладать военным ядерным потенциалом в некоем обозримом будущем, воздействие этого на распространение ядерного оружия может быть основополагающим",

- заметил Киссинджер и объяснил, почему.

"Потому что если Северная Корея сможет сохранить свои возможности перед лицом оппозиции со стороны Китая и Соединенных Штатов, а также неодобрения остальной части мира, другие страны также почувствуют, что таков способ достижения международной значимости и превосходства",

- предупредил советник нескольких американских президентов.

Денуклеаризация Корейского полуострова, но не по сценарию Москвы и Пекина

Что же тогда делать с ядерным оружием КНДР?

Киссинджер считает, что "фундаментальной задачей" мирового сообщества должна стать денуклеаризация Корейского полуострова. Однако не все пути достижения этой цели, по его мнению, подходящи. Это относится не только к превентивному удару США по северокорейским ядерным объектам. Неправильной считает Киссинджер и российско-китайскую инициативу, предусматривающую мораторий на ядерные испытания и пуски ракет в КНДР, в обмен на приостановку американо-южнокорейских учений. Такой шаг, предупреждает он, создаст плохой прецедент и может привести разрушению военных союзов США с государствами региона.

Цель – заставить Пекин давить на Пхеньян

Киссинджер убежден, что решение северокорейской проблемы возможно, если США удастся ангажировать для этого Китай, с которым КНДР связана наиболее тесным образом. Только с помощью санкций и давления со стороны Пекина Пхеньян, по мнению экс-госсекретаря, сможет отказаться от ядерного оружия. Иными словами, он призвал китайцев сделать жизнь соседней страны совсем невыносимой.

На что намекает Киссинджер

По всей видимости, Киссинджер и сам понимает, что Китай не собирается чрезмерно усердствовать на этом пути. Ибо как только КНДР откажется от с таким трудом полученной "страховки" в лице своего ракетно-ядерного оружия, угроза войны в регионе резко возрастет. Американцы уважают только силу и способность дать сдачу, поэтому когда Пхеньян разоружится, тут-то ему и вломят.

Поэтому то, что на самом деле сказал в Сенате старый политический лис-Киссинджер, скорее всего, звучит так: "заморозить" конфликт, максимально давить и портить жизнь Северной Корее санкциями, добиваясь максимального соучастия Китая. Чтобы весь мир, особенно страны, способные создать ядерное оружие, видели, как тяжело Северной Корее, как стонет её народ, с тем, чтобы у них самих не возникло соблазна пойти по тому же пути. И что новых желающих войти в "ядерный клуб" никто и никогда не признает в качестве его законных членов. Вряд ли на самом деле мудрый Киссинджер считает, что Ким Чен Ын, которого не касаются никакие санкции, отдаст американцам то, что только и останавливает занесенный над его страной американский меч. Поэтому Северную Корею нужно, прежде всего, давить, чтобы запугать остальных, а она сама ограничилась в ракетно-ядерной области уже достигнутым. 

поддерживаю не поддерживаю

Обсудить
Читать комментарии
Православный календарь на 27 января США устроит лишь капитуляция России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация