Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия. Если Америка перестанет быть Америкой

  • Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия. Если Америка перестанет быть Америкой

Прозвучавшие заявления о том, будто руководство Северной Кореи готово отказаться от своего ядерного оружия, имеют под собой почву, считают эксперты. Но для этого США должны дать гарантии. Но как в них поверить?

Если верить американцам, то лидер Северной Кореи Ким Чен Ын готов обсуждать на возможной встрече с лидером США Дональдом Трампом отказ своей страны от ядерного оружия. Информация, что называется, трижды "битая": во-первых, исходит от известной своей ангажированностью американской прессы. Во-вторых, имеет ссылку на неназванного представителя администрации Трампа. В-третьих, приводит уже его ссылку на неких анонимных "представителей КНДР". Тем не менее новость достаточно важна, чтобы даже в таком виде заслуживать рассмотрения.

Ядерное оружие у Северной Кореи — без сомнения, проблема мировой важности и потенциальная возможность для неожиданного развития тяжёлого военного конфликта прямо у границ России. Причём с участием главного потенциального противника России.

К тому же встреча между Трампом и Ким Чен Ыном действительно намечается, а тайные консультации между американцами и северокорейцами действительно велись. И проблема ядерного оружия не могла не быть одной из главных, если не главной темой обсуждения.

Примерно так же думает один из самых крупных отечественных специалистов по Корее, руководитель Центра корейских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

То, что Ким Чен Ын готов говорить о денуклеаризации, можно приветствовать, — заявил учёный в интервью «Царьграду». — Трампу не было бы смысла встречаться с Ким Чен Ыном, если бы тот вообще эту тему отказался обсуждать".

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Возможно всё 

"Царьград": А насколько серьёзно может быть такое заявление? Оно представляется больше конъюнктурным или же может повлечь за собой реальные политические и военные последствия?

Александр Жебин: Северокорейцы ещё в ходе визита их делегации в Южную Корею во время Олимпийских игр и потом — во время визита южнокорейской делегации в КНДР, которая была принята Ким Чен Ыном, — сформулировали свою позицию по этому вопросу. Они сказали, что вопрос денуклеаризации может обсуждаться, и она даже может быть реализована, когда исчезнет военная угроза для КНДР, когда будут созданы гарантии безопасности для КНДР.

Но все эти обещания, все эти условия нам известны только со слов южнокорейских представителей, которые участвовали в этих встречах. И даже из этих высказываний ясно, что денуклеаризация отнюдь не безусловна. То есть отнюдь не обязательно, что северные корейцы безо всяких условий сдадут свою ракетно-ядерную программу.

И вопрос именно в том, какие будут созданы условия для того, чтобы эту денуклеаризацию осуществить. Я так понимаю, что это Северная Корея оставит за собой право решать, насколько будет устранена военная угроза. И насколько будут прочны гарантии безопасности, о которых северокорейский лидер заявил южнокорейским делегатам. А здесь возможны и разногласия. Потому что американцы будут говорить, что угрозы нет, а северокорейцы укажут на некие аспекты американской политики, которые позволят им утверждать, что угроза всё же есть.

Что касается гарантий безопасности, то здесь ещё сложнее. Мы видим, что Соединённые Штаты в одностороннем порядке отказываются от тех договоров и соглашений, которые они заключили в последние годы. Вспомним такие вещи, как Транстихоокеанское партнёрство, соглашение по климату. Сейчас американцы собираются выйти из многосторонней ядерной сделки по Ирану. Сделки, которая, кстати, одобрена резолюцией Совета безопасности ООН, то есть с международно-правовой точки зрения США просто не имеют права это сделать. Но американцы всё равно пытаются.

И это очень плохой сигнал для переговоров между США и КНДР. Потому что у КНДР неизбежно возникнут сильные подозрения, готовы ли американцы соблюдать то соглашение, которое, возможно, будет подписано с Трампом. Ведь и сам Трамп или другой президент после него может отказаться от того, что он подписал, так же как Трамп отказался от тех соглашений, которые подписал Обама. 

КНДРФото: www.globallookpress.com

Уступка? Нет, предмет для торга 

"Ц.": Получается, больше политический манёвр, нежели политическая перспектива. Тогда для кого слова Кима являются больше уступкой: для США или Китая?

А.Ж.: Это всё было сказано ещё до поездки в Китай. Так что это не уступка. Это позиция северокорейцев, с которой они хотят выйти на переговоры с США. Дело в том, что корейцы уже давно добиваются таких переговоров, они давно их предлагали.

"Ц.": А почему они этого добиваются?

А.Ж.: Они считают, что угроза их стране, суверенитету КНДР исходит только от Соединённых Штатов. Они не боятся южных корейцев, хотя у тех экономика гораздо сильнее, и население по численности в два раза больше. А Соединённых Штатов они побаиваются и готовы дать им отпор, готовы сделать всё, чтобы не допустить повторения на Корейском полуострове иракского или ливийского сценария. Поэтому они рассчитывают, что с США им всё же удастся достичь компромисса, который и обеспечит безопасность КНДР, и в то же время снимет какие-то озабоченности Соединённых Штатов от ракетно-ядерных программ КНДР.

"Ц.": А для Кореи каковы могут быть последствия этого решения, если оно состоится? Возможно ли на этой базе объединение Корей хотя бы в конфедерацию?

А.Ж.: Это совершенно два разных вопроса, мало друг от друга зависящих. Объединение — это очень отдалённая перспектива, и сказать, когда она наступит, сложно.

Ядерную проблему возможно решить в обозримом будущем при наличии политической воли с двух сторон. А вот проблема объединения потребует больше времени.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ким Чен Ын отправил голубя мира: КНДР готова отказаться от ядерного оружия

"Он был в Китае, теперь поедет в Москву": В США заявили, что потеряли контроль над Ким Чен Ыном

ЦРУ засылает Трампа в монгольские степи на встречу с Ким Чен Ыном

Оставить комментарий

Украина собирается зачистить Донбасс чужими руками Крах в "Зените". Позвоните Семаку!
Новости партнёров