WADA пошло наперекор Западу?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

WADA пошло наперекор Западу?

Делегация Всемирного антидопингового агентства (WADA) побывала в России и посетила московскую лабораторию. В декабре в столицу приедут эксперты, которые начнут работу со всем массивом данных: как с допинг-пробами, так и с сопровождающей документацией

Закрытые двери московской антидопинговой лаборатории были одним из главных препятствий на пути восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Под обещание дать доступ к данным, которые окончательно закроют тему государственной поддержки допинга в России, в сентябре  РУСАДА было восстановлено в правах, что вызвало на Западе настоящую истерику.

После двухмесячной паузы представители WADA и России начали сближение, первой вехой которого стал визит представителей международной организации в Москву. Стороны осторожно комментируют прошедшие переговоры, в словах министра спорта Павла Колобкова присутствует сдержанный оптимизм:

В рамках наших договоренностей с WADA состоялась первая встреча технической группы экспертов для обсуждения методики и механизмов по передаче данных. В нее вошли независимые специалисты как от WADA, так и от России. По 3 человека с каждой стороны. Эксперты представили свое видение действий по предстоящей работе, обсудили алгоритм и технические аспекты. В соответствии с обязательствами им был также предоставлен допуск в лабораторию.

Колобков подчеркнул, что все процедуры проходят при согласовании со Следственным комитетом России. Именно СК РФ ведет уголовное производство по этому делу, сотрудники ведомства опечатали лабораторию и заблокировали доступ к данным. Наши спортивные организации не имели возможности выполнить требование WADA о допуске в лабораторию, где хранятся пробы российских спортсменов, поскольку для этого требовалось разрешение СК. Принципиальное согласие было получено.

КолобковП. Колобков. Фото: www.globallookpress.com

Глава делегации WADA Оливье Рабин осторожничал чуть больше, чем Колобков:

У нас была открытая и продуктивная встреча с представителями российских властей, в том числе с руководителем Минспорта. Готовимся к тому, что наша техническая команда получит полный доступ к данным лаборатории до конца 2018 года, согласно строгим условиям, которые исполком WADA предоставил для восстановления РУСАДА в правах. Чем раньше мы получим полный доступ к данным лаборатории, тем лучше. Есть определенный прогресс, но некоторые моменты нужно еще урегулировать. Несомненно, в лаборатории содержится много информации, и мы хотели бы как можно скорее приступить к ее анализу. Уже после этого мы сможем применять санкции к спортсменам за нарушение антидопинговых правил или освобождать их от наказания.

Что за моменты нуждаются в доработке - неизвестно, важен сам факт того, что не все пока гладко. По всей видимости, от устранения этих шероховатостей и зависят сроки второго визита, когда в Москву приедут непосредственно те, кому предстоит начать работу с документами и пробами.

Скорее всего, дискуссионным был вопрос о том, будут ли изыматься «улики» или экспертам предстоит работать на месте. И здесь необходимо вспомнить, что в распоряжении WADA уже есть некая копия базы данных лаборатории, сделанная беглецом Григорием Родченковым. Экспертам предстоит установить ее аутентичность, а затем подтвердить с помощью повторных анализов проб. В том, что копия совпадет с оригиналом, есть некоторые сомнения, поскольку  адвокат Родченкова Джим Уолден уже заявил, что русские давно все подменили и вычистили.

Главной загадкой все эти месяцы остается внезапный поворот WADA  от политической истерики к конструктиву. Что стало причиной неожиданного компромисса непримиримых инквизиторов с «жертвой», пока остается неизвестным.

РУСАДАФото: www.globallookpress.com

Агентство пошло даже на то, чтобы стать объектом нападок и травли со стороны вчерашних единомышленников. После сенсационного восстановления в правах РУСАДА влиятельные организации, в том числе подразделения самого WADA в западных странах, звезды спорта, журналисты и политики буквально набросилось на агентство, опускаясь до площадной брани.

Убедить эту категорию граждан вряд ли возможно, а вот показать всему остальному миру открытость и стремление перевернуть неприятные страницы истории – куда более важная задача.

Судя по тому, что Следственный комитет, то есть государство, дал добро на доступ WADA к этим данным, никаких новых масштабных разоблачений не последует, но истерик и политических перформансов это не отменяет. Все это будет продолжаться до тех пор, пока существует политическое противостояние между Россией и Западом.

В любом случае, пока работают эксперты, а это продлится не менее года, наших спортсменов ожидает время тишины. Это значит, что зимний, а может, и летний сезоны пройдут относительно спокойно, без судов и санкций. И мы будем говорить о спорте, а не о политике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему глава WADA написал открытое письмо о причинах восстановления РУСАДА РУСАДА восстановлено в правах, но противостояние не закончено Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...