Почему глава WADA написал открытое письмо о причинах восстановления РУСАДА

  • Почему глава WADA написал открытое письмо о причинах восстановления РУСАДА

Решение исполкома WADA восстановить в правах Российское антидопинговое агентство вызвало на Западе настоящую истерику, если не сказать больше. Официальные структуры еще старались сохранять лицо, зато журналисты буквально сорвались с цепи, не гнушаясь самыми жесткими выражениями

Барри Сврлюга из «Вашингтон Пост» договорился до откровенного нацизма:

Львиная доля нормальных спортсменов просто не может бороться с русскими. Русские вообще не должны бороться за те же призы с нормальными спортсменами.

Есть русские, а есть нормальные спортсмены. Как вам такой оборот? И это при том, что американские атлеты чаще попадаются на допинге, чему есть документальные подтверждения, хотя проверяют их реже, чем наших.

WADA, вы стали коррумпированной и опасной организацией. Вы занимались проституцией, чтобы стать беспомощным оружием в руках безжалостного деспота. Распустите свой обеляющий институт, уйдите в отставку и замаливайте свои грехи. Честный мир больше не хочет знать ваши имена.

Оцените высокий штиль. Это было написано не на заборе, а в Twitter известным журналистом ESPN Китом Олберманом. Впрочем, в последнее время разницы между «заборным творчеством» и респектабельными западными изданиями нет почти никакой.

Кроме того, много говорили о страданиях «чистых спортсменов», «катастрофе для мирового спорта», обвиняли WADA в потере независимости, хотя на самом деле агентство как раз проявило независимость, пойдя перпендикулярно западному мейнстриму.

спорт

Фото: www.globallookpress.com

В WADA решили объясниться. Все-таки США является основным спонсором организации. Президент Крейг Риди написал открытое письмо, не адресуя его никому персонально, в котором объяснил, как агентство, стоявшее на переднем крае борьбы за чистоту спорта (читай - с российским спортом), дошло до жизни такой.

Мы неоднократно писали о компромиссе между WADA и Россией. Риди подробно остановился на этих моментах, рассказал об истории вопроса, ответил, почему WADA пошло на такой шаг. Он обращался к аудитории взрослых и серьезных людей, но разве можно назвать таковыми тех, кто пишет подобное? Вряд ли они утихомирятся, особенно после такой размашистой оплеухи. Кроме того, Риди считает ультиматумом договоренность передать документацию и предоставить доступ к пробам, которые в WADA посчитают подозрительными:

Определение крайнего срока и угроза повторно принять решение о несоответствии РУСАДА ставят WADA в гораздо более сильное положение, чем когда-либо за последние четыре года, особенно с учетом новых, более серьезных санкций.

Логика такова. Если в WADA уверены, что подозрения основательны, значит, полетят головы наших звезд, которые уже завершили карьеру. Если же Россия нарушит обещание – санкции вернут и даже ужесточат. Очевидно и то, что такая перспектива Россию не пугает. Иначе зачем было соглашаться.

ВАДА

Фото: www.globallookpress.com

Косвенно Риди признал, что с самого начала у WADA не было шансов доказать виновность наших спортсменов, если уж он говорит о самом сильном положении за последние четыре года. Выходит, что все эти доклады Макларена и прочие высокохудожественные произведения были просто беллетристикой, шумными перформансами, за которыми не стояли реальные факты. А ведь есть еще вероятность, что пробы из московской лаборатории окажутся чистыми. Тогда трехлетняя вакханалия и вовсе окажется блефом.  Впрочем, WADA ничего не теряет. Задача агентства - поместить себя на пьедестал с табличкой «за чистоту спорта». Это куда важнее, чем не пускать русских спортсменов на Олимпиады.

А вот «цивилизованный мир» ни один из этих вариантов не устраивает, так что война будет продолжена. Если Риди не одумается, последуют санкции, прежде всего финансовые. Возможна и попытка смены руководства, как это было в Международном союзе биатлонистов, ФИФА или Международной федерации легкой атлетики. Если старые добрые методы работают, к чему придумывать новые. Риди это прекрасно понимает, потому и взялся на перо.


Ссылки по теме:

Глава WADA признал: Запретить восстановление статуса РУСАДА было невозможно

Компромисс спасет РУСАДА: Россия поддержала идею ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство атаковали «клоны»

Оставить комментарий

Гегемония Месси и Роналду закончилась: ФИФА выбрала Модрича Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа
Новости партнёров