Высокотехнологичное лицемерие: США продолжает собирать дань с ИТ-компаний
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Высокотехнологичное лицемерие: США продолжает собирать дань с ИТ-компаний

Лицемерия администрации Трампа не занимать. С одной стороны, накануне саммита G7 собрали дань с ZTE в 1 млрд долларов. С другой - ЕС пригрозила Google и Amazon штрафами под 100 млрд. И конца и края этому позору не видно.

Опять у Трампа расчехлился Твиттер огненными цитатами в стиле "какие же вы всё-таки все плохие и не любите США". Под раздачу попали премьер Канады Трюдо и президент Франции Макрон. За якобы завышенные тарифы. Особый спор сейчас не только по сельскому хозяйству, но и по технологическим компаниям.

Во-первых, США тупо собирает дань. Как ещё назвать их действия по отношению к ZTE? Когда фактически вам говорят: "Просто так мы вам работать не дадим. Запрет будет полным, ваш бизнес разрушен, технологии отозваны, лицензии аннулированы. И не важно, было ли все по закону. Мы найдём способ".

Затем предлагают перечислить миллиард долларов. Чтобы просто дать возможность говорить дальше. Ведь никаких документальных гарантий ZTE не дали. Миллиард долларов за честное слово. Насколько оно у американских чиновников честное, мы уже видели. Именно поэтому это подать и отжим бизнеса. Ничего более.

Но мало того, компания должна пустить чужих людей в свой совет директоров. То есть все технологические наработки ZTE будут напрямую отправляться в США. Если таковые, конечно, появятся. Плюс эти же люди могут голосовать за совершенно непопулярные и провальные для компании решения.

ZTE

Фото: www.globallookpress.com

Кроме этого, ZTE попросили, на всякий случай, ещё 400 млн долларов перечислить третьему лицу, как гарантию. Заодно это лицо и на процентах заработает, пока деньги будут лежать в банке. Чего уж там! Всего-то денежные убытки ZTE от этой истории будут стоить компании более 1,5 млрд долларов.

Во-вторых, свободного рынка в США нет. Xiaomi и Huawei не заходят в Америку в полную силу не потому, что у них денег нет. Под разными предлогами и аргументами мировые компании не разворачиваются в Соединенных Штатах. Xiaomi придумал заходить через свой умный дом, но смартфоны так и не развернул.

А Huawei сейчас под основным ударом на рынке США. Дело в том, что основа бизнеса компании — это телекоммуникационное оборудование. Именно на него и ополчились чиновники. А заодно объявили угрозой и в Канаде, Австралии и Южной Корее. В Австралии даже дошло до того, что запретили Huawei проложить подводную оптику между Новой Зеландией и Австралией.

Затем атаковали Huawei на домашнем рынке для США. Телекоммуникационный гигант AT&T отказался торговать смартфонами этой марки. Никакие увещевания о том, что эти смартфоны конкурентны, что на них стоит американский Android от Google, не помогли. А предлогом стал доклад Конгресса США, в котором утверждалось, что китайцы собирают секретную информацию с помощью этого оборудования.

Историю про то, что США делает ровно то же, Конгресс как-то забыл. Но кроме "сам дурак", есть же аргумент суда. В демократическом обществе дали бы возможность оспорить это решение. Вдруг Конгресс просто ошибся? Или он преднамеренно пытается уничтожить бизнес компании? Но такого процесса просто не было и нет.

Ещё одна причина запрета — технологическое лидерство в 5G у этой китайской компании. Вот и опасаются американцы, что у них перехватят самые современные протоколы связи. И не важно даже для американских чиновников, что Huawei частная компания, а не государственная. И что с правительством она, по заявлениям самой компании, никак не связана.

В борьбу за доли рынка включается и Европейский Союз. Только у ЕС всего лишь один действенный инструмент — репрессии. Сильных местных игроков у них нет. Среди больших компаний нет ни одной глобальной. Вот и городят жутчайший закон о персональных данных под названием GDPR, чтобы просто "доить" американские компании по полной.

Вашингтон

Фото: www.globallookpress.com

Для напоминания, как штрафует ЕС компании США: Google за последние 10 лет наказали более чем на 3 млрд долларов, основание для штрафов — манипулировал выдачей.

  • Microsoft оштрафован на 1.1 млрд долларов из-за антимонопольной политики;
  • Intel оштрафовали на 1 млрд евро за раздачу скидочных купонов;
  • Qualcomm оштрафован на 1 млрд евро за подкуп американской же Apple;
  • Amazon лишился четверти миллиарда долларов за оптимизацию налогов.

Похоже, именно репрессии становятся в странах "большой семёрки" главным инструментом борьбы с конкурентами. Не технологические прорывы и рост вложений в разработки и инфраструктуру, а борьба с конкурентами военными методами: устройством торговых войн и протекционизма. При этом те же люди советуют нам открывать границы, закупать у них технологии и верить их "честному" слову.

На этом фоне наш рынок по сравнению с американским или европейским выглядит по-настоящему либеральным. Заходи, конкурируй, работай, всё открыто. Никого мы не кошмарим, всё, что нужно — просто работать по местным законам. А то, что мы рынок крупный, никто не оспаривает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Этот поезд в огне: Facebook приобрел статус главного мирового шпиона с кучей дыр Там, где обитают террористы: Навести порядок на рынке сим-карт Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...