Там, где обитают террористы: Навести порядок на рынке сим-карт
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Там, где обитают террористы: Навести порядок на рынке сим-карт

Похоже, пришла пора навести порядок на рынке сим-карт. И это реальный удар по тем, кто нарушает закон. Не только по террористам, но и по уклонистам, контрабандистам, наркоторговцам и всем тем, кто использовал поддельные документы или подставных лиц для доступа к современным каналам связи.

Уже с 1 июня начнут массово блокировать телефонные номера. У всех операторов. Планируется, что закроют порядка 25 млн сим-карт. Много это или мало? На первый взгляд цифра внушительная.

Но. В прошлом году, по данным AC&M-Consulting, было продано 109 млн карт. Проникновение сотовой связи в России давно превысило 100%. За прошлый год количество подключений даже снизилось. Абоненты сократились у МТС (31% рынка) — на 1,7 млн сим-карт. У "Мегафона" (29% рынка) ушло 170 тыс. симок, а у "Вымпелкома" (23% — 147,4 тыс. сим-карт).

При этом подросла компания Tele2 (16% рынка) — прибавка в 1,6 млн симок. Общее проникновение сотовой связи в России составляет 179%, в Москве это 247%. То есть на каждого гражданина по две с половиной сим-карты.

Кто будет отвечать за поправки в Федеральный Закон "О связи"? Роскомнадзор. Который уже сообщил, что всех сограждан за использование чужих номеров и SIM-карт будут штрафовать. Делаться это под эгидой борьбы с нарушителями закона. Как говорится в Федеральном законе №126 "О связи", "каждый абонент, использующий сотовый телефон, должен быть подвергнут обязательной идентификации". Он обязан использовать только тот номер телефона, который зарегистрирован на его паспортные данные. Хотя, таких номеров может быть несколько.

Платить придётся и за непредоставление данных и их полноту. Включая замену паспортов по возрасту в 20 и 45 лет соответственно. Сотовые операторы по новому закону обязаны любыми доступными способами проверять достоверность данных. Чтобы это произошло, компаниям дали возможность обращаться к информационным системам государства, таким как Госуслуги.

Паспорт

Фото: www.globallookpress.com

Для юридического лица штраф составит до 40 тысяч рублей. Должностным лицам заплатить придётся около 4 тысяч рублей. Для физлиц штраф составит 2 тысячи рублей. Но на первый раз могут и предупредить. Полномочия на это появились у сотовых операторов.

Контроль за исполнением закона также на стороне Роскомнадзора. Который имеет право штрафовать операторов за каждую симку на 40 тыс. рублей. Будет ли так делать ведомство? Похоже, что до этого просто не дойдёт, операторы будут сами предупреждать абонентов о последствиях и попытаются в новых договорах переложить на пользователей часть ответственности за предоставление данных.

Насколько это повлияет на бизнес самих операторов? Да, придётся потратить ресурсы на наведение порядка. Но это приведёт к прозрачности рынка и управляемости. Ведь зачастую даже операторы не в силах посчитать сегодня точное количество "сим-карт не по правилам".

Теперь к самим мерам. Насколько они репрессивны? К "массовым расстрелам" никакого отношения эта мера не имеет. Данные поправки нужны именно для борьбы с противоправными элементами в целом. Это не только террористы, но и продавцы наркотиков, ворьё всех мастей и уклонисты от налогов, алиментов и судебных решений. Ведь достаточно популярен способ оставаться на связи, но при этом купить сим-карту в переходе.

Почему вообще возникли эти "симки из перехода"? Потому как операторы до последнего момента бились за долю на рынке любыми способами. Поэтому тихонько отдавали перепродавцам партии карт без должного контроля. Но мало перепродажи. Карты затем регистрировали в сетях. Без документов. И они там продолжали существовать какое-то время. Дни, недели, месяцы. Этого, например, могло хватить для совершения теракта.

Симка

Фото: www.globallookpress.com

Но и регистрация на подставных лиц, друзей, знакомых и родственников — это тоже распространённая схема. Она, конечно, не только и не столько о противоправных лицах. Хотя и такие имеются. Она, скорее, о личной безопасности. Сегодня непонятно, что страшнее потерять, паспорт или сим-карту. Урон может быть нанесён очень значительный, как в одном, так и в другом случае. Дело в том, что если вы теряете паспорт, то в теории на вас можно повесить кредит. Поэтому базовое правило безопасности — не ходить везде с общегражданским паспортом. Если нужно для идентификации личности — достаточно загранпаспорта или водительских прав. У нас по закону любой документ с фото из утвержденного перечня успешно заменяет гражданский паспорт в деле идентификации клиента. За редкими исключениями.

В случае же потери сим-карты, в теории злоумышленник получает доступ вообще к любым вашим системам. К вашей почте. Социальным сетям. Сервисам - рабочим и личным. И интернет-банкингу. Тогда киберпреступники получают доступ к вашему интернет-банку и переводят деньги на свой счёт. Попробуйте потом доказать банку факт взлома. И сим-карта, оформленная на другого человека, никак вас не защитит от взлома. Скорее, может помочь опция "запрет передоверенности" и отдельная симка на банк, номер от которой известен только вам и никому более.

Любой аргумент "я не хочу, чтобы государство меня видело, они там все кровавая гэбня" разбивается об один простой аргумент. У вас же есть паспорт, который вас идентифицирует? Вы приняли эти правила игры? Так вот, сим-карта сегодня – это такой же ваш паспорт. (Кстати, по закону у вас есть право иметь два заграничных паспорта, потому как один из них может лежать в посольстве той или иной страны на оформлении визы).

Фактически, так сегодня и происходит. На тех же Госуслугах, в ГИС ЖКХ, сторонних сервисах. Да где угодно! Так почему государство не должно тут наводить порядок? Потому что вам есть что скрывать? Будьте честны хотя бы с самим собой - дело ведь не в симках. А в том, что вы позволяете себе нарушать закон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король Носимая электроника: Сможет ли Xiaomi потеснить Apple Почему Twitter ополчился на кириллицу
Загрузка...