Гибкие экраны в смартфонах: Революция или эволюция?

  • Гибкие экраны в смартфонах: Революция или эволюция?

Samsung вместе с Управлением США по патентам рассекретили новую разработку "гибкое электронное устройство". За этим жутким названием может скрываться как новая, революционная категория электроники, так и очередной виток в развитии смартфонного рынка.

Удивительная вещь - культурное доминирование. Казалось бы, есть технологии, есть прорывы, но они мало чего решают в ситуации, когда культурное доминирование сосредоточено в других руках. Вот и история технологического развития корейской Samsung — это история хождения от одной технологии к другой. Вместо того чтобы заняться умами потребителей. Ведь это работает даже на технологическом рынке. Точнее, на нём в первую очередь.

Дело в том, что на рынке вновь всплыла новость о гибких экранах. Что у Samsung якобы есть новая сверхтехнология, которая позволит если не свернуть телефон в трубочку, то хотя бы сложить его пополам и сделать экран сегодняшнего гаджета вдвое больше. Что может совершить мини-революцию в потреблении контента на устройствах, работе приложений и вдохнуть новую жизнь в рынок планшетов.

Но копать в этой области нужно поглубже. Дело в том, что это уже не первый случай, когда на рынке возникает технология, которая вот-вот должна завоевать весь рынок, но всё никак не выходит. Почему происходит именно так в цикле и не первый раз? И кто в конечном итоге должен сделать так, чтобы технология дошла, наконец, до потребителя?

Сначала о патенте. В нём описывается только дизайн мобильного гаджета будущего. Технических подробностей как таковых просто нет. Если посмотреть внимательнее, виден гибрид смартфона и планшета. И гибкий дисплей во весь корпус. Разворачиваете дисплей — и полезная площадь вырастает вдвое. При этом дисплей может быть установлен в удобном для просмотра положении.

Самсунг

Фото: www.shutterstock.com

Кстати, выглядит на фото всё так, будто это небольшой ноутбук, но вместо клавиатуры — сенсорная поверхность. Нечто подобное в ноутбуках показывала Lenovo.

Сразу возникает ряд очень важных технических моментов. Первый. Дело в том, что мало сделать просто гибкий экран. Уже сегодня есть прототипы толщиной с лист бумаги. И ведут себя как бумага - могут сворачиваться в трубочку. Это прототип. А нужно сделать несколько десятков миллионов на старте таких экранов, чтобы все они были одинаковыми по качеству - не рвались, не трескались и выдерживали хотя бы обычное падение с высоты в метр.

Помните раскладушки как формат телефона? Любое падение в раскрытом виде становилось для них фатальным. Тут ровно та же история. Никак не получается сделать именно массовое производство, хотя бы в приличной цене. Даже в слухе про Samsung X фигурирует жуткая цена в $2 тыс. Даже Apple, ради которой китайцы продавали почки и девственность, была осуждаема аналитиками за iPhone X в $1тыс.

Второе. При том, что экраны жутко дороги, у них цветопередача и яркость хуже, чем у современных IPS или AMOLED-экранов. Есть ли тогда смысл что-то ухудшать ради одной области применения? Нет, потребитель этого сегодня терпеть не будет. Живой пример — порты ради веса и толщины Macbook Pro.

VacBook

Фото: www.globallookpress.com

Третье. Удел всех передовых технологий — риск брака в первых партиях. Массовое производство на то и массовое, что на больших цифрах железки могут себя вести совершенно по-другому, чем в лаборатории. Поэтому этот риск нельзя списывать со счетов.

Экран-то экраном. Но что будет под ним? Какая механическая часть будет защёлкивать его в момент фиксации, чтобы организовать ту же ровную поверхность? И как быстро экран в местах сгибов покроется царапинами? Ведь сегодняшняя защита экранов — плоскостная. И она уже через полгода в олеофобном покрытии исчезает. А дальше возникает вопрос естественного износа механических частей. Да, срок жизни смартфонов сократился, но не настолько, чтобы не ломалась механика. Вроде подвижных дисплеев и разводки под ними.

Четвёртое. Двойной экран — двойная нагрузка на батарею. Если сегодня телефон до разрядки живёт 4-6 часов включённого экрана, то он будет жить 2-3 с увеличенной площадью? Именно так. А это уже неприемлемые цифры для конца "десятых".

Если можно было списать на технологическое чудо саму жизнь наладонников в начале "нулевых" и отсутствие конкуренции в сегменте, то сегодня рядом с телефоном на гибком дисплее есть просто работающий смартфон на "нормальном экране".

Но представим, что эти проблемы решили. Та же Samsung. Рано или поздно. Что тогда сподвигнет выбросить эту технологию на рынок? Желание прибыли - это бизнес, его суть. А что обеспечит успех? Культурное доминирование. Кто, например, решил, что Beatles — великая группа? Решило культурное доминирование на большей части планеты англосаксонской культуры, которая пыталась подавить остальные.

iPhone

Фото: www.globallookpress.com

То же происходит и на ИТ-рынке. Кто вообще решил, что смартфон — это прямоугольник со скруглёнными углами и желательно без рамок, с "монобровью" и двойной камерой, выпирающей из корпуса? Apple. Джобс как личность умудрился обеспечить это культурное доминирование.

Да, Кук за последние годы подрастерял влияние на рынке. Та же Samsung выпустила безрамочный экран и беспроводную зарядку раньше в массовый сегмент. А двойной складной экран Sony вообще в продукте показала в 2011 году. Но что Sony, что Samsung пока что не хватает сил на культурное доминирование на рынке. А у Apple слишком мало своих технологий прорывного характера, всё берётся с рынка.

Что же тогда нас ждет? Похоже, будет классическая ситуация — Samsung найдёт технологический выход, Apple придумает маркетинг для новой технологии, и гибкий экран через несколько лет станет обыденностью. И закрепится ситуация, когда без Apple не было бы Samsung, а без Samsung не было бы Apple.


Ссылки по теме:

Поиск несуществующих шпионов, или Как Илон Маск свою компанию дискредитировал

Ещё одна олигополия: Трёхбанкирщина на рынке электронной коммерции в Рунете

Оставить комментарий

Моногорода России: Развитие возможно Русская вершина Криштиану Роналду
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...