«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выход США из ВТО: Реальность или блеф Трампа
Штаб-квартира ВТО. Фото: Hector Christiaen/shutterstock.com
В мире

Выход США из ВТО: Реальность или блеф Трампа

Дональд Трамп заявил, что Америка может покинуть ВТО в случае, если организация не изменит свое отношение к США

Несколько дней назад глава Белого дома Дональд Трамп дал интервью изданию Bloomberg News. В ходе разговора с журналистами он заявил, что США может покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО) в случае, если она не изменит свое отношение к Штатам.

Если они не улучшат свою работу, я бы вышел из ВТО,

— сказал президент США.

Трамп и свободная торговля

С приходом Дональда Трампа к власти экономическая политика США начала резкую трансформацию в сторону ограничения свободной торговли и усиления роли протекционизма. Надо сказать, что подобная политика полностью соответствует его логике, которую он излагал как в ходе предвыборной кампании, так и в своей инаугурационной речи. Она зиждется на одном простом постулате: «Америка на первом месте» (America First). Именно из этого проистекают все нападки на институты свободной торговли.

Фото: PhotoStockImage/shutterstock.com

Также стоит отметить существование большой вероятности того, что данные выпады продиктованы тем, что мировой капитализм перерос в такое состояние, в котором он больше не нуждается в «переносчике вируса» в виде национальных государств, так как система стала настолько глобальной, что опутала своими сетями весь мир.

Трамп и ВТО

Новое заявление Трампа не является чем-то ранее невиданным. Хозяин Овального кабинета уже неоднократно нападал на ВТО под тем же предлогом несправедливого отношения организации к США. Так, в прессу ранее просачивалась информация, что Трамп действительно намерен вывести Америку из ВТО. Однако сразу после появления этого сообщения министр финансов США Стивен Мнучин его опроверг, назвав фейком.

При этом США сами активно пользуются институтами ВТО. Подобная политика, с одной стороны, выглядит противоречиво, так как, на первый взгляд, Америка прибегает к механизмам, против которых активно ратует, однако, с другой стороны, она также вписывается в логику «Америка на первом месте». Характерным примером может послужить недавняя история с жалобой США в ВТО на Россию в связи с ответными «заградительными пошлинами», которые Москва ввела в отношении ряда американских товаров.

Блефует ли Трамп?

Так все же серьезен ли Трамп, когда говорит о возможном выходе США из Торговой Организации, или же он, подобно первоклассному игроку в покер, просто блефует?

Д. Трамп. Фото: Evan El-Amin/shutterstock.com

К сожалению, залезть в кабинеты Белого дома мы не можем, поэтому со стопроцентной гарантией утверждать ничего нельзя. Однако никто не запрещает делать предположения, основанные на ряде фактов.

Надо сказать, что политика Трампа не лишена идеологических постулатов. Пока во всем мире говорят, что идеологии — это «прошлый век», некоторые пользуются ими и имеют колоссальный успех, например, Китай. США в этом смысле также входят в когорту стран, являющихся исключением. Идея слогана «Америка на первом месте» является связующим звеном всей современной политики страны, вернее сказать, ее видимой части. Именно исходя из этой логики, можно сделать вывод, что Трамп все же блефует, когда говорит, что на полном серьезе намерен разрушить мировые институты глобалистов и «осушить вашингтонское болото».

Почему? Потому что Трамп — прагматик. Прагматичные люди, знающие правила игры, всегда могут нащупать в ней на первый взгляд невидимые изъяны и обернуть их себе на пользу. Как было указано выше, Трамп в некоторых неудобных для США ситуациях незамедлительно прибегал к институциональным системам, в сущности, глобалистских организаций. Таким образом Трамп старается припугнуть систему (а он имеет на это право, так как, по мнению многих политологов, выход США из ВТО действительно нанесет всем весомый ущерб), чтобы заставить ее работать на себя.

В случае, если предположение о блефе окажется правдой, а ВТО действительно станет еще более лояльной Штатам организацией, то можно будет говорить о безусловной победе тактики «национального эгоизма» над идеей «деидеологизированной всеобщей дружбы», которой в политике по определению быть не может.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Обидеть Трампа может каждый: Самые ранимые политики мира Как осуждать Трампа и не выглядеть глупо? "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...