Вся королевская рать: Высокопоставленные особы на ЧМ-2018
Фото: www.globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018

Вся королевская рать: Высокопоставленные особы на ЧМ-2018

Несмотря на требование некоторых стран бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, прислушались к нему далеко не все влиятельные люди планеты

Тема бойкота чемпионата мира, благополучно завершившаяся ничем, - уже не совсем оригинальная, но Царьград не может отказать себе в удовольствии перечислить первых лиц государств, королей и принцесс, политиков и министров, которые уже посетили мундиаль. Своим приездом высокие гости не то чтобы осчастливили болельщиков, которые находятся в России и успешно осваивают городские пространства, но привнесли важный общественно–политический аспект и сыграли немалую роль в имиджевой поддержке России и мирового первенства.

Список высоких гостей - надо это особенно признать – уступает количеству VIP-персон, которые обычно прибывают на подобного рода мировые форумы. Но следует отметить, что он уже настолько презентабельный, что говорить о России как об осажденной крепости, о стране, изолированной от внешнего мира, просто глупо. В принципе, сам факт того, что в России в ходе проведения групповой стадии и матчей 1/8 финала побывало более миллиона иностранных болельщиков, говорит о многом, если не обо всем. Но любое мировое футбольное событие - это не только фестиваль болельщиков, но и больших гостей. Которые не только приезжают посмотреть футбол, но и проводят важные политические и экономические переговоры в обстановке куда более расслабленной, нежели обычно.

Итак, кто уже побывал в России, и кого ждать в гости в дальнейшем.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Сальман Аль Сауд

Мухаммед

Принц Мухаммед ибн Сальман. Фото: www.globallookpress.com

Принц Мухаммед ибн Сальман - одно из самых влиятельных лиц не только Саудовской Аравии, но и значительной части исламского мира - прибыл в Москву на открытие ЧМ. Он присутствовал на матче Россия – Саудовская Аравия в ложе «Лужников» в компании с президентом России Владимиром Путиным и главой ФИФА Джанни Инфантино. То, как реагировали все трое на голевую феерию русских футболистов (матч завершился со счетом 5:0), стало мемом. Но внешне наследный принц не расстроился из-за поражения своих футболистов. Сохранял спокойствие и дружелюбие, хотя, кто его знает, что потом он высказал национальной команде.

Наследная принцесса Японии Хисако Такамадо

Такамадо

Хисако Такамадо. Фото: www.globallookpress.com

Последний раз члены японской императорской семьи бывали в России задолго до Октябрьской революции. Прошло более 100 лет, и вот в нашу страну прибыла японская принцесса. С 18 по 26 июня Такамадо вместе с большой делегацией проехалась по России и посетила матч Япония – Колумбия, прошедший в Саранске. Там принцессе выделили президентский номер в пятизвездочном отеле, в наличии которого сомневались многие иностранцы, да и наши тоже. Но 64-летняя гостья показала большую скромность и не требовала для себя каких-то особых условий. Саранчан Такамадо приятно поразила посещением православного храма в центре города.

Король Бельгии Филипп

Филипп

Король Бельгии Филипп. Фото: www.globallookpress.com

Бельгийский монарх посетил Россию и матч своей команды против Туниса 23 июня. Король не только болел и переживал за «Красных дьяволов», но и активно оставлял комментарии в своем Twitter, поздравляя своих футболистов с успешным выступлением на ЧМ.

Король Испании Филипп VI

Еще одному монарху «повезло» оказаться на стадионе ЧМ-2018 в тот момент, когда сборная его страны проиграла сборной России. Филипп VI в волнении простоял на ногах больше половины матча Россия – Испания в «Лужниках». Особенно сильные эмоции испанец пережил во время пробития послематчевых пенальти, в которых удача сопутствовала русским футболистам. Монарх был крепко озадачен, впрочем, как и весь испанский народ, прильнувший в тот день к телевизорам.

Но глава российского государства успокоил Филиппа – у вас отличная сборная, только на этот раз тактика команды Станислава Черчесова оказалась более эффективной. Текст такого содержания был отправлен Путиным телеграммой. Филипп VI, как и наследный принц Саудовской Аравии, ответил президенту России взаимной церемониальной любезностью.

Президент Боливии Эво Моралес

Глава боливийского государства посетил Москву 14 июня, в день открытия ЧМ. Перед этим господин Моралес провел переговоры с Путиным в Кремле.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

Она прилетела в Нижний Новгород на игру между сборными Хорватии и Дании в красно-белой клетчатой майке национальной команды. Смотрела на футбольное поле не из VIP-ложи, а в фанатском секторе. «Хотела показать, что я такая же болельщица, как все, поддержать команду в кругу фанатов на трибунах. Я надела футболку с национальной символикой.

Дресс-код в VIP-зоне, где обычно приняты длинные платья, не позволил бы находиться в таком наряде», — пояснила Грабар-Китарович журналистам. В Сочи на четвертьфинал со сборной России глава хорватского государства планирует прибыть обычным рейсом эконом-класса и также болеть за своих в фанатском секторе.

 

#ubojubojzanarodsvoj ️

Публикация от Kolinda Grabar-Kitarović (@predsjednicarh)

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза

Португалия

Марселу Ребелу де Соуза. Фото: www.globallookpress.com

Глава португальского государства прибыл в Москву и немедленно отправился на матч сборной Португалии с Марокко. Де Соуза в начале игры выглядел благодушно, но под занавес матча на нем не было лица – португальцы с большим трудом свели матч с марокканцами вничью и чуть не вылетели с турнира на групповом этапе.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Корея

Мун Чжэ Ин. Фото: www.globallookpress.com

Он посетил Россию 21-23 июня и побывал на матче между своей национальной командой и мексиканцами, который прошел в Ростове-на-Дону. Перед игрой Мун Чжэ Ин встретился с Владимиром Путиным и обсудил важные вопросы, связанные с урегулированием напряженности между Северной Кореей и США.

Президент Сенегала Маки Салл

Глава этого африканского государства ради того, чтобы поболеть за своих футболистов в России, взял двухнедельный отпуск. Но сенегальской сборной не повезло - команда уступила место в плей-офф команде Японии, причем впервые в истории ЧМ - по количеству желтых карточек. Доподлинно неизвестно, как он воспринял вылет Сенегала с мирового первенства, но за время группового этапа ему удалось побывать в Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге и на базе команды в Калуге.

Генсек ООН Антониу Гуттериш

Генеральный секретарь ООН, португалец по национальности, формально прибыл в Москву на переговоры с Путиным 20 июня, но в тот же день, не задумываясь, помчался на матч Португалия – Марокко в «Лужники». Там он посмотрел игру вместе с президентом Португалии и убыл в штаб-квартиру ООН удовлетворенным – сборная, ведомая Криштиану Роналду, вышла из группы.

Президент Швейцарии Ален Берсе

Берсе

Ален Берсе. Фото: www.globallookpress.com

Он летал в Ростов-на-Дону посмотреть матч своей сборной с Бразилией. Во время обеда в одном из ресторанов столицы Юга России Ален Берсе заказал донских раков, рыбную уху и графин холодной русской водки. Также там он провел инвестиционные переговоры с губернатором Ростовской области Голубевым.

Помимо вышеназванных членов королевских семей и глав государств, Россию во время ЧМ также посетили президенты Ильхам Алиев (Азербайджан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Александр Лукашенко (Белоруссия), Рауль Хаджимба (Абхазия), Сооронбай Жээнбеков (Киргизия), Игорь Додон (Молдавия), Хуан Карлос Варела (Панама), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Шавкат Мирзиёев (Узбекистан), Анатолий Бибилов (Южная Осетия), Милорад Додик (Республика Сербская), Поль Кагаме (Руанда), недавно избранный президент Парагвая Марио Абдо Бенитес, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Ливана Саад Харири, министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг, министр спорта Франции Лора Флессель-Коловиц, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

Список, что и говорить, внушительный. Сразу видно, в какой «чудовищной» изоляции находится Россия!

Но и это еще не все. Ждем в гости тяжеловесов – руководителей Германии, Франции, и, возможно, ближе к финалу, и США.

Вот только кого точно видеть бы не хотелось, так это ни одного члена правительства Англии, затеявшего этот абсурдный и с большой помпой сорванный бойкот чемпионата мира в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Открытие ЧМ-2018 порвало соцсети и СМИ всего мира Фанатская жизнь: Самые интересные моменты ЧМ-2018 Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...