«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Начнёт ли Трамп войну против Венесуэлы?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Начнёт ли Трамп войну против Венесуэлы?

США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Ещё раньше Банк Англии заморозил золотые активы Каракаса на сумму 1,2 млрд долларов. Параллельно Белый дом рассматривает вариант с военной интервенцией в Венесуэлу. Кому нужна эта война, и устоит ли перед ней армия Николаса Мадуро?

Вашингтон сделал ещё один серьёзный шаг по свержению Николаса Мадуро. Вчера министр финансов США Стивен Мнучин объявил о санкциях против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Американцы требуют, чтобы Мадуро передал контроль над компанией самопровозглашённому президенту Хуану Гуайдо. Продажа нефти продолжится, но доходы от неё отныне будут течь в карманы тех, кто пытается завершить государственный переворот. 

Госпереворот в Венесуэле: что потеряет Россия?

Россия осудила санкции Вашингтона и считает их такими же незаконными, как и признание Гуайдо временным главой государства со стороны США, ЕС и ряда латиноамериканских стран.

«Руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точке зрения», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Учитывая, что нефть составляет 60% доходов государства и 90% экспорта Венесуэлы, санкции могут усилить общественное недовольство, тем самым приблизив конец Мадуро.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Помимо тактики экономического удушения, Белый дом держит в запасе и силовой вариант. Подтверждением того, что Дональд Трамп с военной операцией не шутит, стали записи в блокноте его советника по национальной безопасности Джона Болтона. На фотографиях, тайно сделанных журналистами, видна цифра «6000». Именно столько военных Болтон хочет предложить Трампу отправить в Колумбию и в случае необходимости использовать их для свержения Мадуро.

Хотя позднее появилось опровержение сообщения об отправке американских военных, сам факт их обсуждения доказывает тезис Трампа о том, что США «рассматривает все опции» решения венесуэльского вопроса.

Рассуждая о военной операции, нужно учесть, что у Венесуэлы одна из самых боеспособных армий в Латинской Америке. При Уго Чавесе и Николасе Мадуро на армию были потрачены огромные средства. Модернизации венесуэльской обороны способствовала и Россия. Наши специалисты обучают военных этой страны, и Россия поставила ей образцы современной боевой техники, включая танки Т-72, самолёты-истребители Су-30 и системы ПВО С-300.

Нельзя сказать, что Пентагон ожидает «второго Вьетнама», но и лёгкая прогулка по джунглям Венесуэлы американским военным точно не светит. Соединённые Штаты с 1989 года, с вторжения в Панаму, не прибегали к военным методам на своём «заднем дворе». 30 лет спустя ситуация может повториться, и на то есть внутриполитические причины.

пентагонФото: www.globallookpress.com

У Дональда Трампа сейчас очень сложное положение. Хотя демократы и согласились временно отменить шатдаун, они по-прежнему отказываются выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Так что в вопросе бюджета Трамп вышел проигравшим. С продолжением допросов его советников в связи с «русским расследованием», включая приближающийся приговор почти расколовшемуся экс-советнику президента Майклу Флинну, давление на Трампа будет только расти. И чтобы компенсировать свой провал внутри страны, глава Белого дома будет искать победу во внешнем контуре. Венесуэла — идеальная возможность для этого. Маленькая победоносная война могла бы поднять авторитет Трампа и отдалить его неизбежный импичмент. 

Как показывает записка Болтона, с военной операцией США не шутят. Однако, скорее всего, с применением силы Трамп спешить не будет. Его администрация предпочитает свергнуть Мадуро меньшими усилиями. Лишив Каракас ресурсов, Вашингтон рассчитывает на раскол в рядах венесуэльской армии, где уже началось брожение. А без лояльности военных Мадуро не продержится у власти и одного дня.

Американское давление ставит под угрозу российские интересы в Венесуэле. «Роснефти» принадлежат доли в размере от 26% до 40% в пяти главных нефтедобывающих компаниях латиноамериканской страны. «Роснефть» вложила в них около шести миллиардов долларов. Не поступит ли пришедший к власти на американских штыках Гуайдо с российскими активами так же, как Чавес и Мадуро — с американскими компаниями ExxonMobil и ConocoPhillips, — вопрос ближайшего будущего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США объяснили, почему ЕС должен отказаться от «Северного потока-2» Спасёт ли Россия Венесуэлу от американских бомб Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас
Загрузка...
Загрузка...