«Мы продолжим борьбу»: Мадуро не сдаётся Трампу и его «орлам»

  • «Мы продолжим борьбу»: Мадуро не сдаётся Трампу и его «орлам»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил за проведение парламентских выборов. Царьград разбирается, что это – хитрый ход легитимного главы государства или просто наглый плевок в лицо приспешникам «североамериканской империи».

2 февраля для Венесуэлы – знаковая дата. Именно в этот день ровно 20 лет назад началась знаменитая «боливарианская революция», которая была призвана кардинальным образом изменить жизнь страны, её экономический и политический уклад. Пришедший к власти Уго Чавес намеревался построить «социализм XXI века». Как считают оппозиционные силы, у его последователя, Николаса Мадуро, это получается всё хуже – страна погрязла в коррупции и бедности, хотя обладает огромными запасами нефти.

В субботу столица Венесуэлы будто разделилась на две части: в одной лидер оппозиции и президент-самозванец Хуан Гуайдо выступил перед поддерживающими его участниками антиправительственной акции, в другой легитимный глава государства Николас Мадуро объявил собравшимся сторонникам, что согласен на досрочные парламентские выборы.

Посол Венесуэлы в РФ рассказал о предательстве, пропаганде, санкциях и давлении западных стран

Пусть будут выборы

Мадуро призывали к шагу в этом направлении как страны Южной Америки, так и европейские государства, однако речь шла о выборах президента Венесуэлы, при этом на переходный период временным главой государства признавался бы Гуайдо, уже получивший поддержку США и многих других стран, запевших в унисон с Вашингтоном. Разумеется, на такое Мадуро пойти не может.

«Они хотят выборы? Мы проведём парламентские выборы», – сказал он. По словам венесуэльского лидера, эта инициатива уже рассматривается Конституционной ассамблеей страны. На следующем этапе к её обсуждению смогут приступить и жители Венесуэлы. Также он в очередной раз заявил о готовности к диалогу с оппозицией, который та отвергает с завидным постоянством. Мадуро подчеркнул, что поддерживает предложение ряда стран, среди которых Мексика, Уругвай и Боливия, о начале национального диалога. Он подчеркнул, что именно таким способом необходимо решать проблемы венесуэльцев, а не попыткой государственного переворота. Тем более что она, по словам Мадуро, «уже провалилась».

Фото: Edgloris Marys/shutterstock.com

Атака на Гуайдо

Глава государства обратился к Трампу, отметив, что тот либо возомнил себя «Императором мира», либо его окружение в лице трёх «орлов» – Болтона, Пенса и Помпео – просто его обманывает. «Знайте, мы не покоримся и продолжим борьбу!» – заявил Мадуро, добавив, что Венесуэла не собирается выполнять распоряжения из Вашингтона и не намерена сдаваться.

Слова венесуэльского лидера о парламентских выборах лишь кажутся проявлением слабости с его стороны. Как известно, речь идёт о Национальной ассамблее, которая не просто контролируется оппозицией, но и признает своего главу, Хуана Гуайдо, исполняющим обязанности президента страны. Если Мадуро эта комбинация удастся, то можно будет сказать, что он получил некоторое преимущество на части политической доски. Однако, продолжая выражаться шахматным языком, такая атака на парламент всё равно может привести к мату венесуэльским властям, уж больно неравны силы участников. Когда за оппонентом стоят США и их союзники, противостоять такой «компании» крайне непросто.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Фото: Molina86/shutterstock.com

Предателей становится больше, но этого мало

За несколько часов до начала антиправительственных выступлений стало известно о втором высокопоставленном военном, переметнувшемся на сторону Гуайдо. Им стал генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес. Как и несколькими днями ранее военный атташе посольства страны в США Хосе Луис Сильва, он признал лидера оппозиции временным президентом и заявил, что такой же позиции придерживаются 9 из 10 военнослужащих. Генерал призвал не поворачиваться спиной к народу Венесуэлы и не подавлять его жажду справедливости. Самого Мадуро Родригес в своём видеообращении назвал диктатором.

Пока не похоже, чтобы этот демарш запустил череду таких же измен действующим властям. В официальном аккаунте венеcуэльских ВВС в Twitter было опубликовано сообщение, в котором резко осуждался поступок Родригеса. В тексте отмечается, что генерал предал родину Симона Боливара, чтобы преклонить колени перед империалистическим Западом.

Однако неприятные для Мадуро звоночки начали доноситься с разных уголков страны, где полиция не просто не подавляет выступления оппозиции, но и обнимается с участниками манифестаций, помогает устанавливать временные трибуны. Журналисты сообщили о таких случаях, произошедших в штатах Лара и Тачира. «Я лучше уберу своих людей, чем буду подвергать репрессиям народ», – сказал, в частности, один из полицейских, отказавшийся при этом назвать своё имя.

Фото: testing/shutterstock.com

Выступавший в Каракасе перед своими сторонниками Гуайдо приветствовал решение генерала Родригеса, заверив, что оппозиция будет рада любому военнослужащему, который перейдёт «на сторону Конституции». По словам главного противника Мадуро, антиправительственные акции не прекратятся и в феврале, который должен стать решающим в борьбе с нынешней властью. Гуайдо подчеркнул, что, пока граждане Венесуэлы не получат столь долгожданную свободу, они продолжат выходить на улицы. Следующую протестную акцию политик назначил на 12 февраля – в этот день отмечается День молодёжи.

Ополченцы пополнят ряды армии

Мадуро сидеть сложа руки также не собирается. По его распоряжению народное ополчение будет включено в состав вооружённых сил. На своей странице в Twitter президент Венесуэлы написал, что цель такого решения – не позволить «североамериканской империи» прикоснуться даже к самой маленькой части территории страны. По подсчётам властей, уже к марту численность такого пополнения может достигнуть двух миллионов человек. Ранее уже сообщалось, что 10-15 февраля венесуэльскую армию ждут самые масштабные учения за всю её историю.

3 февраля истекает срок ультиматума, который выдвинул Николасу Мадуро Евросоюз. Ранее Германия, Франция и несколько других стран ЕС пригрозили признать Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы, если не будет объявлено о выборах нового главы государства.

Мадуро пошёл по своему пути, который явно не понравится Брюсселю. Скорее всего, в понедельник оттуда последуют официальные заявления по ситуации в Боливарианской Республике. Их характер и сейчас предугадать нетрудно. Инициированное США насаждение демократии в Венесуэле продолжится. Пока военные стоят на стороне легитимного президента, а самозванец Гуайдо пользуется столь внушительной поддержкой, политический кризис в Венесуэле не закончится.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Посол Венесуэлы обличил во лжи ссылающихся на конституцию сторонников Гуайдо

Трамп хочет "спасти свою шкуру" с помощью войны в Венесуэле - постпред в ООН

"Исправили везде Украину на Венесуэлу, и… готово": Тигран Кеосаян о плане США по госперевороту

Оставить комментарий

Наша Кухня. Чесночные супы. Февральское спасенье Американская суперпушка. Простая незамысловатая ложь
Новости партнёров