«Обманули сами себя украинцы»: Церковный историк о коварстве Константинополя и зависимости «автокефалии»

  • «Обманули сами себя украинцы»: Церковный историк о коварстве Константинополя и зависимости «автокефалии»
Фото: globallookpress.com

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, оценивая опубликованный проект устава будущей украинской "автокефалии", объяснил, почему украинцы обманули сами себя в ожиданиях. Константинополь давно славится коварством и ситуативным подходом к обещаниям, напомнил церковный историк. В итоге новая "независимая" структура на деле окажется в жесткой зависимости.

Украинские, а затем и греческие СМИ опубликовали утвержденный в Константинополе устав будущей украинской «автокефалии», из которого следует, что никакой независимости новая структура не получит. В документе прямо сказано, что все важные решения за Киев будут приниматься в Константинополе.

Так, например, в отличие от Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) новая «автокефальная Церковь» не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет ожидать решения Константинополя по этому поводу. Все внутренние дисциплинарные решения также будут приниматься за пределами Украины. Патриарх Варфоломей получит право забирать в свое прямое подчинение любые монастыри. И миро, используемое в таинствах, украинские священники будут получать из Константинополя.

По мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислава Петрушко, если информация подтвердится, это будет означать, что новая «автокефальная Церковь» ничего не выиграет по сравнению с Украинской Церковью (Московского Патриархата). И это укладывается в общую концепцию Фанара по созданию в лице Константинопольского Патриарха центра власти, отмечает собеседник Царьграда.

Доктор церковной истории полагает, что ситуация на Украине должна стать предостережением для других Церквей. Поскольку, очевидно, Константинополь будет стремиться ужимать автокефалию существующих поместных Церквей, а не давать новым Церквям полноценную автокефалию.

«Константинополь попытается, я думаю, точно так же привести к единому знаменателю и другие, уже существующие, автокефалии. И в конце концов объявить, что только он может освящать миро. И будет это истолковано как некий видимый знак единства православного мира. Представить все как какое-то благое дело», - говорит Владислава Петрушко.

Все это, поясняет эксперт, вполне укладывается в стратегию Константинополя по отформатированию всего православного мира по западному католическому образцу для создания такого «восточного папства» в лице Константинопольского Патриарха.

«Так что с украинской автокефалией все ожидаемо. В очередной раз, как мы видим, обманули сами себя украинцы. Не украинцы все, а постмайданная властная элита. Которая в погоне за некоей автокефалией, как им казалось, в итоге только усугубила раскол», - констатировал церковный историк.

Единственное, что выиграла украинская власть, — это усугубление разрыва с Москвой. Но никакого атрибута государственной самостийности в виде автокефалии в Киеве не получили и не получат, поскольку сливки соберет Фанар, уверен эксперт.

При этом, допускает Петрушко, вполне возможно, что Петр Порошенко, говоря об автокефалии, имел в виду одно, тогда как Константинополь — совсем другое. Собеседник Царьграда полагает, что многие детали, как, например, миро, могли не обговариваться во время предварительных переговоров.

«Мы знаем, что Константинополь и в древности автокефалию часто трактовал именно так. Когда шла речь об учреждении патриаршества в Москве, Патриарх Иеремия поначалу хотел предоставить автокефалию по образцу архиепископии — с поминовением Константинопольского Патриарха, получением миро. Что в Москве категорически отвергли», - говорит церковный историк.

По его мнению, для Константинополя в целом характерны «очень размытые» формулировки, тогда как на Руси больше привыкли к четко оформленным понятиям. Иногда это целенаправленное коварство, как в данном случае произошло с Украиной, заключил собеседник Царьграда.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Украинская Православная Церковь отказалась участвовать в «автокефальном соборе»

Автокефалии не будет: Константинополь решил полностью подчинить себе церковь Украины - СМИ

Порошенко рассказал о «тысячелетней мечте» об автокефалии и крещении Украины князем Владимиром

Оставить комментарий

«Теперь смейтесь над своими "героями"»: Чичерина показала истинное лицо ВСУ - фото Милонов о требовании закрыть «Битву экстрасенсов»: «Люди послушают, погибнут, а не будут лечиться»
Новости партнёров
Загрузка...