сегодня: 19/11

Война за реновацию: Собянин вышел в свет

Война за реновацию: Собянин вышел в свет

Наконец в Госдуме организовали серьезные слушания по вопросам реновации - сносу пятиэтажек в Москве. Главный плюс - жесткая и публичная дискуссия с народом, минус - вопросы о гарантиях у граждан еще остаются

Сегодня прошла новая волна войны за реновацию жилого фонда Москвы. В Госдуме прошли парламентские слушания, в которых приняли участие жители сносимых домов.

Напомним, законопроект о сносе домов в столице прошел первое чтение. Но после бурной реакции мэрия Москвы пошла на диалог и сейчас подготовлено множество поправок и деталей (как сообщили в Комитете по транспорту и строительству, поступило 144 поправки от правительства и депутатов).

Во втором чтении проект будут рассматривать 9 июня, в пятницу, в котором, как гарантировал председатель Госдумы Вячеслав Володин, будут учтены требования на слушаниях.

"Для нас крайне важен этот разговор, потому что он касается граждан, и решение такого важного вопроса как строительство нового жилья", - подчеркнул Володин.

Наконец на людей обратили внимание

Кто-то назвал слушания прямым диалогом с властью. Как отметил депутат Петр Толстой, "никогда не было, чтобы в Госдуме большая часть зала состояла из людей, которых непосредственно касается проблема".

Кто-то остался недоволен - неслучайно во время слушаний у самого здания Госдумы собрались люди, несогласные с программой и тем, что не все желающие попали на слушания.

Но, во всяком случае, проблемы были подняты и не "слиты" в демагогию - Володин пресек подобные попытки заявлением, что "у нас нет ни правых, ни левых - у нас есть проблема".

Москва. 24 мая 2017 года. Пятиэтажный дом на Бескудниковском бульваре. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как только программа реновации была объявлена, информационная политика мэрии оказалась нулевой. Именно это дало повод профессиональным оппозиционерам "оттоптаться" на теме и выйти в свет. Как отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, "если бы Мосгордума не допустила бы тактическую ошибку, такой реакции бы не было… Реакция была абсолютно обоснованной".

Только постфактум, наконец, заговорили о брошюрах с фотографиями будущей квартиры, об условиях голосования и хоть каких-то гарантиях. И это - достойные шаги.

И сегодня диалог не может не радовать. Большинство из выступавших в зале высказались очень критически, и много наболевшего, до этого витавшего только на просторах фейсбука, в конце концов, прозвучало публично. В итоге из зала заседаний велась онлайн-трансляция, и любой желающий мог послушать ход дискуссий.

Важно, что в первую очередь выслушали самих жителей, и лишь потом слово предоставили руководителям парламентских фракций. Это - знак уважения.

Москвичев и Собянин признали несовершенство первого проекта

Конечно, отсутствие диалога недовольные проектом реновации в первую очередь связывают с именами мэра Москвы Сергея Собянина и главы Комитета по транспорту и строительства Евгения Москвичева. К чести обоих, они присутствовали в зале и отвечали на все вопросы. Часто весьма уклончиво, но все же отвечали.

Москвичев публично признал, что вопросы по проекту вызвали "справедливое беспокойство", но напомнил, что пятиэтажки возводились как временное жилье. Он дал обещание, что дома не будут сноситься без согласия собственников, что будет помощь со стороны столичных властей "тем гражданам, которым сложно это сделать самостоятельно", и уточнил детали о равноценности, равнозначности, ипотеке.

В свою очередь Сергей Собянин публично признал, что дискуссия развернулась нешуточная.

"Программа не оставила равнодушным никого - ни в Москве, ни в других регионах, - сказал мэр. - Дискуссия была сложная, бурная, активная - это, конечно, еще раз подтверждает, что москвичи - неравнодушные люди и готовы включиться в обсуждение самых сложных и злободневных проблем".

Мэр заявил, что новая программа лучше предыдущей, которая реализовалась последние 20 лет. В первой программе, по его словам, не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнениями. Сейчас же введена система голосования, согласно которой треть голосов "против" исключает дом из программы сноса, а голоса "молчунов" распределяются пропорционально другим.

Правда, многим не понравилась уверенность Собянина в том, что 90 процентов жителей сносимых домов сегодня "явно и однозначно говорят, что они за ту программу, и надеются, что она будет реализована". Как показывают протесты (не искусственно раздутые либералами, а искренние выступления), граждане все еще сомневаются в реальности гарантий - истории с обманутыми дольщиками, брошенные валютные ипотечники и пр. заставляют людей десять раз удостовериться, прежде чем что-то подписывать.

Россия. Москва. 19 мая 2017 года. Снос пятиэтажного дома №27 на улице Коштоянца. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сильной стороной Собянина были уступки, на которые, наконец, пошла мэрия - условия голосования, компенсация, ремонт. Но некоторые ответы были явно неудовлетворительными - например, на вопрос участницы слушаний о том, зачем включать в снос хорошую сталинку, мэр промычал нечто невнятное о 90 процентах поддержки программы.

Самым ярким выступлением было у женщины с улицы академика Королева, которая говорила о вложенных в ремонт деньгах и о простом желании увидеть конкретный план участка или жилья. "Не быть обманутым - просто хочется гарантий". В ответ мэр пообещал, что "большинство граждан будут жить не только в своем районе, но практически в своем квартале".

Другие вопросы касались и коммерческого жилья на месте сноса, и расселения страшных коммуналок, и гарантий социально незащищенным слоям населения.

Зачем законопроект?

Вопрос о том, зачем понадобился целый законопроект о реновации, тоже должен быть освещен. Галина Хованская пояснила, что федеральное законодательство освещает только вопросы аварийного жилья, но не обновления жилого фонда "впрок".

Три принципа реновации, по ее словам, это - добровольность, дополнительные гарантии и экономическая целесообразность (в том смысле, что капремонт дороже).

Первый законопроект, который вызвал справедливую и бурную реакцию, по оценке Хованской, "умер".

Поправки правительства "отвечают на все запросы, которые были у жителей", и в полном объеме вынесены на рассмотрение Госдумы, отметил в свою очередь зампредседателя правительства Дмитрий Козак.

Можно понять и тех, кто только что сделал ремонт, и кто говорит о частной собственности - однако надо думать о будущем, призвал Петр Толстой. "Но, друзья мои, через 10-15 лет вы будете жить в трущобах", - сказал он.

Главы фракций

В ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему реновации выступил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Он обратил внимание, что объем ветхого и аварийного жилья годами лишь нарастает, поэтому решать проблему надо сейчас, иначе "через пяток лет ситуация выйдет окончательно из-под контроля".

"Максимально поддержим и учтем ваши замечания", - пообещал политик.

По словам Зюганова, сейчас на первый план в России вышли вопросы ЖКХ - они больше всего волнуют страну. "Почти 40 млн граждан живут в жилье, которое требует основательного капремонта или сноса".

По оценке главы компартии, инициатива смелая - построить новый город в городе. "Неслучайно такая бурная реакция".

При этом, отметил Зюганов, есть проблемы страшнее - каждый четвертый в России не может платить за услуги ЖКХ, задолженность превысила 1 трлн рублей! Нужна поддержка всех фракций Госдумы. "Впервые так гласно обстоятельно обсуждается вопрос - и с жителями, и с мэрией, и со всеми остальными", - подчеркнул политик.

"Вижу, что мэрия в этом отношении значительно продвинулась, хотя еще есть вопросы, на которые требуются ответы… Требуется очень обстоятельная работа с людьми", - констатировал он. "Давайте переведем это в конструктивное русло".

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что задал бы вопрос власти: "А что вы такие добрые, что даете дома?" Власть бы ответила: "Потому что есть деньги".

"Страна на пороге изменения экономической модели... Держи синицу в руке, а не журавля в небе. Надо брать, раз дают", - призвал он.

"Государство - это инструмент принуждения. Это не добрые мама с папой… Даже в семье невозможно сделать, чтобы все члены семьи были довольны".

Но при этом, признал Жириновский, мы должны идти по пути малоэтажного строительства.

Руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов добавил, что, похоже, мы "выходим на консенсус". Напомнил, что будет еще второе чтение - уже многие "несуразности" убрали, и работа по совершенствованию проекта продолжится. 

Читайте по теме:

Собянин советовался с Путиным по программе реновации

Реновация обесценит "золотые" квартиры в Москве

Судьба дольщиков, пенсии и реновация в Петербурге: О чем граждане спрашивают Путина

Снос пятиэтажек: для людей самое страшное - жить в состоянии неизвестности

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх