сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Снос пятиэтажек: для людей самое страшное - жить в состоянии неизвестности

Снос пятиэтажек: для людей самое страшное - жить в состоянии неизвестности

В Москве прошла встреча депутатов с жителями, попавшими в программу реновации - сноса пятиэтажек. Граждане выступают резко против недоработанного законопроекта, нарушающего права и не обеспечивающего гарантии при переселении

На Нахимовском проспекте прошла встреча жителей Москвы с депутатами по вопросам программы реновации. Дождь, холод, звуковые колонки, покрытые зонтиками - но, несмотря на неудобства, жители никуда не уходят. Всех этих людей объединяет одно: чувство негодования по поводу сноса их домов и гнетущая неизвестность.

Самое страшное в программе реновации - то, что людям ничего не объясняют и не гарантируют. Дошло до того, что в ситуацию в столице пришлось вмешаться лично президенту России Владимиру Путину. Он недвусмысленно дал понять правительству, что законопроект о пятиэтажках нужно доработать, чтобы он гарантировал права граждан и ничего не навязывал силой.

"Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может", - подчеркнул Путин.

В нынешнем виде программа реновации "абсолютно неприемлема"

На встрече с жителями депутат района Черёмушки Алексей Гусев отметил, что, наверное, часть людей недовольна качеством жилья, и хотела бы переселиться из пятиэтажек - но в нынешнем виде реновация "абсолютно неприемлема". "Проблема в том, что не раскрывается основная суть этого закона. А суть в следующем: планируется сносить пятиэтажные дома буквально кварталами. Чтобы это делать, людей надо куда-то переселять", - сказал Гусев и пояснил, что в Черёмушках стартовых площадок для новых домов нет. "Куда будут переселяться первые дома?"

Гусев напомнил и о катастрофическом уплотнении в столице - нагрузка на город увеличивается в разы, если и дальше строить 30-40-этажные дома. "Население, естественно, увеличивается в 6-7 раз. Остаются те же самые парковочные места, детские сады, детские площадки, поликлиники, больницы. Нагрузка увеличится в 6 раз. Насколько город к этому готов - чтобы в нем жили 30 миллионов человек? У нас в стране 150 млн, каждый пятый будет жить в Москве после реновации".

Людей волнует и измененная формулировка законопроекта о пятиэтажках: предоставление "равнозначного" жилья - вместо "равноценного", как задумывалось изначально. Равнозначное подразумевает только сохранение того же метража. "Я думаю, ни один нормальный человек не захочет переезжать в малогабаритную квартиру за МКАД", - отметил Гусев.

Таким образом, каждый дом должен брать судьбу в свои руки. Пока мэрия во главе с Сергеем Собяниным не даст четких гарантий, куда и при каких условиях будут переселять, реновацию поддерживать не будут, заключил депутат.

сносФото: Михаил Почуев/ТАСС 

В Москву хотят добавить Санкт-Петербург

Депутат Госдумы Денис Парфенов подчеркнул, что в таких проектах в первую очередь должно учитываться волеизъявление граждан. Он раскритиковал формальное голосование на портале "Активный гражданин" или учет только тех, кто дошел сам до МФЦ. "Это, конечно, неправильно. Нужно, чтобы мнение населения стало основой для принятия решения", - сказал Парфенов.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков добавил, что сейчас пытаются разделить людей: кто за реновацию, и кто против - на самом деле людям просто хочется нормально жить в том городе, который развивается по понятной логике.

"Идея, которой, наверное, за всю новейшую историю не было - когда в Москву хотят добавить Санкт-Петербург. 5 млн человек могут появиться в Москве при реализации программы… Способен ли город, его социальная, коммунальная, транспортная инфраструктура выдержать такую нагрузку людей? Думаю, ответ очевиден - нет".
По его словам, столица тем и хороша, что имеет исторический центр, свою жилую застройку, но не раздувается до бесконечности.

"Генплан, который сегодня принят в Москве, правила застройки - это не документы московского планирования и развития. Это бумажка, которую можно смело выкидывать в урну", - сказал депутат, напомнив о вечной борьбе с застройщиками, которые стремятся насадить высотки на любом клочке земли.

По его оценке, нужен четкий и адекватный генплан, где будет прописано планирование по районам с количеством жилых домов, социальных объектов, транспортной инфраструктурой.

Клычков рассказал, что Мосгордума сейчас готовит поправки, и акцентировал внимание на главных проблемах законопроекта. Сейчас, по крайней мере, удалось добиться, чтобы в законопроекте фигурировал пункт "Предоставление благоустроенного жилья", сохранение норм технической, санитарной и пожарной безопасности и др.

Депутат также прокомментировал проблему "очередников" - в Москве их 84 тысячи, и значительная их часть живет в пятиэтажках. Для них это шанс улучшить жилищные условия и расселить семьи, если обеспечат не "метр в метр", а на каждого человека выделят 18 квадратных метров. Вот то хорошее, что можно было бы сделать при помощи законопроекта, если его грамотно проработать, считает Клычков.

Он обратил внимание на то, что одна из форм защиты от сноса - оформление придомового участка в собственность. Как только появляется свидетельство на право собственности, без воли владельца ничего с домом сделать не могут - "ни в 60 дней, ни через суд в первой инстанции".

снос пятиэтажекФото: Геодакян Артем/ТАСС 

Для людей самое страшное - жить в состоянии неизвестности, постоянного стресса; выселят - не выселят…

Активист района Черемушки Майя Бобенко еще давно прочла законопроект, и отметила, что документ совершенно не соответствует ожиданиям москвичей. "Непосредственно я живу в девятиэтажке, которая построена в 1968 году, но, прочитав законопроект, я понимаю, что она тоже попадает под проект реновации".

"В первую очередь мы очень сильно боимся, что нас переселят из нашего уютного зеленого района куда-нибудь поближе к МКАДу. Мы понимаем, что двушка или однушка в нашем районе не равноценна такой же квартире за пределами нашего района". Поэтому если уж предлагать, то условия должны быть аналогичными - чтобы доплачивалось, и жилье было равноценным, сказала Бобенко.

Она также отметила, что на месте пятиэтажек будут выстраиваться дома от 20 этажей и выше. "Это существенно ударит по инфраструктуре нашего района", - подчеркнула она.
Активист Академического района Наталья Жукова отмечает, что проект создан не в интересах жителей Москвы. "Уже более полутора месяцев я изучаю мнение жителей по поводу законопроекта о реновации. Мнение жителей таково: мы - категорически против этого законопроекта, потому что в нем присутствует ноль интересов жителей, и полностью преобладают интересы инвесторов и застройщиков", - подчеркнула она.

Она отметила, что если кто-то действительно хочет расселяться, это можно делать хоть сегодня по существующему законодательству. "Этим законом создают проблему, загоняют людей в депрессию - а для людей самое страшное - жить в состоянии неизвестности, постоянного стресса, выселят - не выселят…"

"У нас прекрасные дома, мы специально выбирали район с малоэтажной застройкой. Нас здесь все устраивает - мы хотим жить в пятиэтажках. Мы не хотим высокие каменные джунгли", - заключила Жукова.

В эфире Царьграда председатель общественного комитета "Московские переселены" Павел Кушаков выразил радость, что, наконец, вопрос о реновации дошел до высших инстанций. По закону, изъять собственность невозможно - только в добровольном порядке, напомнил он.

"О каком "Активном гражданине" может идти речь, если сам Жилищный кодекс на сегодняшний день четко предусматривает, что единственным легитимным способом принятия решения о сносе реконструкций является только собрание собственников жилья", - обратил внимание Кушаков. Он напомнил о том, что законопроект в первом чтении предусматривает 60 дней на размышления, а затем выселение идет по решению суда.
Нужно проводить общее собрание, где большинством голосов вживую принимается решение. "Где сам собственник, не через телефон, не в "Активном гражданине" или посредством других электронных устройств лично ставит свою подпись - готов он на снос и переселение, или не готов", - заключил Кушаков.

https://www.youtube.com/watch?v=FTn_slWVH3k

Напомним, что списки домов, вошедших в программу реновации, будут обнародованы 10 мая. 20 мая заканчивается сбор поправок, а в июне проект могут принять во втором чтении.
Между тем голосование по программе переселения пятиэтажек начнётся 15 мая - лично через МФЦ и в интернете через систему "Активный гражданин".

Ранее три района столицы добились исключения из программы реновации - Якиманка, Арбат и Хамовники.

Мэр столицы Сергей Собянин обещает, что все сделают по закону. Сегодня стало известно, что мэр предложил включить в закон о реновации гарантию сохранения района проживания. Жители, попавшие в программу реновации и выступающие против сноса пятиэтажек, не верят мэру, пока тот не предоставит четко прописанные гарантии. Ведь если самому президенту страны пришлось вмешаться в ситуацию, значит, для беспокойства есть реальные основания…


Читайте по теме:

Люди о сносе пятиэтажек: Нам ничего не объяснили!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх