Война или мир: Путин проводит сразу две встречи с ближневосточными лидерами

  • Война или мир: Путин проводит сразу две встречи с ближневосточными лидерами

На 11 декабря у главы российского государства запланированы встречи сразу с двумя руководителями стран мусульманского мира. Что стоит за решением Владимира Путина встретиться в один и тот же день с лидерами Турции и Египта?

Сверка часов с Турцией 

Федеральные СМИ в свойственной им скучной манере цитируют пресс-релиз с официального сайта Кремля с формулировками вроде "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества", и "обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и сирийское урегулирование". Но последний раз лидеры лично встречались всего две недели назад – в конце ноября, а это значит, что недавно произошло нечто, что заслуживает самого пристального внимания глав государств. Безусловно, это признание Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. Реакция со стороны Анкары на это решение была крайне артикулированной: Эрдоган выступил инициатором проведения чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

ЭрдоганПрезидент Турции Реджеп Эрдоган использует любую возможность, чтобы заявить о своем первенстве в суннитском мире. Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, Владимир Путин решил поделиться с турецким лидером своим виденьем этого вопроса. Москва, Анкара и Тегеран являются гарантами стабильности на Ближнем Востоке после успеха в Сирии, и теперь должны координировать свои действия по ключевым направлениям. Созвав чрезвычайный саммит, намеченный на 13 декабря, Эрдоган еще раз подчеркнул свои претензии на первенство в суннитском мире, которое до этого было закреплено за королем Саудовской Аравии. Скорее всего, от этого мероприятия стоит ожидать серьезных заявлений и реальных мер в отношении Израиля. России важно не дать турецким партнерам забыть, кто спас Эрдогана летом 2016 года, когда из-за попытки военного переворота страна была в шаге от коллапса. Также, безусловно, Путин обратит внимание турецкого лидера на российские интересы в арабо-израильском конфликте, а именно: отказ от любых силовых акций и сохранение стабильности в регионе. Глава нашего государства считает эти вопросы настолько важными, что предпочитает обсуждать их лично и напрямую. 

Синайский вопрос 

Далее по списку у Владимира Путина - поездка в Египет, где он встретится с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси. Позиция Каира по решению Трампа о признании Иерусалима израильской столицей схожа с заявлениями Москвы и Анкары. 

пустыняСинайский полуостров может стать плацдармом для Израиля. Фото: www.globallookpress.com

Египет хоть и находится на Севере Африки, но большинством специалистов относится к Ближнему Востоку. Свою роль играют цивилизационные, этнические и религиозные факторы. Близость к Израилю и трудная история отношений с еврейским государством вынуждает Египет вести активную политику по данному направлению. В ходе Шестидневной войны израильские войска захватили весь Синайский полуостров, но потом ушли оттуда. Эта территория и сейчас может считаться нестабильной: там промышляют террористические группировки, связанные с ИГ. Тель-Авив при этом никогда особо не скрывал, что хотел бы расширить свою территорию за счет соседних арабских государств. Схема в случае Египта проста и прозрачна: в Израиле начинаются кровопролитные столкновения, Каир поддерживает палестинцев, Тель-Авив обвиняет его в поддержке терроризма и вводит войска на Синай, где якобы и прячутся "враги Израиля". После этого полуостров становится такой же оккупированной территорией как Голанские высоты, принадлежащие Сирии. В ситуации, когда этот сценарий может стать реальностью, Египет хотел бы обезопасить себя гарантиями со стороны России. Именно этот вопрос, скорее всего, и станет главным в ходе переговоров двух лидеров. В общем, нравится это кому-то или нет, без Путина сейчас не решается ни один принципиальный вопрос в регионе. 

При этом можно с грустью констатировать: не успели мы порадоваться затуханию кровопролития в Сирии, как на подходе оказался уже новый конфликт, который также не сулит Ближнему Востоку ничего хорошего. И опять за истоками его стоит Вашингтон.

Читайте также:

Сирию спасли мы. Но делить мир придется с другими 

Египет назвал чреватым признание Трампом Иерусалима столицей Израиля

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Саакашвили как Карлсон: он вернется снова Активисты SERB прервали показ русофобского "Полета пули" в Москве
Новости партнёров