сегодня: 26/05
Святой дня
Мученица Гликерия Гераклейская

Сирию спасли мы. Но делить мир придётся с другими

Сирию спасли мы. Но делить мир придётся с другими

Наблюдатели отмечают взрыв дипломатической активности вокруг Сирии и предполагают, что намечается некая важная договорённость по послевоенному урегулированию

В Сирии – победа. Госдеповские блошки в США ещё пытаются покусывать Москву и Дамаск, американские военные ещё спасают террористов из-под нависающего над ними тапка российских ВКС, но в целом все всё осознали. ИГИЛу как террористическому государству конец. И хотя эта запрещённая в России группировка ещё будет гадить и убивать, устраивая теракты а налёты самоубийц, они лишена главного – мощного потенциала государства. С территориальными, людскими, экономическими, военными ресурсами, которые даёт даже такое странно-ублюдочное государство, которым был чёрный "халифат". 

После победы растёт число победителей 

И вот в эти дни мы становимся свидетелями крайне высокой активности Кремля, МИД и лично президента России Владимира Путина не просто на сирийском, а на сирийском дипломатическом направлении.

Сначала в Сочи прилетел президент Сирии Башар Асад. Оно, конечно, Кремль так рассказывает о подобных встречах, что уж лучше бы молчал, чем говорил. Нет! – только в том смысле, что рассказывает он так, чтобы побольше скрыть происходившее на деле. И в этом смысле лучше уж не ловить крохи информации, а честно предполагать, что на душу ляжет. От истины будет не сильно дальше.

Тем не менее, если приложить то, что сказано Дмитрием Песковым, к общему контексту, всё вместе наложить на общий фон, а потом поспрашивать экспертов по теме, то кое-что интересное можно выцепить.

Итак, встреча Владимира Путина с Башаром Асадом с глазу на глаз шла почти три часа. Речь шла о согласовании с сирийским президентом повестки нынешней встречи русского президента с лидерами Ирана и Турции. Там же, в Сочи. По мнению экспертов, с главой Сирии обсуждался в этой связи объём и формат послевоенного присутствия этих стран на территории его страны.

Президент РФ В.Путин встретился с президентом Сирии Б.Асадом в Сочи. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Кроме того, в послеигиловском политическом процессе в Сирии так или иначе будут – никуда не деться – участвовать США, Израиль, Саудовская Аравия, Катар, собственно сирийская оппозиция. И получается, что положение сторон конфликта, достаточно удобно упрощённое действиями России, кратно усложняется. Фигурально говоря, на запах победы пришли не только победители, но слетелись и те, кто успел вовремя перекинуться на их сторону. В конце концов, та же Саудовская Аравия мощно выступила во Второй мировой войне, объявив войну Германии аж 1 марта 1945 года. Но как обычно, и не только на Востоке, примкнувшие к победителю выказывают не меньше аппетита к послевоенному пирогу, нежели тот, кто вынес на себя всю тяжесть борьбы и сломал хребет врагу.

В этой связи замечания некоторых экспертов о том, что после победы над ИГИЛ позиции Асада и Сирии в целом значительно укрепились, верны лишь наполовину. В военном смысле да, Асад победил. Но после победы в борьбу вступают дипломаты, а в этой борьбе, как не раз доказывала история, военные успехи часто обнуляются.

Если позволить это сделать, конечно.     

Победитель Иран 

Президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин. Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Многие информированные наблюдатели отмечали не раз, отмечают и сейчас, что ни тот, ни другой партнёр в Дамаске прилива восторга не вызывают. Нет, если Турцию там просто тихо ненавидят, то к Ирану испытывают чувства благодарности. Но, во-первых, это Восток. Благодарность здесь имеет свойство заканчиваться сразу после оказания услуги, а потому полезно держать вторую руку где-нибудь поближе к кинжалу. А друзей любить, конечно, но не забывать посматривать на них, как на песок в кулаке: пока сжимаешь, они тут, а чуть ослабли пальцы…

Это, конечно, в немалой степени к русским переговорщикам относится – они всё же родом из сильно другой цивилизации. Но, надо полагать, Башару Асаду тоже не сильно интересно, если рука с персидским кинжалом надолго расположится где-то между Дамаском, Ливаном и Голанскими высотами. С соответствующими нервными действиями со стороны Израиля.  

А нечто подобное и со стороны Ирана, и со стороны Израиля явно прогнозируется. Недаром в рамках этой дипломатической активности Владимир Путин переговорил по телефону с израильским премьером Беньямином Нетаньяху. И тот сказал Путину, что не приемлет попыток Ирана закрепиться в Сирии.

Все всё понимают… 

Победитель Турция  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Турция в числе победителей оказалась, получив как бы приставное кресло. Теоретически вообще могла оказаться ни с чем, но вовремя успела переориентироваться. Конечно, помогла воспитательная акция со стороны Москвы, и глупая – с попыткой переворота – со стороны Вашингтона. Тем не менее, слухи об импульсивности турецкого лидера Эрдогана оказались несколько преувеличенными: это, вне сомнения, присутствующее в его характере качество, покорно склоняет при необходимости колени перед требованиями ума и хитрости.

Благодаря этому Анкара, развёрнутая его железной рукою в сторону покаяния перед Москвою, вовремя успела оказать услуги в деле борьбы с "чёрными" и за это получила долю в игиловском наследстве. А также - право кошмарить сирийских курдов, там и сям вклинившись между их территориями или прямо на их территории, и держать над ними пусть не очень крепкий, но убедительно бронированный кулак.

Дамаску это, разумеется, неприятно. Во-первых, враг в границах его страны. Во-вторых, враг явно получает в этих границах зону влияния на сирийцев. Пусть плохих, ставших за время гражданской войны чужими, - но вечного на Востоке ничего нет. И сегодняшние антитурецкие туррористы из запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры" завтра могут стать протурецкими. Особенно, если деньжат дадут. И что тогда Дамаску с новой напастью делать? 

Победитель США 

Встреча президента РФ В.Путина и президента США Д.Трампа. Фото: Marcellus Stein/AP/TASS

А что, всё всерьёз. Время, когда Штаты гордо отчитывались о разбомблении двух экскаваторов, давно ушли в прошлое. И президент Дональд Трамп в этом смысле не глупыш Макрон, запрыгавший в последнее время с криком "Мы победили ИГИЛ!". Вклад США подлый, это безусловно и даже не обсуждается, но он есть.

На последнем этапе "чёрных" они тоже добивали, лишая баз и подвоза. Кого нужно, сберегли, конечно, - кто же разбрасывается хорошим инструментом для дестабилизации противника. Но тем не менее под их контролем – через курдов – едва не треть территории Сирии и большая часть её энергетических ресурсов. Под их контролем – курды, вобравшие в ряды своего "мяса" из арабов немалое число бывших членов ИГИЛ. В конце концов, там немало было вполне обычных местных суннитов из оседлых жителей и бедуинов, для которых главное – защищать свои земли, а с кем – уже вторично.   

Так что с Трампом Путин тоже пообщался по вопросам Сирии. И, в общем, достаточно долго – более часа. Это значит, что обсуждались не протокольные вопросы (тем более, что весь протокол усилиями конгрессменов США свёлся к обмену мнениями на уровне "дурак – сам дурак"), а сущностные. Какие – нам опять-таки сказали так, чтобы ничего не сказать, а предположения увести в противоположном от правильного направлении.

Но Трамп выразил достаточно бурную радость по итогам этого разговора, в котором обсудили, среди прочего, "практическую важность координации усилий между спецслужбами обеих стран" и "согласились изучить пути дальнейшего сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, "Аль-Каидой", движением "Талибан" и другими террористическими организациями". И в этом, по словам Трампа, "замечательном разговоре" с Владимиром Путиным они говорили об установлении мира в Сирии". "Это очень важно", - счёл необходимым обозначить американский президент.

Надо полагать, ему тоже что-то перепало от наследства ИГИЛ в Сирии…

И таким образом получается после всего сказанного картина, в общем, достаточно понятная. Сирию спасли мы, но мир в ней придётся делить со многими.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх