сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Война будет, или камикадзе Трамп

Война будет, или камикадзе Трамп

Массовые беспорядки в США, подготовка Вашингтона к "превентивному удару" по Северной Корее, ответные угрозы Пхеньяна, грядущие торговые войны США с Китаем и Европой, "Билль о войне с Россией" – все это может кончиться очень печально для президентства Дональда Трампа

Благодарность президента США Дональда Трампа российскому лидеру Владимиру Путину за удаление из России 755 американских дипломатов, что позволит, по словам главы Белого дома, сэкономить госдепу кругленькую сумму, до глубины души возмутила и шокировала многих американцев.

Понятно, что среди дипломатов бывает немало бездельников, но президент в любом случае не должен был так говорить о людях, среди которых много профессионалов, которые представляют США за рубежом, тем более, в России. Просто не имел права. Однако Трамп, все это прекрасно понимая и сам, все же пошел на "троллинг" Путина. Объяснение этой странной эскападе может быть только одно. Уже очень скоро Трамп рассчитывает стать героем и уверен, что американцы простят ему эти слова, забудут о них, сплотившись вокруг своего президента, когда грянет война. Как же он ошибается! 

Если завтра война 

О том, что она грянет, судя по всему, совсем скоро, свидетельствует досрочное завершение президентского отпуска и возвращение Трампа в Вашингтон, где и полагается быть по такому случаю Верховному главнокомандующему. Сам Трамп объяснил свое возвращение тем, что "надо сделать много работы" и что он "сосредоточится на торговле и военных вопросах". Похоже, что под вопросами торговли он имел в виду начало расследования по поводу хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. 

Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп: Вашингтон не оставит без последствий "политику и действия Китая в связи с передачей американских технологий и хищениями американской интеллектуальной собственности". Фото: Alex Brandon/AP/TASS 

"Я отдал распоряжение представителю США на торговых переговорах изучить политику и действия Китая в связи с передачей американских технологий и хищениями американской интеллектуальной собственности", - сказал Трамп. По его словам, его администрация готова ужесточить требования к КНР, которую американцы и не только давно обвиняют в систематической краже интеллектуальной собственности, чтобы обеспечить честную торговлю. В Пекине предупреждают, что это станет началом торговой войны между обеими странами. 

Все это так, но любопытно время, когда Трамп решил бросить этот вызов Китаю – в самый разгар напряженности в отношениях с Северной Кореей, с которой Вашингтон обменялся угрозами населения ракетно-ядерных ударов и начала полномасштабной войны. Это не случайно и может свидетельствовать только об одном: о демонстрации недовольства Вашингтона тем, что Пекин не способен приструнить своего ершистого соседа – КНДР, внушив Пхеньяну необходимость благоразумного поведения.

Трамп неоднократно заявлял в прошлом, что будет строить торговые отношения с Китаем в зависимости в том числе и от северокорейской проблемы. То, что Пекин, как и Москва, имеют ограниченное влияние на весьма специфический режим Ким Чен Ына, за океаном, как и в Евросоюзе, знать и принимать не желают. 

Поэтому озвучивание экономических претензий к Китаю сейчас – это ни что иное, как стремление Трампа и Ко подстраховаться, когда проходящие сейчас тайные переговоры с Пхеньяном, скорее всего, ни к чему не приведут, и Трампу не останется ничего другого, как начать военные действия. Президент США и его министр обороны Джеймс Мэттис упорно твердят, что война станет неизбежной, только если провалится переговорный процесс, который зависит – помимо США и КНДР – больше всего от Китая. Но готовятся они именно к войне. 

А зачем иначе анонсировать "превентивный удар" по более чем 20 северокорейским целям? Зачем грозить через клыки главы Пентагона "Бешеного пса" Джеймса Мэттиса добиться "конца режима" Ким Чен Ына и пророчить "гибель" народа Северной Кореи? А страшные слова самого Трампа об "огне и ярости", которые он в следующем своем заявлении на эту тему назвал "недостаточно суровыми"? Или обещания со стороны главы Белого дома "невиданных доселе неприятностей" народу Северной Кореи, что можно расценить как намек на предстоящее применение против КНДР какого-то совершенно нового оружия: "Все произойдет так, как они даже никогда не могли помыслить". А как быть со зловещим требованием госдепа к американским гражданам покинуть территорию КНДР до 1 сентября? Тут прямо указан крайний срок, после которого война может стать суровой реальностью. 

Кстати, о госдепе. Его миролюбивый глава Рекс Тиллерсон в совместной статье в газете The Wall Street Journal с "Бешеным псом" Мэттисом указал, что США готовы в силовому варианту окончания противостояния с Северной Кореей, но, конечно, больше предпочли бы, если бы Пхеньян согласился с американскими требованиями без войны. Оба призвали Китай и Россию помочь в этом американцам. 

Все это очень серьезно 

О том, что это не просто элементы психологического давления на Пхеньян, свидетельствуют запланированные на 23 августа в США широкомасштабные учения EarthEX2017. Их организуют Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), Департамент энергетики и другими ключевые госструктуры.

В ходе этих имеющих все признаки военных игр учений будет отрабатываться ликвидация последствий катастроф, вызываемых мега-землетрясениями, кибер-терроризмом, выхода из строя систем электроснабжения в результате электромагнитного импульса (ЭМИ). Этот импульс - неизбежное следствие применения ядерного оружия. И ладно бы, чтобы речь шла только о Гуаме – это будет происходить в масштабах всей страны. Причем участники учений будут исходить из "длительных перебоев в подаче электроэнергии с каскадовыми отказами другой инфраструктуры". 

Иными словами, в США официально готовятся к "событиям черного неба" - "катастрофическим происшествиям, вызванным людьми или природой, которые ставят общество на колени". 

Дело в том, что у Пхеньяна есть и межконтинентальные баллистические ракеты, которые северокорейцы способны отправить и дальше Гуама, а также, по данным военной разведки США, мини-ядерные устройства, которым можно найти различное применение. Поэтому, если северокорейцам удастся каким-то образом вырубить освещение в американских городах, что, прежде всего, и беспокоит участников EarthEX2017, то больше от них может ничего и не потребоваться, так как, оставшись без света, американцы в течение часа начинают грабить и убивать друг друга сами, как это имеет место во всех без исключения массовых беспорядках в этой стране. Трампу тем более следует быть в случае такого развития событий в Вашингтоне – без пуль армии и Национальной гвардии с участниками массовых беспорядков будет не совладать. 

Ким чувствует себя в безопасности и посмеивается над Трампом 

Между тем, в Северной Корее ее и без того четвертую по численности в мире армию готовы пополнить несколько миллионов резервистов и ветеранов. Лидер КНДР созывает совещание ключевых послов и приказывает своим военным "оставаться в полной готовности к нанесению удара" по Гуаму, если оттуда взлетят американские стратегические бомбардировщики бомбить Северную Корею. 

Ким Чен ЫнЛидер КНДР не сомневается, что "американские империалисты сами надели себе петлю на шею". Фото: Wong Maye-E/AP/TASS 

Ким готов "какое-то время посмотреть на глупое поведение янки", хотя уже не сомневается, что "американские империалисты сами надели себе петлю на шею". Он прекрасно понимает, что новой широкомасштабной войны на Корейском полуострове, которой пугает Пхеньян "Бешеный пес" Мэттис, ни Россия, ни Китай не допустят, и выяснение отношений с США ограничится, скорее всего, дистанционными ударами и нанесением серьезнейшего ущерба мировой экономике, которую начнет лихорадить перед угрозой втягивания в войну Южной Кореи и Японии. 

Все работает против Трампа 

Трудно сказать, понимает это Трамп или нет, но провокация в Шарлотсвилле, запустившая новый виток расовых и гражданских конфликтов в США, тоже может иметь отношение к предстоящему военному столкновению с КНДР. Демократы и их сторонники, если и объединятся вокруг президента в условиях военного конфликта с Пхеньяном (который они не одобряют), то совсем ненадолго. Их юристы уже выдали вердикт: для превентивного удара по КНДР у Трампа нет оснований. Очень скоро после того, как с неба начнут падать ракеты и бомбы, появятся первые жертвы и многомиллиардные убытки, а мир начнет требовать прекращения войны, они выведут на улицы американских городов миллионы уже разогретых Шарлотсвиллем людей, которые станут требовать ухода Трампа из Белого дома, запуска технически уже открытой процедуры импичмента. 

И теперь это будут уже не высосанные из пальца утверждения о "связи Трампа с Россией", а реальные преступления. И весь мир поддержит критиков Трампа, который хочет "сделать Америку первой" за счет всех остальных.

Можно не сомневаться, что найдется и достаточно республиканцев, особенно в Конгрессе США, которые увидят в этом возможность избавиться от нынешнего президента, который своей растущей непопулярностью тянет партию вниз и невольно поможет демократам хорошо выступить на промежуточных выборах в Конгресс в следующем году. А они рассчитывают как раз на Трампа и намерены активно эксплуатировать связанные с ним скандалы.

Если республиканцы избавятся от своего президента теперь, когда до перевыборов еще далеко, у них повысятся шансы выступить на них достаточно успешно, так как становящийся в этом случае президентом Майк Пенс вполне приемлем для американского истеблишмента, несмотря на свой консерватизм. В общем, над Трампом сгущаются тучи, развязка все ближе, скоро он восстановит против себя всех – даже многих сторонников, которых сейчас активно шельмуют в связи с провокацией в Шарлотсвилле и которых он не способен эффективно защитить.   

Читайте также по теме: 

США ожидают ядерных ударов КНДР 

Трамп погубит себя сам 

Провокация в Вирджинии удалась

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх