сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Трамп погубит себя сам

Трамп погубит себя сам

"Маленькая победоносная война" с Северной Кореей, на которую, похоже, решилась администрация Трампа, приведет к катастрофическим последствиям. Как только в США пройдет первый патриотический угар, который временно поднимет рейтинги главы Белого дома, критики президента США в Конгрессе и американском истеблишменте, выступающие против войны, начнут процедуру импичмента, получив, наконец, в свои руки повод избавиться от Трампа

Президент США Дональд Трамп, едва избежав начала процедуры импичмента в связи с возможным отказом подписать "Билль о войне с Россией", который ему пришлось поэтому подписать, теперь оказался перед лицом проблемы, которая гарантированно может стоить ему президентства, нанести серьезный ущерб целому ряду стран и мировой экономике в целом. Все это тянет уже не на один импичмент, а на десяток. 

В поиске "мальчика для битья" 

Припертый к стенке своими политическими противниками внутри страны, страдая от беспрецедентной травли и шельмования, Трамп, человек по натуре жесткий и агрессивный, лихорадочно пытается спасти свое президентство. Он, видимо, решил, как и многие политики в истории до него, что самым легким способом для этого является "маленькая победоносная война". С выбором "кандидата" на поднятие президентских рейтингов были некоторые колебания. Первоначальный кандидат - президент Сирии Башар Асад - не подошел. Все же он борется - и все более успешно - с исламским терроризмом, который считает врагом и Трамп. Его активно поддерживает Россия, благодаря которой, надо полагать, три четверти выпущенных по сирийской авиабазе американских "Томагавков" сбились с пути. Да и, в конце концов, Асад для Трампа просто мелковат.

Для мордобоя, который так обожают американцы, ему был нужен более серьезный противник. И такой вроде бы есть – лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. 

В пользу этой кандидатуры для демонстрации американского "лидерства" и колоссальной военной мощи говорит то, что в КНДР правит, по мнению не только американцев, наиболее одиозный в мире режим, которому давно пора оказаться на свалке истории. О нем не будут проливать слезы. В общем, идеальный "плохой парень", разрабатывающий, к тому же, баллистические ракеты и ядерное оружие. Правда, Северная Корея имеет четвертую в мире по численности армию (после Китая, США и Индии), вся страна изрыта бункерами, спрятанными в горах подземными заводами и убежищами, там существует жесткое полицейское государство, исключающее народный бунт против режима. Но всего этого Трамп, видимо, не знает.

Его советник Себастьян Горка внушает своему шефу, что КНДР это "лилипутская страна". Ей не остается ничего, кроме "блефа и шантажа", на которые нельзя поддаваться. Этот деятель, если он сознательно не хочет "подставить" Трампа, видимо, рассчитывает, что как только прилетят американские бомбы, северные корейцы взбунтуются против своего "сталинского режима". 

А что будет на самом деле? 

Хотя, скорее всего, граждане КНДР как раз забудут в этот момент все свои многочисленные претензии к своему режиму. Как это сделали, немного поколебавшись, советские люди в 1941 году, объединившись для отпора агрессору. Китай и Россия все равно не дадут стереть в порошок соседнюю страну, не позволят умереть с голоду ее народу.

Что же касается самих северокорейцев, то у них - в качестве моральной компенсации за тяжелую жизнь - появляется шанс утереть нос американцам. Они также смогут оценить "мудрость" своих властей. Ведь их давно предупреждали, что американцы - агрессоры, что они хотят уничтожить северокорейский народ. Поэтому и жизнь в стране такая тяжелая - все ее ресурсы уходили на подготовку к отражению будущей агрессии США. Так будут представлять себе эту ситуацию рядовые граждане КНДР. Их и без того научили ненавидеть американцев, колебаться они не будут. 

парад в КНДРУдары США по КНДР лишь сплотят народ этой страны вокруг своего руководства, как это произошло в СССР в 1941 году. Фото: Wong Maye-E/AP/TASS 

И это как раз то, в чем так нуждается северокорейский режим, - корейский национализм это не коммунистический бардак, это самая надежная опора. Ведь на США можно будет списать все законные претензии к нынешней власти. Поэтому Ким Чен Ын ждет не дождется, когда на его страну полетят американские бомбы и ракеты. Он будет наблюдать за этим из безопасного бункера, возможно, даже зная, что это не он, а Трамп заплатит за это политическую цену. 

Трампу отступать уже некуда  

После того, как американцы посылали пугать северных корейцев свои авианосцы и стратегические бомбардировщики, после последних воинственных заявлений из Вашингтона и угроз Пхеньяна нанести ответный удар баллистическими ракетами по базе ВВС США на острове Гуам, отступать Трампу уже некуда. После его слов о том, что КНДР ожидает "огонь и ярость", и заявления его министра обороны "Бешеного пса" Джеймса Мэттиса о предстоящем "конце режима" и "гибели" народа Северной Кореи, разве можно уже сдать назад? Разве можно Трампу пойти на попятную после Гуама, когда в американской прессе открыто обсуждают, сколько конкретно и какие ракетные объекты Северной Кореи подвергнутся атакам и каким именно образом.

Телеканал NBC со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает, что целью станут более двух десятков стартовых площадок ракет в КНДР и других военных объектов, по которым нанесут удары базирующиеся на Гуаме тяжелые стратегические бомбардировщики B-1B, истребители, дроны… 

Дистанционная война не поможет 

Все это очень здорово, но свои сухопутные войска США в КНДР не пошлют. Их даже не хватит на то, чтобы отбить вместе с южнокорейскими союзниками удар северных корейцев по Сеулу, который находится совсем рядом с демаркационной линией. А что прикажете делать, если Северная Корея, увидев, что ее летящие к Гуаму межконтинентальные баллистические ракеты сбивают американцы, начнет наносить удары по их базам в Японии, в той же Южной Корее? Война в этой враждебной Пхеньяну стране - очень вероятная в данном случае - обрушит ее экономику. Между тем, ВВП Южной Кореи превосходит российский. Ее экономика теснейшим образом интегрирована в экономику мировую. Экономика Японии также серьезно пострадает, когда в связи с драматическими событиями в регионе запаникуют биржевые спекулянты. Над Китаем и Россией также нависнет угроза быть втянутыми в разрастающийся конфликт. 

Чего не понимает команда Трампа? 

"Бешеный пес" Мэттис полагает, что Северная Корея "потерпит поражение в любой гонке вооружений или конфликте, который она инициирует", так как экономики двух стран несопоставимы. Но генерал ошибается. Никакого затяжного противоборства не будет. Эта ситуация ненадолго. Россия, Китай и Европа потребуют остановить конфликт, в котором США не обойдутся без военных потерь. А когда стрельба прекратится, Северная Корея быстро возьмется за старое. Даже если что-то случится с Ким Чен Ыном, северокорейская номенклатура быстро найдет новую марионетку. Патриотический угар в США еще быстрее сойдет на нет, и там начнут искать виновника, причинившего всему миру колоссальный ущерб и ничего не добившегося. 

Виновник уже определен 

А виновника и искать не надо. Он уже определен. Резко критикующий Трампа республиканский сенатор Джон Маккейн строго предупредил президента США: "Вы должны быть уверены, что сможете сделать то, о чем говорите, что сможете". Этот "ястреб" прямо и уже сейчас ставит в вину Трампу его агрессивность. 

МаккейнГлавный американский "ястреб" упрекает Трампа в агрессивности, лидеры демократов обвиняют Трампа в "безрассудной воинственности". Фото: www.globallookpress.com

Лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала заявление Трампа об "огне и ярости" "безрассудно воинственным". 

Зарубежные страны тоже бьют тревогу.

Китай и Россия призывают США к благоразумию, спокойствию и возвращению на путь переговоров. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль вообще сравнил конфликт вокруг КНДР с ситуацией перед Первой мировой войной, выразив озабоченность воинственными заявлениями Трампа. 

Для импичмента появляются реальные основания 

Вот в этой-то ситуации антитрамповский американский истеблишмент и получит, наконец, то, чего ему так не хватало раньше: реальные прегрешения ненавистного президента, необходимые для запуска технически уже открытой процедуры импичмента. Не согласованный с Конгрессом удар крылатыми ракетами по Сирии - это пока единственное, что можно было ему реально поставить в вину. "Связи" Трампа с Россией - это одни сплошные эмоции, спекуляции и интерпретации - и никаких фактов. В финансовой нечестности президента также пока не уличили. 

А тут все ясно: неуправляемость, злоупотребление полномочиями, колоссальный ущерб, в том числе и для репутации США. 

Так президент США, умело избежав ловушки, связанной с его возможным вето новых санкций против России, которые он намерен тихо бойкотировать, угодил - в погоне за одобрением толпы - в другую ловушку, куда более серьезную. И теперь мы даже знаем, когда будет запущен импичмент Трампа - примерно через неделю после того, как на Корейском полуострове начнут взрываться американские бомбы и ракеты. После того, как появятся первые американские потери, а Восточную Азию, куда переместилась сегодня из стран Запада основная экономическая активность, и мировую экономику в целом охватят судороги. 

И этот импичмент Трамп организует себе сам: нельзя начинать войну в погоне за рейтингами, не имея поддержки даже в собственных верхах, что мы видели по результатам голосований в Конгрессе, доверяя мнениям узколобых генералов и ничего не понимающих "экспертов", которые то ли просто не знают очевидного, либо специально не знают. 

Ну а если вдруг, хотя это очень маловероятно, в последний момент Трамп струсит и отменит удары по КНДР, ему эта "эпопея" тоже зачтется, ослабив еще больше его президентство. Тут уж его критики будут говорить, что он болтун и слабак, что нужно было обязательно наказать Ким Чен Ына. В этом случае расставание Трампа с властью просто затянется. Его многочисленные враги будут искать новые поводы и что-нибудь однажды найдут. 

Читайте также по теме: 

Повторит ли Дональд Трамп судьбу Ричарда Никсона 

Слон попросил Моську не пугать его 

Трамп призвал боевого генерала спасать свою администрацию от развала 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх