Война Александра Зубкова с Олимпийским комитетом России. Кто прав?

  • Война Александра Зубкова с Олимпийским комитетом России. Кто прав?

Олимпийский комитет России подал апелляцию на решение Мосгорсуда по делу президента Федерации бобслея России Александра Зубкова. Суд отменил на территории России вердикт спортивного арбитража в Лозанне, согласно которому пилота и знаменосца нашей олимпийской команды лишили двух золотых медалей Игр в Сочи

Если переводить с юридического языка на понятный, ОКР намерен добиваться отмены вердикта, тем самым соглашаясь с аннулированием олимпийских результатов Зубкова. Казалось бы, классический удар в спину своему же спортсмену и функционеру, который хоть какими-то способами пытается отстоять свое честное имя. Напомним: Зубков своей вины не признает, что с точки зрения гражданских законов и было доказано Мосгорсудом. Однако на самом деле все не так просто.

Конечно, дело наших олимпийцев, и Зубкова в частности, развалилось бы не только в российском, но в любом суде общей юрисдикции, но в спорте свои правила. Например, Кодекс ВАДА, согласно которому спортсмен должен объяснить наличие запрещенного препарата в своем организме, иначе он будет считаться виновным.

ВАДАФото: www.globallookpress.com

В случае с Зубковым CAS признал факт манипуляций с пробами. На крышке обнаружились царапины, а в составе пробы - аномальное содержание соли. Сам Зубков говорит, что сдавал пробу под роспись и больше ее не видел. Но тогда выходит, что кто-то без ведома Александра вскрыл пробирку и что-то сделал с содержимым, например, пресловутые сотрудники ФСБ по приказу сверху. То есть результаты гонок в любом случае не могут быть признаны.

Тем не менее Зубков обратился в суд. Многие были удивлены и посчитали это шагом отчаяния, потому что ничего он не приобрел, кроме самого факта «перемоги». Мало кто помнит, но один такой суд уже был выигран. В 2016 году тогдашний президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подал иск на автора разоблачительных фильмов, немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Суд признал телепроизведения клеветой, что не помешало лишить российских легкоатлетов права выступать под своим флагом, не пустить их на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и продолжать измываться над ними до сих пор. На днях ВФЛА отказали в восстановлении в юбилейный десятый раз.

Возможно, Александр Юрьевич и получил моральное удовлетворение от этого решения, но по некоторым данным, ОКР немедленно получил из Лозанны гневное письмо из МОК, что особенно неприятно в тот момент, когда Россия постепенно выходит из скандала. В сентябре WADA восстановило РУСАДА в правах. Весной будущего года, а может, и раньше будут восстановлены наша легкоатлетическая федерация и Паралимпийский комитет России. Это сделано вопреки истошным крикам западного лобби, которое требует оставить русский спорт в изоляции и продолжать душить его санкциями вплоть до полного искоренения.

МОКФото: www.globallookpress.com

Зубков, конечно, не обязан жертвовать собой и молчать, если уверен в собственной невиновности, но вредить всем и биться головой об стену - странно. Во всех олимпийских протоколах его фамиилию уже заменили на латыша Оскарса Мелбардиса. МОК даже пока не потребовал у Зубкова вернуть олимпийские медали, хотя скорее всего потребует, а если он этого не сделает, то появятся большие проблемы с исполнением обязанностей президента ФБР и взаимодействием с IBSF, а здесь и так не все просто. И это не говоря о том, что большие проблемы могут возникнуть у бобслеистов и скелетонистов, которыми руководит Зубков, и вообще всех русских олимпийцев, что доходчиво объяснили в официальном заявлении ОКР:

Если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории России, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 году в Токио.

Зубков даже не получает стипендию, которая положена олимпийским чемпионам, и вряд ли обращение в суд поможет ему в этом плане. Впрочем, есть еще и ореол «жертвы алчных чиновников». В России это любят. Останавливаться Зубков не собирается, что он и подтвердил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Олимпийской комитет почему-то не отстаивает своих спортсменов, а пытается их засудить. Сколько я уже отстаиваю свои права? И дальше мы с адвокатом готовы это делать. Остается дождаться, когда получу официальную бумагу, и продолжим процесс. Однозначно пойду до конца, даю на это 200 процентов».

В ОКР понимают и это. Поэтому обращение в суд - в том числе демонстрация лояльности перед Лозанной, ссориться с которой сейчас - верх неосмотрительности.

Скандал, перевернувший  русский спорт с ног на голову, тихо умирает, и реанимировать его ни в коем случае нельзя. Война Зубкова с Олимпийским комитетом может стоить выдающемуся чемпиону его поста. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почему глава WADA написал открытое письмо о причинах восстановления РУСАДА

РУСАДА восстановлено в правах, но противостояние не закончено

Российские паралимпийцы остались без национального флага

Оставить комментарий

Спитак: 30 лет страшному землетрясению России опять предложили оправдываться и каяться. Из-за ракет
Новости партнёров