Военные итоги года — авангардные

  • Военные итоги года — авангардные

Зримый итог года для армии и оборонной сферы России подвёл лично президент, побывав на успешном пуске ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком

Лучшего подведения итогов и не придумать: в присутствии президента страны воплотился в жизнь «мультик». То, о чём объявлял Владимир Путин 1 марта уходящего года, и что было дежурными пропагандистами на Западе описано чуть ли не как фейк, по очереди становится реальностью. Вот и теперь официально объявлено и показано, как из Оренбургской области на полигон Кура на Камчатке доставляется баллистической ракетой крылатый боевой блок. При этом он летал на гиперзвуковой скорости и осуществлял вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование. 

Америка может помахать себе ручкой на прощание 

Это испытание и это оружие в целом — приговор Соединённым Штатам Америки. Отложенный, конечно. Может быть, даже отложенный в бесконечность — в зависимости от того, как будет себя вести Вашингтон. Если там так и не появится реальных желающих пустить свой корабль через Керченский пролив, «Авангард» не прилетит никогда. Ну а если…

То «Авангард», сажаемый сегодня на «Ярс», а завтра на «Сармат», действительно делает бесполезной любую имеющуюся у США систему ПРО. А следовательно, при первой попытке создать реальную военную угрозу России Америка может допрежь попрощаться с самой собой. Потому что ни одна противоракетная система ничего не может сделать против боевого блока, летящего на скорости в 20 Махов и при этом маневрирующего по курсу в практически свободном режиме.

Комплекс «Авангард» разработан в подмосковном «НПО машиностроения». Испытания планирующего блока проходили с 2004 года. Теперь же объявлено, что программа лётных испытаний комплекса выполнена, а потому, как объявили военные, он будет в намеченные сроки поставлен на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения. В свою очередь президент Владимир Путин объявил, что «Авангард» поступит на вооружение уже в наступающем году. Отдельно глава государства подчеркнул, что Россия первой в мире получила новый вид стратегического оружия.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

При этом информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на свои источники, что российские военные, кроме того, приступили к подводным испытаниям стратегического беспилотного аппарата «Посейдон». Это нечто похожее на «Авангард», только для моря: свободно маневрирующий боевой блок, способный нести мощный ядерный заряд, но при этом неуловимый западными средствами противолодочной обороны. Поставленный на боевое дежурство где-нибудь возле базы американских ВМС в Норфолке, этот подводный боевой робот в состоянии эффективно умиротворить США, сколько бы ни исходили бессильным криком американские сенаторы. 

Другие итоги года 

Другие итоги года подвёл на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России глава этого ведомства Сергей Шойгу.

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу. Фото: www.globallookpress.com

Кратко доклад его выглядит так.

Основные угрозы — со стороны США и НАТО, которые весь год усиленно осложняли военно-политическую обстановку в мире, наращивали свой военный потенциал, ставили на повестку дня планы достижения превосходства в космическом пространстве, расширения американского военного присутствия в Арктике, господства в Атлантике. Одновременно США развивали работы по созданию системы передового базирования возле российских границ.

Российская армия внимательно за этим наблюдала и в свою очередь делала все необходимые шаги по адекватному реагированию на военную угрозу с Запада.

Первое, что выделил Сергей Шойгу: все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий, армий ВВС и ПВО, командиры дивизий, а также 96% командиров общевойсковых бригад и полков имеют боевой опыт. А это означает, что боевой дух войск на высоте, это не заменишь никаким вооружением. Хотя, разумеется, русских солдат с пустыми руками никто не оставляет.

Так, Стратегические ядерные силы имеют на 82% современное вооружение. На боевое дежурство заступил новый полк, оснащённый подвижным ракетным комплексом «Ярс». Стратегические ядерные силы пополнились, кроме того, модернизированными самолётами Ту-160 и Ту-95МС. На подводном флоте впервые был проведён залповый пуск четырёх баллистических ракет «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий».

На опытно-боевое дежурство поставлен гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Он уже патрулирует акваторию Чёрного и Каспийского морей, что, вне сомнения, тоже стало фактором, превратившим угрозы Запада помочь военным судам Украины пройти Керченским проливом, прикрыв их своими эсминцами, в пустое сотрясение воздуха.

На такое же опытно-боевое дежурство заступили установки лазерного комплекса «Пересвет», способного уничтожать не только баллистические и крылатые ракеты, но и спутники.

Параллельно состоялись успешные бросковые испытания тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты комплекса «Сармат». И, надо полагать, совершенно не случайно министр обороны сразу после этого объявил, что «в 2019 году заступит на боевое дежурство первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком "Авангард"». 

Фото: www.globallookpress.com

Доля современного вооружения растёт 

«Задача по повышению уровня современного вооружения в Сухопутных войсках Российской Федерации в этом году перевыполнена на 2,3%, — заявил Сергей Шойгу. — Данный показатель доведён до 48,3%. В войска поступило две тысячи двести новых и модернизированных образцов вооружения».

При этом в Воздушно-космических силах доля современного вооружения возросла до 74%, в Военно-морском флоте — до 62,3%. В Воздушно-десантных войсках — до 63,7%.

Но, пожалуй, самым зрелищным — и зримым, конечно же, — воплощением этой цифири стали самые масштабные за всю современную историю России манёвры «Восток-2018». Как уже писал Царьград, цитируя вечную военную мудрость, «армия ползает на брюхе». Сиречь на снабжении, от коего зависит и сытость солдата, и сама его жизнь. Ибо без боеприпасов много не навоюешь. И вот эти учения показали, как современная российская армия умеет «ползать» из одного края немаленькой нашей страны до другого, обеспечивая сразу 300 тысяч человек всем необходимым. И не случайно министр обороны сказал с гордостью: «По территориальному размаху и масштабности перегруппировок такие мероприятия не проводились даже в советское время».

А проведённая в рамках учений переброска флотской группировки Северным морским путём до Камчатки и обратно показала не только, кто в Арктике хозяин, но у кого и флот пригоден для решения современных стратегических боевых задач. Достаточно напомнить, что совсем недавно американцы не осмелились пустить свой единственный ледокол в Северный Ледовитый океан, боясь, что он там сломается, и придётся просить русских о помощи.

И, конечно, Сирия. Сирия — пример не только эффективности, где с помощью российских Вооружённых сил освобождено от террористов 96% территории страны, но и доблести русской армии. Были потери, не без того, но в результате под эффективный контроль России перешёл почти весь Ближний Восток. Прежние региональные лидеры — Израиль, Саудовская Аравия, Катар, Египет — или сильно поумерили свои амбиции, или просительно ищут внимания и понимания Москвы. Влияние же США в регионе сильно упало.

Так что можно понять скромную гордость министра обороны, доложившего президенту: «Товарищ Верховный Главнокомандующий! Все задачи, определённые на 2018 год, Вооружёнными силами выполнены».

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Авангард" станет первым сверхзвуковым оружием в мире

НАТО усиливается на границе с Россией. Чем мы ответим?

Через Южный полюс, мимо всех ПРО, мгновенным ударом: Какое новейшее оружие Путин пообещал армии и флоту

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация