Через Южный полюс, мимо всех ПРО, мгновенным ударом: Какое новейшее оружие Путин пообещал армии и флоту

  • Через Южный полюс, мимо всех ПРО, мгновенным ударом: Какое новейшее оружие Путин пообещал армии и флоту
Фото mil.ru

Владимир Путин пообещал армии и флоту России новейшее оружие. Разбираем, какие разработки способны наносить мгновенные удары, обходить ПРО через Южный полюс и защищать от всех угроз.

В среду, 26 декабря, в Национальном центре управления обороны Главнокомандующий Российской армии Владимир Путин и генералы наблюдали за испытательным пуском ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком.

Об этом оружии, о котором никто в мире даже не задумывался, президент России рассказал миру в послании Федеральному Собранию 1 марта. А теперь, еще до конца года, Владимир Путин сообщил, что вскоре ракетные комплексы заступят на боевое дежурство.

"Это большой успех и большая победа. Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году", - оценил президент итоги испытаний "Авангарда".

Он поблагодарил и поздравил генерального конструктора, инженеров и рабочих — всех, кто участвовал в создании перспективного российского оружия и сумел добиться полной неуязвимости ракет и для ныне существующих систем ПВО вероятных противников, и для тех, что могут появиться в ближайшие десятилетия.

Уже в следующем году, заверил Главнокомандующий, "Авангарды" начнут поступать на вооружение, и из них будет сформирован специальный полк. Тем временем российские власти будут прилагать усилия для того, чтобы армия и флот получили новейшие системы вооружений.

Ранее на расширенной коллегии Минобороны Владимир Путин называл те разработки российских оружейников, которые должны стать основой безопасности страны. Помимо ракетного комплекса "Авангард", это ракеты "Сармат", гиперзвуковые авиационные комплексы "Кинжал" и лазерные комплексы "Пересвет". Остановимся поподробнее на том, какое именно оружие Россия готова противопоставить вражеским "челубеям".

"Авангард"

Подвижный грунтовый комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой "Авангард" стал следующим и притом прорывным шагом в проекте "Ярс".

Технические детали перспективной разработки держатся в секрете, однако известно, что скорость крылатого блока "Авангардов" превышает 20 М. Он идет к цели как огненный шар, упоминал Владимир Путин, с температурой поверхности до 2000 градусов по Цельсию.

Разделяющаяся головная часть гиперзвуковой ракеты снабжена средствами преодоления ПРО. Дальность полета составляет до 12 километров, а мощность боевых блоков может составлять до 300 килотонн. И, как неоднократно признавали американские эксперты, при наличии "Авангардов" вся система противоракетной обороны США становится совершенно бессмысленной.

"Сармат"

Стратегические комплексы пятого поколения шахтного базирования с межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат" в НАТО предпочитают называть "Сатана". Эти комплексы рассчитаны не на вес и мощь сбрасываемых на территорию вероятного противника боеголовок, а на неизбежность поражения целей.

В "Сармат" заложена технология "орбитальной бомбардировки", которая, например, предполагает доставку до территории США ракет со стартовой массой 200 тонн через Южный полюс Земли в обход всех существующих ПРО.

Дальность полета ракет составляет 16 тысяч километров (приблизительно в семь раз больше, чем у американских крылатых ракет большой дальности), а полезная нагрузка — до 5 т. При этом есть модификации, рассчитанные на "приветы" западноевропейским странам — с дальностью полета от 9 тысяч км.

Одна из оригинальных концепций возможного применения "Сармата" состоит в том, что всего ракета, способная доставить такую массу полезного груза, способна спровоцировать извержение Йеллоустоунского вулкана. После чего большая часть США неизбежно перестанет существовать.

Серийное производство и выход "Сарматов" на боевое дежурство запланированы на 2021 год.

"Кинжал"

Новая уникальная смешанная авиационная дивизия надежно прикрыла небо России в октябре 2018 года. В состав ее вошли полки сверхзвуковых высотных перехватчиков МиГ-31 и многофункциональных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Отличительная особенность именно этих самолетов - они оснащены новейшими гиперзвуковыми ракетами Х-47 «Кинжал».

Эти ракеты способны поражать как стационарные цели, так и надводные корабли — от фрегатов до авианосцев. Их скорость в 10 раз превышает скоростью звука, а способность маневрировать на всей траектории полета делает бесполезной всякую противоракетную и противовоздушную оборону.

Первые МиГ-31К, специально модифицированные для этого типа вооружений, впервые вышли на боевое дежурство год назад. За это время было совершено несколько сотен вылетов, что позволило отточить навыки личного состава и усовершенствовать технологию применения уникального оружия.

Уже осенью 2018 года западные эксперты  констатировали, что отныне США не способны устроить Россию морскую блокаду, поскольку весь американский военно-морский флот может быть отправлен на дно "Кинжалами" без особых затруднений.

 

"Пересвет"

Большая часть информации о комплексах российского лазерного оружия остается засекреченной. Эксперты лишь предполагают, что новейшее вооружение обеспечивает противовоздушную и противоракетную оборону. Известно, что первые "Пересветы" заступили на опытно-боевое дежурство в декабре 2018 года.

Преимущество лазерной установки в системе ПРО заключается в том, что световой луч достигает цели мгновенно. Кроме того, лазерному оружию не требуется много времени на перезарядку, а его боезапас ограничен только возможностями источника энергии, отмечалось в обзоре BBC после того, как Минобороны продемонстрировало первые кадры с боевыми лазерами.

Комменатии Владимира Путина по поводу оснащения российских армии и флота перспективными системами вооружения приводит ТАСС.


Ссылки по теме:

"Может пробить любую ПРО": Военный эксперт отреагировал на успешный пуск "Авангарда"

Три ракеты "судного дня". Как проходили испытания "Буревестника", "Авангарда" и "Сармата"

Кто сильнее — Су-57 с «Кинжалом» или F-35 без оружия

Оставить комментарий

"Благодарна, что не "сдал" меня": "Не просившая рожать" чиновница ушла, чтобы не подставлять губернатора Эксперт: Выход Катара из ОПЕК — ставка на Россию
Новости партнёров
Загрузка...