"Авангард" станет первым сверхзвуковым оружием в мире

  • Авангард станет первым сверхзвуковым оружием в мире
Фото: globallookpress.com

Эксперты "360" рассказали, чем уникален российский ракетный комплекс "Авангард", и отметили, что, несмотря на то что многие ракеты могут развивать сверхзвуковую скорость, именно "Авангард" после принятия на вооружение станет первым сверхзвуковым оружием в мире, поскольку обладает во время полёта способностью совершать манёвры.

26 декабря прошёл испытания гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард", серийное производство которого ведётся уже полгода, сообщает телеканал "360".

Баллистические ракеты составляют основную часть системы стратегического ядерного вооружения. Их главная задача - донести свою боевую часть до намеченной цели. Именно поэтому для таких ракет очень важно не быть сбитыми в полёте. Баллистические ракеты летят по дуге, выходя в космос до высоты 1000-1200 километров. Во время последней части полёта, когда головная часть начинает лететь вниз, такие ракеты легче всего сбить.

Российский же "Авангард", гиперзвуковой блок которого спроектирован на основе межконтинентальной ракеты "Ярс", способен на прорыв систем ПРО. Поэтому "Авангард" не делает, как другие баллистические ракеты, гигантскую дугу, а почти сразу же после выхода в космос запускает по касательной к земле боевое оснащение (крылатый глайдер). Этот крылатый блок может не просто поддерживать скорость звука, но и совершать манёвры на последнем участке полёта.

Головная часть "Авангарда" после прорыва плотных слоёв атмосферы будет идти вниз со скоростью 24 тысячи километров в час, окружённая потоком плазмы с температурой около 1699-2000 градусов, и при этом менять свою траекторию. Эксперты "360" отмечают, что для противоракетной обороны самая большая трудность - перехват способного к манёврам блока. Потому что в этом случае обычные противоракеты бесполезны из-за того, что не смогут в полёте повернуть за целью. По расчётам экспертов, для того чтобы сбить крылатый боевой блок РС-26, необходимо будет направить не менее 50 противоракет SM-3.

Когда "Авангард" примут на вооружение, он станет первой гиперзвуковой ракетной системой. Несмотря на то что многие ракеты способны развивать гиперзвуковую скорость, согласно современным критериям, к реально гиперзвуковому оружию относятся только те ракеты, которые способны совершать манёвры при скорости большей, чем скорость звука, или имеющие двигатель, способный самостоятельно развивать такую скорость. Именно баллистическая ракета "Авангард" способна на сверхзвуковой скорости маневрировать, а значит, она станет первым в мире гиперзвуковым оружием, отмечает "360".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Неуязвимая ядерная ракета готова к развертыванию": Западные СМИ обсуждают испытания "Авангарда"

"У нас нет никакой защиты": The National Interest рассказал американцам о силе российского "Авангарда"

Коптер, советская гаубица и "миномет для самоубийц". Эксперты оценили ответ Порошенко на путинский "Авангард"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация