«Водородная вода», которую рекламируют звезды, оказалась пустышкой
Фото: www.globallookpress.com
Экология

«Водородная вода», которую рекламируют звезды, оказалась пустышкой

«Водородная вода», словно цунами, обрушилась на сетевое пространство. О ее целебных и чудодейственных свойствах уже слагают легенды. В чем здесь обман?

В рекламных слоганах продавцы воды и специальных водородных генераторов используют обтекаемые и избитые фразы, давно вошедшие в лексикон приверженцев здорового образа жизни:

Улучшение мышечного тонуса, отсутствие переутомления, улучшение памяти, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения, поддержание гидратации организма, нейтрализация свободных радикалов и даже борьба с онкологией.

В подтверждение громким заявлениям в Сеть запустили ролик с участием американского профессора Тайлера ЛеБэрона, основателя института молекулярного водорода. Молодой ученый, на вид лет двадцати, заявляет, что изучает терапевтическое воздействие водородного газа на человеческий организм с 2009 года. По его словам, за ценными знаниями он специально ездил в Японию, в Ногайский университет. Там он лишний раз убедился, что водородный газ имеет огромный терапевтический потенциал.

Американский политолог Михаил Тильман поведал Царьграду, откуда взяла свои истоки «водородная вода». 

«Безумие сие началось в Японии. У авторов идеи логика была проста. Самый полезный напиток — это чистая вода без примесей. Формула воды Н2О. То есть она уже содержит водород. И если она так уж полезна, то если насытить воду газообразным водородом, она будет еще полезнее. А может быть, будут даже открыты какие-либо целебные свойства? Например, антиокислительные и противовоспалительные? Были проведены небольшие по масштабу эксперименты на крысах и мышах. Результаты якобы обнадежили. И вот уже министерство здравоохранения Страны восходящего солнца одобрило добавление водорода в капельницы в больницах нескольким категориями пациентов, а в японских спа-салонах модными стали водородные ванны».

Именно на том, что родиной «водородной воды» стала Япония, где показатели продолжительности жизни одни из самых высоких, и решили сыграть молодой американский профессор Тайлер ЛеБэрон и его последователи. Правда, сама ученая степень этого «водородного гуру» вызывает ряд вопросов и сомнений.

Фото: GP Studio / Shutterstock.com

Михаил Тильман при этом отметил, что  молодой человек просто оказался в нужное время в нужном месте, когда «водородная вода» только начала набирать свою силу. 

Молодой американец по имени Тайлер ЛеБэрон, лет 25, едва закончивший университет и, судя по владению родным английским языком, не самый лучший, оказался шустрым и смекалистым. Полетел Тайлер в Японию на два месяца, узнав о новомодном водороде. Там он ознакомился с сутью идеи, вдохновился перспективой нововведения и улучшения благосостояния.

В ставшем популярным в социальных сетях ролике о пользе «водородной воды» ЛеБэрон использует однотипные  фразы: «если вас интересует здоровье и натуральные средства лечения», «если вы хотите жить долго» и им подобные, которые сразу напоминают магазин на диване. Американский политолог Михаил Тильман тоже проанализировал это видео. 

Неугомонный Тайлер харизматично смотрит в камеру и на не самом элегантном английском вещает о водородных ингаляциях, о водороде в виде таблеток и даже с восторгом рассказывает о польском "ученом", который превратил весь свой дом в водородную барокамеру. Если такое и возможно, то только в Польше.

В ролике очень много сложных для несведущих обывателей научных слов, таких как «гидроксильные радикалы», «глутатион», «супероксиддисмутаза» и т. д. Но еще больше призывов пить воду, обогащенную водородным газом. 

По заверениям «водородных» специалистов, чтобы чудо-вода начала действовать, ее необходимо принимать постоянно и не меньше двух бутылок в день. Стоимость двухсот пятидесяти миллилитров в среднем варьируется от 250 до 300 рублей. Если покупать оптом от двадцати бутылок, то получится дешевле. Пятнадцать тысяч рублей в месяц за простую воду мало кто готов выложить. Другое дело, когда речь идет о модном японском ноу-хау, которое активно рекламируют звезды шоу-бизнеса на своих страницах в социальных сетях. Красивые фотографии и картинки невольно заставляют простого обывателя подражать своим кумирам. Каждой женщине хочется иметь идеальное тело и оставаться всегда молодой. А красота, как известно, требует жертв. В данном случае на алтарь приходится регулярно класть кругленькую сумму. Желающим сэкономить девушки-промоутеры предлагают приобрести специальный генератор водорода, позволяющий получать драгоценную воду в домашних условиях. За него придется выложить примерно 35 тысяч рублей. Реклама с участием звезд свое дело делает. Тысячи, а может быть, и миллионы фолловеров уже вступили в «водородную секту» в надежде оздоровиться и помолодеть.  

Водородная вода — что это? 

Так что же такое на самом деле водородная вода. По словам генерального директора испытательного центра питьевой воды Юрия Гончара, водородная вода — пустое слово, это все равно что масло масляное. 

Водород — самое распространенное вещество во Вселенной. Он есть везде, — пояснил Гончар. — Для организма человека он абсолютно бессмысленен сам по себе, в чистом виде. Он не усваивается и никакого влияния на состояние организма никак оказать не может, никаких радикалов не выводит абсолютно. Водородом воду насытить нельзя, он не растворяется в ней в большем количестве, он уже там есть. Получается, две молекулы водорода против одной воды. Уже больше его там не будет.

Специалист испытательного центра питьевой воды уверен, что водородная вода — это бизнес исключительно на доверии людей и на рекламе. Никакого научно доказанного обоснования о якобы целебных свойствах этой воды нет. Вот что сказал в интервью Царьграду Юрий Гончар:  

Мы проводили исследование с заявленным окислительно-восстановительным потенциалом, чтобы выяснить, является ли вода сама по себе антиоксидантом, обладает ли какими-то целебными свойствами. Абсолютный ноль. Ничего. Абсолютно пустая, чистая, хорошая питьевая вода. Но не может она быть водородной, вода сама по себе в любом случае всегда водородная. 

Новая «водородная лихорадка», распространяющаяся через Интернет, заставляет вспомнить времена Алана Чумака, заряжавшего воду из-под крана через экран телевизора. И ведь работало. Люди верили, наполняли банки и бутылки чудо-водой и даже делились друг с другом результатами. Время Чумака прошло, ему на смену пришли всевозможные БАДы. После серии разоблачений биологически активные добавки тоже ушли в тень. Поляна стала практически свободной. 

В России, давшей миру Чумака и Кашпировского и даже избравшей последнего в Госдуму в приснопамятные 90-е, не могли не появиться горячие энтузиасты "водородной воды", желающие перенести на родную почву весьма способствующую подъему собственного уровня жизни идею, — пояснил ситуацию  Тильман. — И поскольку в России абсолютно все доводится до крайней формы, то эффект оказался впечатляющим: это уже была как бы водородная бомба, сдетонировавшая в коллективном сознании русских пользователей Instagram.

Смертельная индустрия красоты

Популярные  блогеры и звезды шоу-бизнеса действительно начали очень красиво и изящно преподносить на своих страницах  в социальных сетях новую панацею от старения и болезней — «водородную воду». Юрист Жанна Маргулис считает, что пока не будет должного цензурирования рекламы в сетях, пользователям так и будут продолжать навязывать непроверенные товары. «"Пока есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки", — вспоминает  фразу из сказки про Буратино Маргулис. —  Звезды не несут никакой ответственности за то, что рекламируют сомнительную продукцию. Обязательств перед потребителями тоже нет. А деньги, как известно, не пахнут. Вред от этой воды не доказан, ущерб тоже отсутствует. И вряд ли это будет, потому что в колбе с припиской "водородная", скорее всего, обычная вода. Я думаю, что это очередной вброс очередного ноу-хау, которое, по всей видимости, не имеет тех свойств, которые заявлены. Это просто товар, рекламируемый звездами. И пока есть спрос, его будут продвигать при помощи известных людей».

Фото: www.globallookpress.com

И действительно, обвинить в мошенничестве тех, кто делает на «водородной воде» деньги, нельзя. Для этого нет никаких оснований. Есть только повод задуматься и предостеречь доверчивых граждан. 

Главный научный консультант Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Юрий Рахманин считает, что данных, которыми пользуются сейчас промоутеры «водородной воды», недостаточно для того, чтобы сегодня активно заниматься ее пропагандой. 

Без получения официального санитарно-эпидемиологического заключения с этим вопросом нельзя выходить на рынок. Этого заключения на сегодняшний день в России нет. Поэтому пусть эти все люди торгуют в тех странах, где могут полагаться на коммерческое использование продукта без каких-либо заключений. Важно оградить наше население от всяких случайностей.

Но даже серия разоблачающих научных комментариев и фактов, скорее всего, не значительно сократит число «водородных» последователей. В данной ситуации будет работать зрительное восприятие. Яркие и красивые снимки богемной тусовки, жадно поглощающей чудо-воду, будут приносить свои плоды. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Топ-5 самых здоровых и самых больных регионов России Чума XXI века: От чего мы умираем Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...