Чума XXI века: От чего мы умираем
Медики назвали сосудистые заболевания, ВИЧ и онкологию главными причинами смертности в современном мире. О том, насколько это актуально для России, что еще убивает нас, и как выжить, когда не справляется медицина, в интервью Царьграду рассказал президент Российской ассоциации общественного здоровья и эксперт ВОЗ Андрей Демин
Сегодня медицина, как мир науки и технологий в целом, развивается семимильными шагами. Многие беды и эпидемии прошлого остались позади. Человечеству больше не угрожает чума, не стоит так остро, как раньше, проблема туберкулеза. Однако, несмотря на инновационные технологии, новые лекарства и методики лечения, болезни никуда не исчезли, а, напротив, лишь изменили свою форму, плотно стянув на шее человечества свою удавку. И теперь их имена — инсульт, инфаркт, онкология и ВИЧ.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, что составляет 71% от всех случаев мировой смертности. Причем более трети таких смертей приходится на людей в самом расцвете сил — от 30 до 69 лет.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
«Основная причина смерти — это инфаркты и инсульты», — цитирует «РИА Новости» главного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Московской области Екатерину Иванову.
Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни почти 18 млн человек — это больше, чем население Казахстана. Следом идет онкология — от нее умирают девять миллионов ежегодно, это примерно каждая шестая смерть в мире.
О том, почему онкология и сердечно-сосудистые заболевания так распространились именно сегодня, как на их росте сказываются социальные факторы и гендерные стереотипы, какова специфика смертности в России, и чего нашей стране удалось добиться в борьбе с ней, Царьграду рассказал президент Российской ассоциации общественного здоровья и эксперт ВОЗ Андрей Демин.
Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com
От чего зависит смертность: социальные детерминанты здоровья
По словам Андрея Демина, огромное влияние на продолжительность жизни современного человека оказывают не только биологические причины, такие как вирусы, но и так называемые социальные детерминанты здоровья.
Все патологии, которые приводят к смертности — и неинфекционные заболевания, и онкология, и травматизм, — социально обусловлены. Они определяются условиями, в которых люди рождаются и проживают свою жизнь. Это и экологические параметры, и питание, и воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем, и жилище, в котором живем. Все это влияет на здоровье»,
— уверен эксперт.
Минздрав предупреждает: Граждане России будут жить дольше и лучше
Немаловажно здесь и распределение власти между министерствами, в чьи сферы влияния попадают вопросы, имеющие отношение к человеческому здоровью. Так, Андрей Демин привел в качестве примера распространение в России электронных сигарет и гретого табака. По информации эксперта, Россия приняла от табачного гиганта Philip Morris около 10 млрд рублей инвестиций в модернизацию фабрики по производству гретого табака, причем решение было принято Минпромторгом, для которого подобные инвестиции — выгодная сделка. Началась соответствующая рекламная кампания по популяризации нового продукта, где рассказывалось об отсутствии его вреда по сравнению с обычными сигаретами. При этом экспертной оценки Минздрава не производилось. Вот и получается, что социальные детерминанты способствуют распространению вредных для здоровья веществ.
Смертность и гендерные стереотипы: есть ли связь?
Интересной особенностью именно российской действительности являются гендерные различия в смертности. В нашей стране мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Этот разрыв, по сравнению со многими странами мира, огромен. И снова на поверхность выходят социальные факторы.
Здесь и специфические «мужские» профессии, как правило, связанные с повышенным риском для жизни и здоровья, и нормы «мужского» поведения, которые также зачастую связаны с риском и насилием. Кроме того, в нашем обществе среди мужчин гораздо больше распространено употребление табака и алкоголя, что тоже, безусловно, сказывается на продолжительности их жизни.
Нам надо изменить поведение мужчин, чтобы они больше занимались семьей, ухаживали за членами своей семьи — как за малолетними, так и престарелыми. Когда мы говорим о смертности и продолжительности жизни, мужчинам нужно уделять этому особое внимание»,
— считает Андрей Демин.
ОНФ вызывает доктора: Есть ли медицина в российской глубинке
Кроме того, в нашем обществе мужчины до последнего не обращаются к врачу даже при необходимости, думая, что «и так пройдет». Потому как внимание к своему здоровью почему-то негласно расценивается как проявление слабости.
И хотя в России не популярен гендерный подход к исследованию проблем смертности, он может многое нам о ней рассказать, считает эксперт.
ВИЧ и внешние причины: специфика смертности в России
Существенным фактором смертности именно в России, помимо названных онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, являются также внешние причины: травмы (в том числе производственные), самоповреждения, убийства и самоубийства. В основном это связано с употреблением алкоголя и насилием.
И еще одна наша беда — ВИЧ и СПИД. Эти заболевания у нас появились в основном из-за распространения внутривенной наркомании и усугубились из-за криминализации этой пагубной привычки.
Поскольку наркоман зависим от дозы, у него два пути: либо он пойдет криминальным путем этот наркотик добывать, либо само государство даст ему "дозу" на каких-то чистых условиях. Это называется "заместительная терапия" — человек по рецепту получает наркотик. И тогда риски заражения ВИЧ-инфекцией снижаются. Но мы сейчас идем по пути криминализации, и она в значительной степени является фактором, который способствует эпидемии»,
— рассказал Андрей Демин.
Что на самом деле курят любители электронных сигарет
Чума XXI века: как бороться, когда медицина бессильна
Как уже отмечалось выше, значительное влияние на здоровье оказывают социальные факторы. Так вот, для профилактики даже таких серьезных заболеваний, как онкология, эксперт ВОЗ рекомендует в первую очередь следить за своим питанием и физической активностью. Готовые полуфабрикаты, вредные добавки к пище, отсутствие движения — все это повышает риск заболеваемости. Соответственно, чтобы его снизить, лучше есть здоровую пищу и стараться больше двигаться.
Здесь, конечно, и вредные привычки — пристрастие к алкоголю или табаку. По словам Андрея Демина, алкоголь вреден даже в малых дозах, а потому лучше отказаться от него совсем. Не говоря уже о курении, повышающем риск рака легких.
Фото: www.globallookpress.com
Но и о медицинских обследованиях забывать не стоит. Эксперт обратил внимание на так называемые центры здоровья, недавно появившиеся в российских городах:
В центры здоровья всегда можно прийти, там определят твой личный риск и дадут рекомендации. Эта система создана недавно, и это наше достижение. Там проводится очень простое бесплатное индивидуальное обследование, и человеку даются соответствующие рекомендации».
Ну а самое главное, на чем особенно настаивает собеседник Царьграда, — это интересоваться своим здоровьем, не забывать о нем.