Топ-5 самых здоровых и самых больных регионов России

  • Топ-5 самых здоровых и самых больных регионов России

В Министерстве здравоохранения России составили рейтинг самых больных и здоровых регионов страны.

Регионом, где зафиксировали наибольшую заболеваемость среди жителей, стал Алтайский край. Как отметили в Министерстве здравоохранения, на 100 тысяч населения края пришлось 253,5 тысячи случаев заболеваний. Чаще всего алтайцы болеют гриппом и ОРВИ, на втором месте - сердечно-сосудистые патологии, затем идут онкологические заболевания.

Графика

В топ-5 больных регионов России также вошли Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карелия и Республика Коми.

О воле случая тут говорить не приходится. Мы проанализировали ситуацию с региональными бюджетами на здравоохранение. Высокая заболеваемость в Алтайском крае – следствие, в том числе, сокращения трат на эту сферу. В прошлом году расходы на эту статью c учетом средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования составили 30 млрд рублей – это на 12% меньше, чем годом ранее.

Впрочем, алтайские специалисты от медицины причину видят в другом – в развитости их системы здравоохранения. Они говорят: в крае много внимания уделяется современным технологиям, контролю заболеваемости, профилактическим осмотрам и так далее. И это играет положительную роль при выявляемости заболеваний.

Топ-5 самых здоровых регионов России

В числе лидеров - Чечня, Курская область, Республика Тыва и Астраханская область, а самым здоровым регионом России признана Кабардино-Балкария. Там зафиксировано всего 95,5 тысячи случаев заболевания. Можно поздравить республику с первым местом. Однако стоит отметить, что эти успехи были достигнуты скорее не благодаря, а вопреки. Кабардино-Балкария наравне с Мордовией являются самыми остропроблемными территориями России, где «дыра» в бюджете достигает 24% регионального ВВП.

Графика

Графика: Телеканал "Царьград"

Непростая экономическая ситуация толкает регионы на сокращение трат. В том числе и на здравоохранение. В прошлом году расходы региональных бюджетов на медицину упали на 47%. Ассигнования урезали 84 из 85 российских субъектов. При этом в 20 регионах снижение было более чем трёхкратным.

И региональные, и федеральные власти называют бесплатную медицину обузой. В экспертных либеральных кругах всё чаще звучат предложения перевести взаимоотношения врач/пациент на платную основу. Первым эту идею озвучил экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Доход депутата ГД в 10 раз выше средней зарплаты по России

Впрочем, сторонники альтернативной точки зрения называют отказ от бесплатной медицины чуть ли не преступлением против человечества. Согласно опросу учёных-социологов, почти треть граждан России, а именно 33% пользуются исключительно бесплатным медицинским обслуживанием, так как платные услуги позволить себе не могут. 40% респондентов сообщили, что от случая к случаю платят за услуги врача. В первую очередь это касается стоматологии. И лишь 15% сообщили, что пользуются исключительно платными медицинскими услугами.

Отказ от бесплатной медицины, конечно, снизит нагрузку на полные брешей федеральные бюджеты, однако создаст в России опасную ситуацию, при которой к медикам будут ходить только те, кто может это себе позволить, а остальная часть населения займется самолечением. Понятно, как это отразится на здоровье нации.  

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Новая модель рынка труда России: Массовая безработица среди молодых и стариков

Кто и зачем уничтожает малый бизнес в России

Оставить комментарий

Греция бойкотирует русских священников Дерипаска задумался о продаже «Русала» китайцам
Новости партнёров