Вятский квас, «Я вас люблю» и «Спасибо, Вова»: Самые яркие моменты пресс-конференций Путина

  • Вятский квас, «Я вас люблю» и «Спасибо, Вова»: Самые яркие моменты пресс-конференций Путина

Большая пресс-конференция Владимира Путина каждый год запоминается своими яркими моментами: необычными вопросами и плакатами журналистов, казусами, шутками и крылатыми выражениями российского лидера. Мы собрали самые интересные из них за прошедшие годы

Общение Путина с журналистами, как и с народом во время «Прямой линии», всегда интересно: тот, кому наши граждане адресуют столько вопросов, обвинений и восхвалений, кого считают причиной всех побед и поражений, сам напрямую говорит с людьми. Откровенно и по-честному.

На больших пресс-конференциях задают самые разные и серьёзные вопросы: о развитии экономики, положении дел на внешнем фронте, о выборах, Конституции, заводах, ценах, союзных странах и даже о личной жизни. Но всегда есть место шуткам и непредвиденным обстоятельствам. Их мы и вспомним.

Вятский квас: Делаем давно, очень хорошо

Наверное, самым ярким и запоминающимся стал вопрос журналиста из Кирова Владимира Маматова на пресс-конференции 2014 года – «абсолютно копеечный» на фоне «глобальных макроэкономических вопросов», как выразился сам журналист. Он касался судьбы «вятского кваса», который производят в регионе, но на тот момент не принимали крупные торговые сети. Однако гораздо больше запомнился сопутствующий этому вопросу антураж.

Сначала Маматов перехватил слово у «гостя из Турции», которого захотел выслушать Владимир Путин.

«Но вы же не из Турции», - удивился российский президент, когда журналист представился.

«Да, ну что делать, так получилось», - ответил тот под смех и аплодисменты в зале, которые сопутствовали и последующему диалогу.

Дело в том, что манера разговора кировского журналиста очень напоминала речь подвыпившего человека. Позже оказалось, что причиной тому был перенесённый инсульт, после которого Маматов не успел восстановиться. Но Путин, выразив всеобщее ощущение, подшутил: «Чувствую, кваску-то махнули уже». Журналист не обиделся, к тому же впоследствии российский президент действительно помог решить проблему.

В народной памяти «вятский квас» остался намертво. После пресс-конференции в сети появилось множество шуток и мемов на эту тему. Вот, к примеру, одна из них:

Садись, Маша – Спасибо, Вова!

В 2012 году на большой пресс-конференции Путина прославилась журналистка из Владивостока Мария Соловьенко. Когда ей дали микрофон, она начала сразу с напором: «Я вас критикую очень жёстко в своей газете, вы это знаете, наверное, да?». Путин выдержал многозначительную паузу, рассмешив зал: президент вряд ли читает каждого автора каждой региональной газеты. Тем не менее он всё же ответил с улыбкой: «Знаю. Все меня критикуют».

Журналистка подняла сразу несколько вопросов – и про билеты на самолёт от Владивостока до Москвы, которые, по её мнению, были слишком дешёвыми, и про развитие своего региона, и про дороги, и про коррупцию экс-министра обороны Сердюкова. Чтобы ответить на весь этот поток праведного гнева по поводу проблем внутри страны и за её пределами, Владимир Путин решил неформально остановить журналистку.

Как вас зовут? Мария? Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу,

- вдруг обратился к женщине президент.

Но «Маша» не растерялась и ответила Путину в том же духе:

«Спасибо, Вова».

На вопросы Марии Соловьенко Путин в итоге развёрнуто ответил. На её «Как вернуть наворованные деньги?» он справедливо заметил, что в наворованных деньгах должен разбираться суд, и только после вынесения решения можно будет что-то утверждать.

Позже президент признался, что его это «Вова» от журналистки ничуть не обидело. Наоборот, президенту было приятно: раньше его так «называла только мама».

О женском: «Я вас люблю» и «У нас с вами родился ребёнок»

Возможность задать вопрос президенту России – это шанс прославиться на всю страну, поэтому многие журналисты хотят выглядеть особенными и привлечь к себе внимание неординарными формулировками. Женщины понимают это по-своему.

Так, в 2013 году журналистка Елена Мильчановска просила Путина уделить больше внимания корпоративам и печатным СМИ. В ходе своей речи она решила сделать небольшое лирическое отступление, которое прозвучало слегка двусмысленно, смутило девушку и насмешило зал.

«Помните нашу майскую встречу?» - с придыханием спросила она.

«Конечно», - подыграл Путин.

«У меня после неё наладилась личная жизнь, я вышла замуж наконец-то», - смущаясь, продолжила Мильчановска.

Тут уже российский лидер сделал многозначительный взгляд и попросил её объясниться.

Ну не за вас, а за своего мужа. Не поймите неправильно. Я вас люблю платонически,

- неожиданно призналась журналистка.

А в прошлом году отличилась Марина Волынкина, представляющая портал «Женское сообщество».

Владимир Владимирович, я, как и вы, позволю себе немножко пошутить, поскольку действительно три года назад у нас с вами родился ребёнок – ребёнок талантливый и одарённый,

- сказала она.

Владимир Путин после этих слов перекрестился и ответил: «Ну слава Богу!». Позже выяснилось, что Волынкина имела в виду поддержанный Путиным интернет-проект «Одарённые дети».

Журналист, который на самом деле не журналист

В прошлом году на пресс-конференцию Владимира Путина под видом журналиста проник председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб – его настолько волновало положение дел в отечественной рыбной промышленности. Он долго и обстоятельно рассказывал президенту суть проблемы, а после признался:

«Я вас обманул, я не журналист никакой. Мы три с половиной года землю жуём зубами. Мы рвёмся, для того чтобы выжить. И мы знаем, как выжить. Знаем, как повернуть дальневосточную рыбу: что рыба по 52 рубля с Дальнего Востока будет по 80 рублей продаваться, а не по 300, как сейчас. Что мы издеваемся над людьми! Делайте со мной, что хотите – да, я сюда пришёл незаконно».

Искренний порыв промышленника вызвал бурные аплодисменты в зале и поддержку российского лидера:

Мои симпатии больше на вашей стороне сегодня. Я думаю, в значительной степени вы правы, и нужно обратить внимание на эти озабоченности, которые вы сейчас сформулировали,

- сказал Путин, пообещав пригласить Михаила Зуба на специальное заседание, чтобы детально обсудить проблему.

На ежегодных пресс-конференциях Путина было много и других интересных или забавных случаев. Знаменитая фраза про «пахал, как раб на галерах», после которой появился мем «Путин – краб», также была сказана российским лидером на одной из своих пресс-конференций. Перечислять все такие ситуации можно очень долго. И по ним всегда интересно наблюдать, насколько разнообразен наш народ, который представляют журналисты со всех уголков страны, и какие разные вопросы волнуют наших граждан.


Ссылки по теме:

Депутаты от разных фракций высказались за изменение Конституции

Путин решил защитить бизнес от силовиков

Обсудить
Читать комментарии
Открытый урок президента России и его «смешанные чувства» Сбербанк из-за своей ошибки отказался вернуть вклад умершего ветерана
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация