Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре
Фото: kremlin.ru
геополитика

Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре

Россия и Япония договорились ускорить решение вопроса по мирному договору между странами. Металлоискатель, томительные минуты ожидания: через что пришлось пройти Владимиру Путину в Сингапуре, где состоялся саммит Россия – АСЕАН, рассказывает Царьград.

События ноября наглядно демонстрируют, что Россия действительно старается по максимуму использовать свое географическое положение, исторический и политический статус. Президент страны Владимир Путин появляется в разных уголках мира: только был в Париже, и вот уже переместился в Сингапур, чтобы принять участие в саммите Россия – АСЕАН (страны Юго-восточной Азии).

«Железный Путин»

14 ноября глава государства провел несколько важных двусторонних встреч. В течение этого дня российский лидер несколько раз оказывался в ситуациях, которые для людей его уровня, мягко говоря, нехарактерны.

Окно в Азию: Что значит для России сотрудничество с АСЕАН

Например, Путину не дали пройти мимо рамки металлоискателя, направив президента России на проверку. Обычно даже министрам не приходится доказывать, что они не проносят ничего запрещенного – для их прохода предоставляется специальный коридор – а тут служба безопасности следовала, судя по всему, каким-то особенным инструкциям. Остается надеяться, что они касались всех гостей саммита без исключения.

Кстати, Владимир Путин в рамке «зазвенел», однако содержимое его карманов так и осталось тайной – никакого секретного телефона или чего-то наподобие миру предъявлено не было. Судя по всему, сингапурские спецслужбы убедились в неопасности президента России какими-то другими способами.

ПутинФото: kremlin.ru

Свою речь на мероприятии, которое проходило в столь ревностно охраняемом торгово-выставочном центре Suntec, Путин посвятил развитию гуманитарных связей между Россией и странами АСЕАН. В некоторых из них еще остается проблема распространения смертельно опасных заболеваний, которые уже побеждены в более развитых странах. Президент России даже выступил с инициативой провести совместные учения, в ходе которых отрабатывались бы действия по реагированию на распространение самых опасных инфекций. Глава государства также отметил, что участие российской делегации в будущих инвестиционных форумах было бы крайне полезно.

Поменялись ролями

Нестыковки продолжились и в отеле Shangri-La, в котором остановился президент Путин. Здесь у возглавляемой им делегации было запланировано несколько двусторонних встреч, в том числе с южнокорейскими и японскими коллегами.

Несмотря на то, что формально гостей принимал российский лидер, опаздывал не он, как это, что скрывать, бывает нередко, а его зарубежные коллеги. Время в ожидании президента Южной Кореи Владимир Путин провел под вспышками фотокамер, что-то обсуждая с главой МИД Сергеем Лавровым. Прошло не менее пяти минут, прежде чем Мун Чжэ Ин появился в переговорной комнате.

ПутинВладимир Путин и Мун Чжэ Ин. Фото: kremlin.ru

Как отметил при журналистах президент России, отношения с Южной Кореей весьма обширные, поэтому тем для разговоров много. Прозвучало так, будто это был лёгкий укор. Мол, времени и так мало, график насыщенный, а вы ещё и опаздываете.

Говорили лидеры двух стран и об экономических связях, и о ситуации на корейском полуострове. Мун Чжэ Ин отметил, что очень важным шагом к примирению КНДР и Южной Кореи стали Олимпийские Игры в Пхенчхане. На которых, правда, Россия осталась без национальной сборной как таковой, но об этом, разумеется, никто вслух не говорил. Уже без журналистов президенты общались около часа. Могли бы и больше, но плотный график не позволил.

Продолжение трудного дня

Японский ва-Абэнк

Заставил себя ждать и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В его отсутствие начавшую нервничать российскую делегацию успокаивал посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Он призывал всех сесть на расставленные в три ряда стулья. Однако Лавров и компания ждали и Владимира Путина. Лишь когда прошло минут десять, а настойчивость японского дипломата начала утомлять, присели все, кроме Игоря Сечина. Он как будто чувствовал, что президент России вот-вот войдет. Так и случилось. А главы японского правительства все не было.

Путин снова стал коротать время, общаясь с Лавровым. Ожидание затянулось, поэтому глава государства успел перекинуться несколькими словами еще и с министром экономического развития Максимом Орешкиным, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой РЖД Олегом Белозеровым. Обсуждали даже, кого пригласили на ужин, а кого нет, и на каком транспорте туда предстоит ехать.

Дождались

Наконец, появился и Синдзо Абэ. На камеру он наметил план предстоящих переговоров, не скрывая, что речь пойдет и о пресловутом мирном договоре, который Владимир Путин публично в сентябре предложил заключить уже в 2018 году, не вводя каких-либо дополнительных условий. Очевидно, что раз это приходится обсуждать, Японию такой вариант не устраивает.

ПутинВ. Путин и Синдзо Абэ. Фото: kremlin.ru

Тем не менее необходимость самого мирного договора обе страны признают.

На основе выстроенного доверия мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор,

— заявил японский премьер-министр.

Также на встрече обсуждался немаловажный смежный вопрос – двусторонние проекты на Южных Курилах. Соглашение о совместном хозяйствовании на островах существует с 2016 года, однако на практике ничего еще не началось. Все упирается опять же в юридические тонкости. Япония не хочет вести проекты на Южных Курилах по российским законам, а Москва не намерена признавать иностранную правовую юрисдикцию на своей территории.

Ускоряя шаг

Шойгу открыл фронт против США в Юго-Восточной Азии

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, стороны намерены процесс ускорить. Страны будут отталкиваться от советско-японской декларации 1956 года о прекращении состояния войны. Она была подписана 19 октября в Москве. Тогда же были восстановлены дипломатические и консульские отношения двух государств. В одной из статей документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи) с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен только после заключения мирного договора. Но после того, как в 1960 году японцы заключили договор безопасности с американцами, Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов.

Навстречу солнцу

Если Россия и Япония смогут договориться теперь, то это будет означать, что одна из сторон пошла на уступки. Территориальный спор продолжается более полувека, и неудивительно, что решение, устраивающее обе стороны, так и не было найдено. В свете довольно непростых отношений с Западом, заключение мирного договора с Японией могло бы стать знаком, показывающим, что, несмотря на санкции и давление прочего рода на Россию, она способна на конструктивный диалог, если с ней считаются и уважают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Стратегия вымирания: Никаких "Атакамсов" не нужно. Чиновники приговорили Россию — называем конкретные имена Путин обвёл Вашингтон вокруг пальца: Орешник прилетел не туда, где ждали "Один раз жахнули. Но, видимо, мало": Новое обращение Путина "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь