Версия: «Лубянский стрелок» устроил теракт по указке западных спецслужб

  • Версия: «Лубянский стрелок» устроил теракт по указке западных спецслужб

Евгений Манюров довольно долгое время проработал в крупнейшей частной военной компании мира – британской G4S, связанной с разведкой Соединённого Королевства.

Стрельба, устроенная 39-летним жителем Подольска Евгением Манюровым возле здания ФСБ на Лубянке, по-прежнему окутана даже не ореолом тайны, а представляет собой настоящий клубок из загадок и противоречий. Потому что нет даже приблизительного ответа на главный вопрос: зачем он это сделал? Какой был мотив у стрелка? Что им двигало? 

Установить, как и с кем планировал нападение Манюров, не проблема

Всё случилось, напомним, в начале седьмого вечера в четверг, 19 декабря. Мужчина в чёрном облачении (изначально сообщалось, что нападавших было трое, потом эту информацию опровергли) открыл стрельбу на Лубянке у одного из самых защищённых в России объектов.

Сразу погиб один человек – офицер ГИБДД, который занимался обеспечением дорожного движения рядом со штаб-квартирой Федеральной службы безопасности. Ещё двое получили тяжёлые ранения (один из них скончался позже в больнице). Плюс трое, включая случайного прохожего, — менее серьёзные. К месту ЧП выдвинулись спецподразделения ФСБ. Территория была оцеплена, и вскоре стрелок был ликвидирован.

Что привлекает внимание: время нападения совпадает с проведением в Кремлёвском дворце праздничного концерта, посвящённого Дню сотрудников госбезопасности. Да ещё и, как прикинули сторонники конспирологической версии, в тот самый момент, когда там выступал президент: Владимир Путин приехал туда после четырёхчасовой пресс-конференции.

  Фото: twitter.com/atheist blog vk / Globallookpress

Это обстоятельство, соответственно, дало основания предполагать, что стрельба была «синхронизирована» с выступлением главы государства.

Но эксперты, с которыми пообщался Царьград, полагают, что это маловероятно. Во-первых, концерт проходил в закрытом режиме, во-вторых, никто и никогда точно не знает, во сколько именно прибудет Путин. А в-третьих, как бы то ни было, довольно сложно ждать часа икс, будучи вооружённым, у порога ФСБ.

Хотя сам факт того, что это было подстроено, сбрасывать нельзя, — полагает бывший оперативник спецслужб Сергей К. — Но в таком случае это означает наличие у стрелка помощников и координаторов. Причем таких, кто способен выяснить конкретику по мероприятию с президентским участием.

Если это так – наши спецслужбы уже наверняка обладают информацией об этом, не сомневается собеседник Царьграда: при подобном раскладе он должен был поддерживать с ними связь – в телефонном режиме (вряд ли), а скорее – посредством мессенджеров с функцией автоматического удаления сообщений и звонков.

Но это только кажется, что вычислить нельзя, — уверен Сергей К. — В реальности особых сложностей для технарей нет.

Действия стрелка – дилетантство, профессионализма нет

А вот личность самого стрелка и хронология событий после ЧП у эксперта вызывает много вопросов.

«Известно, что он работал охранником в ЧОПах, сменил целый ряд структур, имел совершенно легально (что и не удивительно) разрешение на оружие, стрелял в тире, и вроде как неплохо, — добавил экс-оперативник спецслужб. — Но лично я, несколько раз очень внимательно просмотрев записи с места происшествия, сомневаюсь в профессиональной подготовке этого человека». Одно дело, по его словам, просто метко стрелять. Другое – как и чем».

Брать с собой на такую операцию (а иначе произошедшее не назовешь: это точно заранее спланированная акция) карабин «Сайга» — это просто чушь, — считает эксперт. — Даже при наличии большого опыта, меткости и всего прочего нормального огня из него не получится. Если бы речь шла о бандитских разборках – то да, всё понятно. Много шума, большая убойная сила. Но для дальней прицельной стрельбы не годится.

Другой момент — поведение Манюрова в момент атаки. Он действовал, по выражению собеседника Царьграда, скорее как пересмотревший боевиков дилетант, получивший «образование» по методам работы спецназа в условиях ведения боевых действий в городе через Интернет.

«Никакого понимания, откуда будет стрелять по нему условный противник, где закрытые секторы, где открытые, без учета снайперов, камер наблюдения и так далее, сплошной примитив, — отметил Сергей К. — Могу предположить, что его не ликвидировали сразу, исходя из соображений безопасности для окружающих, отсутствия данных о наличии лично у него взрывного устройства, а ещё – никто не знал, есть ли у него сообщники». 

«Официальные» террористы ответственность за акцию на себя не взяли

Принципиальный момент: до сих пор ни одна из террористических организаций, как это обычно заведено у них, не взяла на себя ответственности за случившееся. Что странно. Ведь это отличный повод для всевозможных экстремистов устроить для себя пиар на крови. Да ещё и такой громкий: Россия, центр Москвы, День чекиста. Но — тишина.

А ведь вбрасывались версии на эту тему – например, то, что Манюров был связан с некими арабами. Однако подтверждения не нашлось. Говорилось также, что мотивом его действий стало недовольство Федеральной службой безопасностью вообще и правоохранительными органами страны, в частности. Мол, обиду якобы затаил стрелок на систему, вот и решил поквитаться.

Очень сомнительно это звучит для меня, — пожимает плечами бывший оперативник спецслужб. — Обида возникает на конкретного человека. А если на всю систему, то почему такой откровенно глупый подход? Цель-то его в таком случае не достигнута. Показать, что, мол, я крутой охранник, вот как умею стрелять, а вы все неучи? Тоже нет.

Вместе с тем он совершенно не склонен считать ликвидированного «лубянского стрелка» выжившим из ума одиночкой.

«Акция, ещё раз повторюсь, была спланирована. Дата тоже выбрана не случайно. Концерт, присутствие на нём президента? Скорее, совпадение. Но режиссура была. И наверное, коллеги смогли, пожалуй, установить это, он почти наверняка приезжал к зданию на рекогносцировку. Далее – Москва напичкана камерами наблюдения, и нет сомнений, что уже установлено, как он добрался до места, где готовился непосредственно перед нападением. И, самое важное, с кем контактировал в последнее время».

Известно, что Манюров уже несколько месяцев, обращает внимание собеседник Царьграда, сидел без работы – 39-летний мужчина, который живёт с матерью, без семьи и женщины. Зато покупал боеприпасы и регулярно тренировался.

«Значит, деньги у него были. Откуда? Скопил? Или от кого-то получал? – перечисляет зацепки эксперт. – Мое мнение – нельзя исключать вербовку, но это не означает, что он проникся идеями какого-нибудь условного ИГ*. Вовсе не обязательно. Это мог быть кто угодно, кто мог бы подхватить, вероятно, разочаровавшегося в жизни человека, показать ему новые возможности, сыграть на его личных каких-то амбициях. Что-то пообещать. Как минимум – условную «славу». Ведь именно эта-то цель и достигнута: в последние дни о том, что он устроил, и о нём самом и говорят».

На крючок стрелка могли подсадить легко. И пустить «в дело» в нужный момент

Вместе с тем появились довольно любопытные данные о том, что Манюров долгое время работал на некое охранное предприятие, входившее в структуру крупнейшей в мире частной военной компании (ЧВК) под названием G4S. Это очень крутая британская организация, действующая на рынке охранных услуг больше века, в частности, она работала на обеспечении безопасности на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Штат организации составляет свыше 650 тысяч человек. Она ведёт свою деятельность более чем в 120 странах мира и имеет представительство в том числе и в России.

Фото: twitter.com/atheist blog vk / Globallookpress 

Плюс эта ЧВК выполняет отдельные «поручения» в горячих точках, обеспечивает содержание преступников в частных тюрьмах, занимается охраной в аэропортах Хитроу, Осло, Брюсселе, на секретных объектах по всему миру: в США, Канаде, странах ЕС, Австралии. И, что самое интересное, она связана со спецслужбами – что по большому счету ни для кого не секрет, учитывая, насколько G4S интегрирована в систему безопасности.

ЧВК была связана с массой скандалов с незаконным задержанием людей (как-то в служебной машине конторы в Австралии умер человек, которого везли в духоте и без воды), издевательствами над людьми, но ей всегда удавалось выйти сухой из воды. Более того – несколько лет назад её сотрудник (действующий!) устроил массовый расстрел в Орландо, убив 49 человек, ранив еще 53 – и тоже ничего. Там-то и работал несколько лет «лубянский стрелок».

Правда, Манюров уволился оттуда лет десять назад - ещё до того, как его коллега из США устроил ту бойню. После чего трудился в целом ряде других охранных структур.

Теоретически того, что он мог войти в «оперативный резерв» какой-либо организации, той же британской ЧВК, исключать не стоит: в жизни бывают разные хитросплетения, – отметилт эксперт Царьграда. – И схем по вербовке – невероятное множество. Начиная от шантажа в каком-то вопросе, пока он у них работал, и заканчивая выполнением его собственных планов, игра на нереализованности, комплексах и так далее. Платят деньги, говорят, что делать. Или просто дали разовое задание, от которого он не мог отказаться.

«Обставить» участие в акции, объясняет бывший оперативник, тоже можно по-разному – не зря же в различных источниках появились данные о возможных связях Манюрова с арабским миром. То есть как бы – вот, пожалуйста, понятно, откуда «ноги растут». Возможно, как раз и был расчёт на то, что террористы припишут нападение на свой счёт, тогда и пазл сошёлся бы.

«Однако замысел подставить страну, которая борется на переднем рубеже против мирового терроризма именно таким образом, вполне вероятен. Типа: куда вы, ребята, лезете, если свою штаб-квартиру ФСБ от какого-то безумца с «Сайгой» защитить не можете? — предполагает эксперт. — Провокация? Да! И ещё какая! Понятно, что тут пресс-конференция Путина, о которой обязательно напишут все мировые СМИ, и здесь же его поздравления в адрес чекистов на фоне нападения на Лубянку». Плюс, напоминает он, тут же появился повод для отечественных троллей из соцсетей поглумиться и пообсуждать: опять же повод на Западе заявить, что «российская оппозиция подняла голову».

И в заключение добавим, что на данный момент официальная информация о произошедшем крайне скудна. И уголовное дело, хоть его по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина и отдали на расследование в центральный аппарат Следственного комитета, возбуждено по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». О теракте речи не идёт. Таким образом, как бы даётся понять: государство не склонно рассматривать происшествие на Лубянке как атаку против себя.

---------------------------------------------------------------------------------------------------- 

*ИГ – террористическая организация, запрещённая в России


Ссылки по теме:

"Куда-то ходил по утрам, с рюкзаком": Соседи "лубянского стрелка" вспоминают о его последних днях

"Чётко отработали": Соловьёв о героизме и доблести сотрудников ГИБДД во время стрельбы на Лубянке

"Общался с какими-то арабами по телефону": Мать стрелка с Лубянки сообщила о странностях сына

Обсудить
Читать комментарии
Газовый контракт с Украиной. Что произошло Битва за Европу началась. В Атлантике
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация