Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, из которого следует, что большинство российских граждан не только недовольны своим нынешним материальным положением, но и заявляют о рекордном за девять лет ухудшении качества жизни. Почему данные ВЦИОМ разошлись с цифрами Росстата?

Уровень жизни в России – один из наиболее важных показателей для национальной экономики, он является индикатором ее "здоровья", состояния социальной сферы, инфраструктуры, структуры доходов и расходов, уровня инфляции и многого другого. Именно о необходимости повышения уровня жизни граждан неоднократно заявлял президент России Владимир Путин.

У нас в стране есть традиция не только заострять внимание на уровне жизни и, например, сравнивать его с положением дел в других странах. Традицией, к сожалению, стала и та разница, которая наблюдается раз за разом между данными официальных ведомств и реальной ситуацией. А также между сверхдоходами бюджета и тем, насколько они не ощущаются гражданами.

Лето-2018: Падение промпроизводства и деловой активности

 

Так, Росстат в мае сообщил о настоящем скачке уровня жизни граждан и росте их реальных располагаемых доходов. Всего месяц спустя ВЦИОМ взял и спросил у самих граждан, так ли это на самом деле. Нетрудно догадаться, что данные двух учреждений серьезно разошлись.

Безнадежная неудовлетворенность без оптимизма

Первое и самое главное, что зафиксировал ВЦИОМ – снижение индексов социального самочувствия. В июне абсолютно все эти индексы оказались ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Значения также очень далеки от тех, которые были зафиксированы в середине 2014 года.

Меньше всего пострадал индекс удовлетворенности жизнью. В июне он был равен 53 пунктам, тогда как год назад достигал 56. 46% жителей России, то есть меньше половины, заявляют, что удовлетворены своей жизнью, 23% говорят об обратном, а 30% колеблются и высказывают аргументы в пользу как тех, так и других.

Беднота

Фото: www.globallookpress.com

Опрос ВИЦОМ показал также произошедшее за последние четыре года обрушение индекса оценки материального положения. В июне этого года он составил 50 пунктов, тогда как в 2016-м году находился на уровне в 54 пункта, а в 2014-м – 77 пунктов. Лишь 14% жителей России заявили, что их материальное положение улучшилось. 25% опрошенных оценили свое положение как "плохое" или "очень плохое". 61% граждан не смогли дать твердого ответа.

Произошло падение и уровня социального оптимизма – он рухнул до 36 пунктов, что серьезно уступает значениям 2017-го и 2014-го годов (59 и 77 пунктов соответственно). Лишь 24% граждан ожидают улучшения своего уровня жизни и благосостояния своей семьи. А 26%, напротив, ждут ухудшения, 38% не ждут ни позитивных, ни негативных изменений.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

ВЦИОМ опрашивал население и об оценках экономической ситуации в стране. Выяснилось, что оценки эти неутешительны: индекс за год рухнул с 53 пунктов до 37. Выше всего граждане оценивали экономическую ситуацию в стране в 2014 году, когда индекс достигал 54 пунктов. 29% опрошенных негативно оценили экономическую ситуацию в России и лишь 14% заявили, что она хорошая.

В июне 2018 года произошло также снижение показателя политической обстановки в стране – до 54 пунктов с 69 годом ранее. При этом граждане все же дали больше положительных ответов (26%), чем отрицательных (19%).

Несмотря на сдержанный оптимизм относительно политической ситуации, жители России негативно оценивают вектор развития страны. Соответствующий индекс серьезно рухнул с 2017 года – с 75 пунктов до 52. Наиболее высоким индекс оценок общего вектора развития страны находился в 2014-2015 годах, когда он составлял 77 и 76 пунктов соответственно. В целом курс страны одобрили 31% респондентов, а 22% не считают, что Россия идет в верном направлении.

Иная реальность Росстата

Для полноты картины необходимо вспомнить, о чем буквально месяц назад завил Росстат. Статистическое ведомство подготовило доклад "Информация о социально-экономическом положении России" за январь-апрель 2018 года.

Росстат

Фото: www.globallookpress.com

Из документа следует, что граждане столкнулись с резким ростом реальных располагаемых доходов, то есть суммы, которая остается на руках в чистом видел после вычета инфляции и обязательных платежей. Ведомство заявило, что уровень реальных доходов подскочил на 5,7%. Было отмечено, что в среднем граждане жили на 33069 рублей в месяц при росте подушевого дохода на 2516 рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Росстат заявил, что в номинальном выражении финансовое состояние граждан выросло на 8,2%. При этом якобы произошел рекордный с мая 2014 года рост реального благосостояния с учетом инфляции. Произошел также и рост зарплат: каждый трудоспособный житель страны стал получать на 10,2% больше, средний доход вырос до 43550 рублей в месяц.

Персональная ответственность: Путин дал жёсткие поручения по улучшению жизни в стране

За I квартал 2018 года, по данным статистического ведомства, зарплаты в больницах и поликлиниках стремительно выросли сразу на 30%. Учителя в школах и преподаватели вузов стали получать на 15% больше, сотрудники музеев и библиотек – на 26%. Однако после выхода "прорывного" доклада Росстата ведомство начали "осаждать" со всех сторон.

Так, РАНХиГС в майском "Мониторинге" отметила, что большинство жителей России не заметили улучшения качества своей жизни. По результатам опросов Академии, более богатыми себя ощутили лишь 13% граждан, тогда как 27% заявили, что их материальное положение ухудшилось. 30% и вовсе полагают, что ситуация в российской экономике продолжает деградировать. Кроме этого, люди стали больше тратить и меньше экономить: норма сбережений отскочила вниз до минимума за 18 лет. Лишь 6% доходов жители России смогли не истратить, а накопить.

Счета

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты РАНХиГС связали это с бумом потребительского кредитования в России. Жители набрали уже 3 трлн рублей новых кредитов и уже более половины доходов отдают на обслуживание долгов. Статистика тут становится и вовсе неуместной, если принять во внимание тот факт, что реальные зарплаты сейчас все же ниже на 5%, чем в 2014 году, а эффект падения уровня жизни с 2014 года стал накапливаться и достиг 11%.

Исследовательский холдинг "Ромир" провел в мае свое исследование, по результатам которого заявил, что причиной неощутимости какого-либо роста доходов населения стало увеличение личной инфляции граждан. Так, в мае она опередила официальную инфляцию на 0,4%. Экономисты при этом ждут дальнейшего роста личной инфляции из-за скачка цен на бензин, увеличения тарифов ЖКХ, ослабления и колебания рубля, а также других факторов.

В России ограничат рост налога на имущество‍, но введут экспериментальный налог на самозанятых

В холдинге также отмечают: экономить жителям России становится все сложнее. Они могут платить меньше лишь в узком диапазоне предлагаемых товаров, тогда как на более широкой категории необходимых товаров сэкономить не удастся.

ЦБ России 18 июня в докладе о денежно-кредитной политике заявил, что из-за решения правительства об увеличении НДС рост цен ускорится раньше, чем ожидалось. Регулятор также заявил о переносе снижения ключевой ставки на 2019 год. По данным Банка России, цены начнут расти уже в этом году, инфляция разгонится до 3,5-4%, а в 2019 году - до 4-4,5%.

У всего свои причины

О чем же говорят такие серьезные расхождения в данных официальной статистики и результатах опросов, мнений экономистов? Эксперты все чаще отмечают, что население России сегодня принимает на себя большинство ударов как из-за политики ЦБ, так и из-за расхождения макро- и микроэкономических показателей.

Говоря простым языком, рост кредитования все сильнее вгоняет население в долговую яму, ответом же могло послужить изменение политики Центробанка, снижение ставки, вложения в производство. Это не говоря уже о том, чтобы изменить бюджетное правило, обеспечив вливания средств в экономику. Все это, как считают аналитики, сказалось бы и на темпах инфляции и одном из главных индикаторов состояния экономики – уровне жизни населения. Однако на нынешнем фоне Росстату чаще всего приходится выкручиваться.

мфо

Фото: www.globallookpress.com

Экономист Михаил Хазин так прокомментировал "деяния" Росстата в части данных по доходам населения: "Люди, которые сидят в Росстате, возмущены тем, как им выкручивают руки. По тем цифрам, по которым говорят, они и показывают. Сказали показать 2,3% рост – вот вам, ребята, 2,3. А вот про расходы и доходы населения впрямую начальство не сказало, они и написали. Нос вытащили, хвост увяз – упали персональные доходы. Взяли и показали. Но потом начальство устроит скандал, шум-гам, мы и это потом подкрутим, и еще что-нибудь вылезет".

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт заявил "Царьграду", что нынешняя политика ЦБ России изрядно тормозит развитие экономики. "Я не думаю, что ставка пойдет вниз или вверх. А вот инфляция вновь может выйти из-под контроля. На это влияют санкции, ситуация с топливом. Набиуллина заинтересована, прежде всего, в закреплении главного результата и "подморозит" рынок. Развитие, если говорить в общем, – это (ставка) 1%. А 7% - это однозначно не развитие экономики. Есть противоречие между интересами развития и ставкой", - отметил он.

Считаем деньги: Сколько стоят "слуги народа" в России и за ее пределами

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов озвучил еще одну причину стремительного падения доходов населения: "И рост налога на добавленную стоимость, и пенсионная реформа, и повышение оплаты за коммунальные услуги - все это в конечном итоге изымает деньги из карманов потребителей, ухудшает их положение и оказывает негативное влияние на рынок. В результате это и является теми факторами, которые приближают новую волну экономического кризиса. Причем приближают ее к ситуации, очень похожей на 2012 год".

Таким образом, у всего, действительно, есть свои причины. Реальный, а не выдуманный Росстатом уровень жизни населения, абсорбирует множество экономических факторов. Да, нынешнюю ситуацию не стоит сравнивать с "тучным" 2014 годом (ВЦИОМ все же проводил эти параллели). С тех пор ситуация сильно изменилась.

При этом "рецепты здоровья" пока остаются теми же – необходим рост экономики России, который неизбежно потянет за собой и увеличение качества жизни граждан страны. Именно такие задачи сейчас поставлены президентом перед правительством, министерствами и ведомствами. И работа эта куда более сложная и реальная, чем рисование простых и нереальных цифр официальной статистики. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю Сбой "эффекта Кузьминова": Как русская разведка обыграла ГУР. Вместо секретного вертолёта прилетели ракеты "Враг имеет численное преимущество": Инициатива в Курской области пока не перехвачена. Освобождение не близко — сводка СВО глазами военкоров "50 лбов — и я, девочка": Лолите передали "горячий привет" с фронта. Чиновники слова о "москалях" забыли "Следующий залп — по Банковой и бункеру Зеленского": Скрытый смысл мощного удара по Киеву

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь