сегодня: 21/11

Варшава и Брюссель пошли на таран

Варшава и Брюссель пошли на таран

Польшу не остановили требования Брюсселя отказаться от реформы судебной системы, а также угрозы лишить страну права голоса в ЕС и ввести санкции

Верхняя палата парламента Польши - Сенат - в конце минувшей недели утвердила, несмотря на организованные оппозицией массовые протесты в стране, предложенную правительством правой националистической партии "Закон и справедливость" реформу судебной системы. Критики реформы, нуждающейся теперь лишь в подписи под новым законодательством находящегося в отпуске президента Анджея Дуды, утверждают, что о независимости судебной системы в Польше от политических властей теперь можно забыть, и что страна медленно, но методично превращается "в исправительное учреждение". Это произошло также, несмотря на угрозы Брюсселя и Берлина лишить за это Варшаву права голоса в ЕС и ввести антипольские санкции. 

Новое законодательство было принято в рекордно короткие сроки. Несмотря на протесты, в которых по всей Польше приняли участие около 100 тысяч человек, большинство поляков по-прежнему поддерживает деятельность правящей партии, которая теперь сможет назначать 15 из 25 членов Национального судебного совета. Принятая Сенатом поправка предполагает отставку всех действующих судей Верховного суда Польши на следующий же день после вступления в силу нового закона. Теперь министр юстиции сможет инициировать отставки и назначать верховных судей, а сам процесс отставки будет запускаться по решению парламента.

Правящая партия заявляет, что это не имеет ничего общего с ущемлением демократии. Напротив, судебная власть, которая станет неизмеримо более эффективной, будет вырвана таким образом из рук завязанной на глобалистские круги и заграницу польской элиты и вручена народу, ведь именно он голосует на выборах и приводит к власти ту или иную политическую силу.

Брюссель и Берлин предупреждают Варшаву 

Такая "борзота" Варшавы вызвала критику в Брюсселе и Берлине, увидевших в этих мероприятиях ущемление своих интересов и влияния на ситуацию в Польше. Хотя вслух, разумеется, говорилось, что речь идет об угрозе "польской демократии" и "европейским ценностям". Установление контроля польских властей над принадлежащими иностранцам СМИ, попытка запретить аборты, "подрывная работа" в Евросоюзе (ни один последний саммит не обходился без связанного с Польшей скандала), флирт с США, национал-консервативная идеология новой польской власти… Все это совершенно не нравилось руководству ЕС и ведущих стран Западной Европы. А тут еще и реформа "независимой" судебной системы. 

Это переполнило чашу терпения. Накануне прохождения через польский парламент этой реформы первый вице-председатель Европейской комиссии (ЕК) Франц Тиммерманс попытался - и, как видим, безуспешно - припугнуть Варшаву перспективой лишения Польши права голоса в ЕС. Он указал, что предлагаемые "изменения в системе правосудия отменяют независимость судов в Польше и углубляют угрозу верховенству закона". 

"Еврокомиссия чрезвычайно обеспокоена по поводу четырех законопроектов по изменению судебной системы. Если они будут реализованы в нынешнем виде, то нанесут существенный негативный ущерб независимости судов и поставят под угрозу верховенство закона", - подчеркнул Тиммерманс. Он имел ввиду законы о Национальном совете по судоустройству, Национальной школе судей, Организации обычных судов и Верховном суде.

Тиммерманс отметил, что Брюссель готов применить в отношении Польши седьмую статью Договора о ЕС, которая предусматривает санкции в отношении государства-члена сообщества за нарушение законодательства Евросоюза. У Польши, которая как никакая другая страна смогла извлечь максимальную выгоду от вступления в Евросоюз, могут не только отобрать право голоса в Совете ЕС, но и наложить на нее финансовые санкции. 

"Мы ждем финальных текстов, когда они будут приняты и станут официальными законами. На следующей неделе мы будем решать вопрос по поводу расследования", - указал Тиммерманс. Он предупредил, что "время для диалога заканчивается", добавив, что нынешняя Польша не соответствует даже требованиям кандидата на вступление в ЕС. 

Сразу после голосования в сейме председатель Евросовета Дональд Туск, бывший польский премьер, назвал предложенные изменения в судебной системе "отсталыми". Туск обратился к президенту Дуде с просьбой о встрече для поиска путей выхода из ситуации, идущей вразрез "с ценностями ЕС" и разрушающей "уже запятнанное общественное мнение о польской демократии".

Эти угрозы "обновил" министр юстиции Германии Хейко Маас. 

Хейко МаасМинистр юстиции ФРГ Хейко Маас: "ЕС не может безучастно стоять и смотреть, когда независимость судебной системы в Польше в опасности". Фото: www.globallookpress.com

"Евросоюз не может безучастно стоять и смотреть, когда независимость судебной системы в Польше в опасности. Демократия и верховенство права - это основа ЕС", - заявил в интервью воскресному выпуску газеты Bild представитель страны, заказывающей музыку в сообществе.

Глава Минюста ФРГ констатировал: "Тот, кто мало уважает правовое государство, смиряется с тем, что политически изолирует себя". Масс предупредил, что "Еврокомиссия рассматривает конкретные санкции". 

От слов уже переходят к делу 

Причем от слов Брюссель уже перешел к делу. Несколько дней назад Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску государственной нефтегазовой компании Польши PGNIG относительно решения Еврокомиссии (ЕК) по газопроводу Opal. 

Снятые обеспечительные меры приостанавливали решение ЕК о расширении доступа "Газпрома" к Opal, по которому российский газ, поступающий в Германию по дну Балтийского моря по газопроводу "Северный поток", начинает свое "путешествие" по Европе. 

Речь идет о решении ЕК оставить в силе исключительное право "Газпрома" на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров газа) и разрешении Брюсселя "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (примерно 10,2 миллиарда кубометров).

В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG, которых активно поддерживала Украина, подали жалобы в Европейский суд, утверждая, что действия ЕК противоречат принципу диверсификации поставок и создают угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные. И вот теперь - какое удивительное совпадение - эти доводы были отвергнуты. 

Это более чем прозрачный намек польским властям, которые заявляли, что если ЕК лишит Польшу права голоса, Варшава обратится в суд. Суд ЕС рассудит как надо. 

Ситуативные союзники Польши

Между тем Польша не одинока в противостоянии с Брюсселем. Под угрозой санкций ЕС из-за отказа принимать по квотам "беженцев", с чем также категорически не согласна Варшава, находится и Венгрия. Ее премьер Виктор Орбан видит в этом происки "империи Сороса", которая наводняет Европу нелегальными мигрантами с далеко идущими целями. 

Несколько дней назад Орбан заявил: "Мы можем воспрепятствовать этому процессу, только если Евросоюз вновь обретет суверенитет, а каждое государство-член - способность защищать собственные границы. Тогда мы сможем положить конец миграционному феномену и выдворить всех тех, кто въехал незаконно. Может быть, это звучит жестко, но не думаю, что эту проблему можно решить иначе". 

Венгрии и Польше открыто симпатизируют в этом противостоянии с Брюсселем (отчасти парализованным в этом вопросе либеральными догмами, отчасти по-прежнему заинтересованным в миграционных потоках по причине вымирания коренного европейского населения) Чехия и Словакия. Все они являются членами Вишеградской группы, которая превратилась в своеобразную антигерманскую фракцию в ЕС.

Еще в мае Европарламент принял резолюцию с осуждением "нарушений прав человека" в Венгрии - за ужесточение правил приема "беженцев", ограничения на работу "неправительственных организаций" и иностранных институтов. Резолюция призывает ЕК расследовать эти нарушения и наказать Будапешт, в том числе путем лишением права голоса в Совете ЕС.

Поэтому неудивительно, что Орбан обещает поддержку Польше перед лицом возможных санкций ЕС. 

ОрбанПремьер министр Венгрии Виктор Орбан: "Инквизиторское наступление против Польши не пройдет". Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/TASS

"Инквизиторское наступление против Польши не пройдет, потому что Венгрия использует все инструменты Евросоюза, чтобы продемонстрировать свою солидарность с поляками", - заверил венгерский премьер. Он прекрасно понимает, что обеим странам надо держаться вместе, иначе их просто съедят поодиночке. Для принятия серьезных решений в ЕС пока что требуется консенсус - на этом и строятся расчеты Будапешта и Варшавы. 

Американские уши 

Раскол в ЕС вполне отвечает целям внешней политики нынешней американской администрации. Это великолепно продемонстрировал недавний визит в Польшу президента США Дональда Трампа, который в своей знаменитой речи в Варшаве всячески льстил полякам, соблазнял поставками американского сжиженного газа, всячески противопоставляя Польшу Германии и России.

США и раньше многое делали для того, чтобы "Новая Европа" ориентировалась больше на Вашингтон, чем на Брюссель, и во многом в этом преуспели. И хотя американские уши вовсю торчат из-за нынешнего противостояния между Варшавой и Брюсселем, в Вашингтоне  делают вид, что подрывной деятельностью не занимаются, что, в частности, осуждают Варшаву за судебную реформу. По словам пресс-секретаря госдепартамента Хизер Науэрт, эта реформа может "ограничить судебную систему и потенциально ослабить верховенство закона".

В Варшаве в свою очередь делают вид, что этим "удивлены".   

"Все заявления, касающиеся этого вопроса, преждевременны, принимая во внимание тот факт, что законодательный процесс все еще продолжается. Закон, реформирующий судебную систему, не поставит под сомнение независимость судов и судей, ее цель - только возвращение уважения граждан к судебной системе", - говорится в заявлении МИД Польши. 

Тем не менее полякам стоило бы все же всерьез отреагировать на этот "звоночек". Американцы уже не раз "кидали" их, используя Польшу в качестве разменной монеты в больших геополитических играх. Иногда поляки выгадывали от вмешательства США, чаще - нет. Посмотрим, как будет на этот раз. 

Читайте также по теме: 

Польша и ЕС засудят друг друга 

Дональд Трамп: У Запада два врага – исламский терроризм и Россия 

Польша за работой: развалив советский блок, Варшава разваливают теперь Евросоюз

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх