сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Польша и ЕС засудят друг друга

Польша и ЕС засудят друг друга

Новый скандал в отношениях между Варшавой и Брюсселем вызван начатой в Польше реформой судебной системы, которая, как опасаются в ЕС, поставит ее под контроль государства и лишит независимости, но это лишь одна из претензий

Польша оказалась "слабым звеном" не только советского блока, развал которого начался именно с этой самобытной и ершистой страны, но и Евросоюза, благодаря членству в котором она сильно разбогатела и экономически поднялась, не утратив при этом своих национальных особенностей и исторических традиций - иногда героических, иногда деструктивных.

Польша постоянно воевала со всеми своими соседями, восставала против поработителей, даже если объективно полякам жилось при них лучше, чем раньше. Неудивительно, что именно Польша стала детонатором развала "системы социализма", а теперь оказалась лидером группы стран-членов ЕС, бунтующих против Брюсселя: из-за мигрантов, мелочного вмешательства руководства ЕС во внутренние дела, навязывания либеральных "ценностей", немецкой гегемонии в ЕС… 

Брюссель угрожает Варшаве 

Новый виток противостояния между Брюсселем, постоянно обвиняющем Варшаву в ущемлении демократии, и польскими властями был вызван озвученными накануне угрозами первого вице-председателя Европейской комиссии (ЕК) Франца Тиммерманса лишить Польшу права голоса в ЕС в связи с реформой судебной системы. Руководство Евросоюза считает, что "изменения в системе правосудия отменяют независимость судов в Польше и углубляют угрозу верховенству закона".

ЕСВердикт Брюсселя: Польские власти ставят под угрозу независимость судов и верховенство закона. Фото: www.globallookpress.com

"Еврокомиссия чрезвычайно обеспокоена по поводу четырех законопроектов по изменению судебной системы. Если они будут реализованы в нынешнем виде, то нанесут существенный негативный ущерб независимости судов и поставят под угрозу верховенство закона", - подчеркнул Тиммерманс. 

Речь идет о законах о Национальном совете по судоустройству, Национальной школе судей, Организации обычных судов и Верховном суде. Эксперты ЕС внимательно изучают эти документы на предмет их соответствия законодательству Евросоюза. 

Брюссель готов применить в отношении Польши седьмую статью Договора о ЕС, которая предусматривает санкции в отношении государства-члена сообщества за нарушение законодательства Евросоюза. Польше угрожает приостановление Советом ЕС "некоторых прав, вытекающих из применения договоров в государстве-члене, в том числе права голоса представителя правительства этого государства-члена в Совете". На Польшу также могут быть наложены финансовые санкции. 

Согласно принятому Сеймом Польши закону о реформе, 15 из 25 членов Национального судебного совета (главного судебного органа страны) должны выбираться польским парламентом. Вмешательство и угрозы Тиммерманса последовали, несмотря на то, что польский президент Анджей Дуда отказался подписать этот закон, заявив, что Национальный судебный совет не может быть "подчинен одной единственной партии". Он имел в виду правящую правоконсервативную, националистическую партию "Право и справедливость", победившую на последних выборах. 

Варшава угрожает Брюсселю

В Варшаве, естественно, не остались безучастными перед лицом новых обвинений со стороны Брюсселя. МИД Польши также пригрозил судом в ответ на возможные санкции Еврокомиссии, прежде всего, лишение Варшавы права голоса в Совете ЕС. 

флаг Польши
Ответ МИД Польши на угрозы Брюсселя: "Мы будем защищать свою правоту, в том числе в суде Европейского союза". Фото: www.globallookpress.com

"Если ЕК представит свои рекомендации, правительство предметно их рассмотрит. Если дойдет до запуска иных процедур, мы будем защищать свою правоту, в том числе в суде Европейского союза", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Польши ​Конрад Шиманьский. 

​Кроме того, МИД Польши выпустил в связи с угрозами Тиммерманса официальное заявление, в котором говорится: "Мы с обеспокоенностью отмечаем попытки внешнего вмешательства в предстоящий законодательный процесс". В документе также отмечается, что опасения Брюсселя необоснованны и преждевременны, так как судебная реформа в Польше только начинается. 

Между тем наблюдатели обращают внимание, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский отказался ехать в Брюссель с разъяснением ситуации вокруг судебной реформы, а посетившего Варшаву Тиммерманса польские власти фактически проигнорировали… 

Что еще разделяет Брюссель и Варшаву 

Ранее Брюссель резко критиковал Варшаву в связи с принятием Закона о СМИ, усмотрев в попытке польских властей поставить под контроль принадлежащие иностранцам издания угрозу свободе печати. Между руководством ЕС и Польшей продолжается жесткое противостояние по вопросу обязательных квот для приема "беженцев" - поляки отказываются принимать нелегальных мигрантов, которых "приглашала" в Европу канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявляя, что не собираются расплачиваться за чужую глупость.

При этом в Варшаве категорически не приемлют исходящие из Берлина и Брюсселя угрозы финансовых санкций за отказ проявить "солидарность" с другими членами ЕС. Польша не только не желает этого делать, но и оказалась неформальным лидером стран Вишеградской группы, куда входят также Венгрия, Словакия и Чехия, решившихся на жесткое противостояние с Брюсселем по этой проблеме. Наиболее активно против - помимо Польши - выступает оказавшаяся на пересечении миграционных потоков Венгрия, которой Брюссель тоже угрожает судами и санкциями, и которая намерена платить руководству Евросоюза той же монетой. И все же именно Польша - главный "виновник" потери управляемости в ЕС, в котором заправляет Германия. Поляки, "поднявшиеся" во многом именно благодаря немцам в последние десятилетия, сохранили - и лелеют - самые недобрые исторические чувства к Германии. И эта нематериальная, но очень реальная проблема также серьезно отягощает отношения между Варшавой, Берлином и Брюсселем.  

Существует и еще одна мегапроблема. Власть в Польше принадлежит сейчас политической силе, которую в Брюсселе считают реакционной и отжившей свой век. Традиционализм, национализм, культурная самобытность, признание первичности народа, а не индивидуума - все это то, что сейчас искореняется в Европе в рамках реализации глобального либерального проекта. Поэтому в Брюсселе были бы более счастливы, если бы Польшей управляли даже коммунисты, чем партия Ярослава Качиньского. 

Американский фактор 

Тем более, что к Польше существует у Брюсселя и еще одна, очень серьезная претензия. Создается стойкое впечатление, что противоречия между Польшей и ЕС обыгрывают и используют в своих интересах США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на развал Евросоюза, увидев в нем новое издание Германского рейха, своего экономического и финансового конкурента, с перспективой превращения еще и в геополитического соперника. В ходе своей недавней пространной речи в Варшаве Трамп всячески льстил полякам, передергивая историю, соблазнял их энергетической независимостью, понимая под этим зависимость в данной сфере от США.

Главными злодеями польской истории, согласно Трампу, выступают немцы и русские. Польский обыватель тоже так думает. Увы, с целью консолидации своей власти правящий польский режим делает ставку и на русофобию тоже. Сложный характер польско-российских отношений, в которых в роли жертв выступали попеременно то русские, то поляки, подаваемый к тому же Варшавой в пропагандистски упрощенной форме и с многочисленными купюрами, используется для создания впечатления, что Польша окружена врагами со всех сторон, и просто погибнет без США. 

Это большое заблуждение. США всегда использовали Польшу как разменную монету в своих политических комбинациях. Вначале всячески помогали России сохранить Польшу под своим контролем, потом - после состоявшейся в основном благодаря англосаксонским интригам и финансированию "русской" революции - помогли создать независимую Польшу и оказали ей помощь, чтобы отбиться от коммунистической России. Но только для того, чтобы через 20 лет снова пожертвовать Польшей в подготовленной в основном правящими кругами США Второй мировой войне, которая была нужна Америке для установления мирового господства. А после ее завершения именно президент США Франклин Рузвельт уломал Черчилля позволить Сталину сохранить за собой Польшу, предвидя, что она сыграет роль детонатора и взорвет изнутри т.н. социалистический лагерь. То, что полякам предстоит прожить несколько десятков лет не в своей тарелке, американцев совершенно не волновало… 

Поэтому в спорах с Брюсселем Варшава должна понимать, что никакого тыла у нее на самом деле нет, и что Польша вновь окажется, скорее всего, в числе проигравших. Это, впрочем, уже гарантировано: через пару лет финансовые дотации Польше за "плохое поведение" будут резко сокращены в то время, как она по-прежнему заметно отстает по всем ключевым показателям от ведущих европейских стран. Если, конечно, в Варшаве к тому времени не поменяется власть.   

Читайте также по теме: 

Римский саммит ЕС: поминки амбициозного проекта 

Меркель начинает демонтаж Евросоюза 

Дональд Трамп: У Запада два врага - исламский терроризм и Россия

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх