Безработица, роботы, «жёлтые жилеты»: МОТ озаботилась проблемами трудящихся

  • Безработица, роботы, «жёлтые жилеты»: МОТ озаботилась проблемами трудящихся

С 10 по 21 июня в Женеве проходит юбилейная конференция Международной организации труда (МОТ), посвящённая столетию учреждения

Пять тысяч делегатов и 40 глав государств принимают участие в юбилейной конференции Международной организации труда, которая проходит в эти дни в Швейцарии, в Женеве. Русскую делегацию возглавляет глава кабмина Дмитрий Медведев. И как известно, он уже выступил с речью, в которой не исключил в перспективе перехода мировой экономики на четырёхдневную рабочую неделю.

21 июня на форуме должен выступить Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. 

В ожидании «Декларации столетии»

Предполагается, что итогом конференции станет не носящая обязательного юридического характера, но чрезвычайно важная с морально-политической и социально-философской точки зрения «Декларация столетия», посвящённая положению человека труда в современном потребительском обществе.

По словам главы МОТ Гая Райдера,

нам нужно компактное по форме и объёмам политическое, но также и стратегическое заявление, которое бы зафиксировало нынешнее положение в области труда, обрисовало бы вызовы и угрозы, с которыми мы все в ближайшее время можем столкнуться в этой области, а также наметить в общих чертах то, что могли бы или должны были бы сделать как МОТ, так и отдельные государства и международное сообщество в целом.

Международная организация труда указывает на несколько важнейших вызовов, которые стоят сегодня перед человеком. Первый из них – демографическая ситуация и «подвижки возрастов». Как указывает Райдер, если человек готов трудиться до 70 лет, его должны обеспечить «конкурентоспособностью на рынке труда и правом на беспрерывное обучение».

Другой, и, быть может, ещё более всеобщий вызов – это «беспрецедентные трансформационные изменения» из-за автоматизации и роботизации технологических процессов, включая неминуемое расширение использования искусственного интеллекта. 

Трудно спорить с Райдером, когда он говорит:

Сегодняшние работники – всё равно, идёт ли речь о молодом человеке в возрасте 18 лет, только-только начавшем свою трудовую карьеру, или же о том, кто в зените своей карьеры столкнулся с проблемой безработицы, вызванной технологическими изменениями, – вынуждены постоянно задавать себе экзистенциальные вопросы. Именно такого рода проблемы и ведут в том числе к возникновению в обществе опасного неравенства и в целом к возрастанию степени неопределённости в области перспектив развития сферы труда как таковой. Все эти вызовы требуют наших ответов.

Гай Райдер. Фото: www.globallookpress.com

Заранее ограниченные решения

Однако решения, которые предлагает комиссия МОТ и которые обсуждаются в эти дни на конференции, неминуемо грешат определённой ограниченностью. Такая неизбежная зауженность вызвана несколькими причинами, характерными для современного состояния западного общества.

С одной стороны, это пресловутая политкорректность, мешающая открыто и непредвзято обсуждать некоторые принципиальные вопросы, в частности вопрос миграции, разного рода меньшинств и прочее. С другой, на корневом уровне, – это основополагающее противоречие между жизнью и ценностями человека труда и рыночной экономикой, главным движущим механизмом которой давно уже стало потребление.

В итоге комиссия МОТ отделалась более или менее общими положениями, среди которых

увеличение инвестиций в образовательные схемы на основе принципа «пожизненного обучения», обеспечение наличия твёрдых социальных гарантий и защиты интересов работников, включая всеобщую гарантию доступа к труду, обеспечивающему прожиточный минимум, противодействие тенденциям к неограниченному увеличению продолжительности рабочего времени, защита безопасности человека и его здоровья на производстве и т. п.

Всё это мы слышим из года в год, и никаких принципиально новых формулировок, которые способны соответствовать серьёзности ситуации, пока нет и в помине. Хорошо ещё, что руководители организации понимают, что «будущее труда не определено и ни роботы, ни искусственный интеллект не примут решения за нас».

Макрон: современный капитализм безумен

Неожиданно резко, по контрасту с обтекаемыми заявлениями руководителей МОТ, на второй день форума прозвучала речь французского президента Эммануэля Макрона.

Макрон, анализируя выступления «жёлтых жилетов», продолжающиеся во Франции с осени прошлого года и приведшие к нескольким эпизодам ожесточённых столкновений, которых давно не видела Европа, признался, что он поначалу недооценил степень социальной напряжённости.

Современный капитализм обезумел, так считают миллионы людей. И либо рыночная экономика станет по-настоящему социальной, либо она рухнет и может похоронить современный миропорядок под своими обломками,

– подчеркнул он.

Бордо, 4 мая 2019 года. Выступления «жёлтых жилетов» продолжаются во Франции с осени прошлого года и привели к нескольким эпизодам ожесточённых столкновений, которых давно не видела Европа. Фото: www.globallookpress.com

«Хаос уже здесь», – провозгласил французский президент и заметил, что, если демократия не будет способна защитить людей от неравенства, а плодами экономического роста будет пользоваться абсолютное меньшинство, Запад ждёт социальный взрыв.

Гражданская война и деградация общества легко могут стать итогом современного кризиса в том случае, если не будут найдены адекватные решения, способные переломить ситуацию. Только вот способна ли Международная организация труда в её нынешнем состоянии способствовать поиску таких решений – большой вопрос.

МОТ: немного истории

Международная организация труда стала своего рода итогом той части социал-демократического и рабочего движения, которое в СССР принято было называть «ревизионистским». Она возникла как своеобразная реакция на Октябрьский переворот и приход к власти в России большевиков. Одной из провозглашённых её целей стало достижение «социального мира» и «социальной гармонии».

Россия будет работать 4 дня в неделю?

В 1926 году штаб-квартиру МОТ в Женеве открыли тремя ключами, символизировавшими трёхстороннюю структуру, в которой представлены правительства, работодатели и работники.

Советский Союз вступил в МОТ только в 1934 году. В 1940 году мы прервали членство в организации и восстановили его только в 1954-м. С этого момента членами МОТ стали также Белоруссия и Украина. В Москве расположено Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

МОТ имеет статус специализированного учреждения ООН, в её состав входят 187 государств.

Сама организация полагает, что главным итогом её работы за прошедшее столетие стали социальные гарантии человеку труда и гендерное равенство в этой области, а также борьба за право каждого на работу по специальности.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия переходит на четырёхдневную рабочую неделю? О плюсах и минусах спорят в Думе и правительстве

Эксперты выяснили, с какого возраста вас точно не возьмут на работу

Диспансеризация не так бесполезна, как может показаться. Рак находят всё чаще

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация