сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Россия и Сербия готовят уникальный военный контракт, подписание которого станет сенсацией

Контракт предусматривает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты. Его подготовка, согласно сетевому изданию "Взгляд", - главная цель трехдневного визита в РФ премьер-министра Сербии Александра Вучича, заявление которого о том, что "Сербия останется России другом, но на рациональных основаниях", теперь становится более понятным.

Контракт, который привез с собой Вучич, предполагает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты. Во-первых, отмечает издание, речь идет о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими колесными парами. Необходимо, чтобы сама машина, на которой установлено гаубичное орудие (это, по сути дела, легкая БМД, используемая российскими воздушно-десантными частями), выдерживала до 35 тонн полезной нагрузки. А для этого необходим контракт с КАМАЗом, который только и способен переоборудовать сербские системы. "Норы", как показали события в Новороссии, чрезвычайно эффективны и при этом неприхотливы в обслуживании, особенно в условиях бездорожья, грязи, болот и пересеченной местности, что весьма актуально и для Сербии.

Во-вторых, новые сербские платформы "Лазар-2" будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42, более известными в экспортном варианте как "изделие 242" , хорошо зарекомендовавшими себя в локальных конфликтах. Их можно ставить и в спаренной системе, что превращает сербский "Лазар-2" почти что в легкий танк. Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии, которая - в отличие от старой ЮНА - не перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией.

Наконец, речь идет о возможных поставках в республику систем ПРО, что действительно уникально, как для российско-сербского военно-технического сотрудничества, так и для системы организации армии Сербии. Системы ПРО, способные действовать против низколетящих целей, это то, чего не было у старой югославской армии. Пока непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже понятно, что организация ПРО по низколетящим целям - уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран.

Между тем перевооружение сербской армии, если оно действительно будет осуществлено, приведет к провалу любых планов по интеграции Сербии в НАТО, поскольку по факту выводит республику из единой системы перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран-членов, а также создаст самостоятельную систему ПРО в регионе. Кроме того, само снабжение новой сербской армии будет ориентировано на российские боеприпасы и запчасти, что не допускает ее перехода на стандарты НАТО по калибрам и унификации снабжения.

Помимо перечисленного, Сербия получит до десятка транспортных вертолетов, из которых два уже оплачены, и один из них прибудет в республику до конца этого года. Сербская армия также претендует на ударные вертолеты, но пока непонятно, в какой конкретно комплектации. Возможно, что общая численность закупаемого вертолетного парка превысит 16 единиц. В любом случае этот контракт в случае реализации будет уникален не только для Сербии, но и для всего Балканского региона.

На фоне громкого скандала со втягиванием в НАТО Черногории, что еще совершенно не гарантировано в связи с массовыми протестами против такой перспективы дружественного в целом России населения этой страны, Москва делает теперь заявку на то, чтобы не допустить вступления в альянс еще и Сербии. Сербия уже вызвала недавно недовольство ЕС и НАТО, устроив в честь находившегося в Белграде с визитом российского президента Владимира Путина грандиозный военный парад.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх