сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

В США официально запущен процесс импичмента Трампа

В США официально запущен процесс импичмента Трампа

Конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Ал Грин внесли акт об импичменте президента США на рассмотрение Палаты представителей. Это произошло на фоне очередного связанного с Россией скандала - на этот раз вокруг Дональда Трампа-младшего, которому хотят пришить госизмену

Итак, свершилось. В США официально запущен процесс импичмента президента Дональда Трампа. Конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Ал Грин внесли соответствующий акт на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США. Это произошло на фоне очередного связанного с Россией скандала - на этот раз вокруг Дональда Трампа-младшего, которому хотят пришить госизмену. Тут американские законодатели переплюнули даже Сталина, заявлявшего, что "сын за отца не отвечает". В США, увы, на полном серьезе утверждают, что отец, если он неугодный истеблишменту президент, должен отвечать за взрослого сына, даже если тот ничего противозаконного не совершал. Отсутствие доказательств, даже еще не начавшееся расследование не имеют к этим обвинениям ни малейшего отношения. Америка живет в искусственно созданном мейнстримными СМИ, совершенно безумном виртуале, в котором "охота на ведьм" является высшей добродетелью и даже патриотическим долгом. 

Виновен и должен быть наказан 

В поданном на рассмотрение Палаты представителей в среду документе Шерман обвинил Трампа в препятствовании правосудию в ходе расследования несуществующих фактов вмешательства России в американские выборы. Одним из них конгрессмен считает решение Трампа… уволить директора ФБР Джеймса Коми. Президент якобы хотел помешать тому докопаться до правды. Хотя Трамп решился на этот шаг исключительно потому, что Коми слишком много возомнил о себе после торпедирования предвыборной кампании его соперницы Хиллари Клинтон и стал открыто присваивать себе президентские полномочия. 

ТрампЧтобы уязвить президента США Трампа, выдумывают одну нелепицу за другой, как в старом анекдоте: "Мама, жарьте рыбу! - Так нету рыбы! - Вы жарьте, рыба будет"... Фото: www.globallookpress.com

Шерман признает, что данная инициатива, от которой дистанцировалось руководство Демпартии и которую встретили в штыки многие законодатели-республиканцы, - это начало очень долгого процесса. Но это не страшно - от начала до конца Уотергейтского скандала, приведшего к изгнанию президента Ричарда Никсона из Белого дома, прошло два года. А пока почему бы не применить тактику из старого анекдота: "Мама, жарьте рыбу! - Так нету рыбы! - Вы жарьте, рыба будет"... 

Да, рыба будет, много рыбы, хотя бы тухлой - какая разница! Пресса напишет, что она высшего сорта, и многочисленные оппоненты Трампа это с удовольствием подтвердят: Да, дескать, сами отпробовали, высший сорт. 

Отец за сына не отвечает? 

Шерман не случайно подал акт об импичменте в Палату представителей на следующий день после того, как сын президента, Дональд Трамп-младший публично признал, что в ходе предвыборной кампании встречался в течение 20 минут с российским адвокатом Натальей Весельницкой, у которой хотел получить информацию о сомнительных источниках финансирования избирательной кампании Клинтон, но так ничего и не получил. В тот момент в США еще не раскрутили антироссийскую истерию, и такая встреча казалась весьма безобидной. Особенно на фоне чудовищных злоупотреблений и коррупции, царившей в окружении Клинтон, в конце концов возмутивших даже видавшее виды руководство ФБР. 

Конгрессмен потирает руки: юридический механизм смещения Трампа, "чтобы защитить страну от случаев злоупотребления властью, препятствования правосудию, а также импульсивной и невежественной некомпетентности", создан и будет приведен в исполнение, если эта инициатива получит в будущем достаточную поддержку у республиканцев. В общем, мина замедленного действия под президента официально заложена. Когда-нибудь рванет. 

В истории США три президента очень близко подошли к импичменту. Это были Эндрю Джексон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998 году. В Сенате, однако, в обоих случаях не удалось набрать необходимых для этого двух третей голосов. В 1974 году президент Ричард Никсон сам подал в отставку, чтобы избежать неизбежного импичмента.

Хлеб для юристов 

Потирают руки и юристы, которым совершенно нетрудно по любому поводу "навести тень на плетень" и создать впечатление виновности или невиновности кого-либо. Их этому учили. У противников нынешнего президента США огромные финансовые средства, и поэтому мимолетная история с Трампом-младшим для них сущий подарок. 

Так, представитель организации общественного контроля Common Cause Пол Райан полагает, что президентского отпрыска можно подвести под нарушение Федерального закона об избирательных кампаниях, который запрещает иностранным гражданам вносить вклад в политические кампании в США. Им запрещено также обращаться с просьбами о таких вкладах, которые могут быть и нематериальными. Этот юрист трактует "восторженный отклик" Трампа-младшего получить компромат на Клинтон как "просьбу о вкладе". 

Профессор Колледжа права Университета Кентукки Джошуа Дуглас считает, что публикация переписки Трампа-младшего "повышает шансы" на возбуждение против него уголовного дела. Профессор Школы права в Саванне Эндрю Райт утверждает: согласие Трампа-младшего встретиться с Весельницкой для обсуждения незаконных действий является якобы достаточным основанием, чтобы инициировать предъявление обвинений "в заговоре"... 

Республиканцы в Конгрессе США пока не хотят "сливать" Трампа 

"Я доверяю в данном случае нашему комитету по разведке, который ведет в целом все разбирательство", - заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Он отказался комментировать обвинения в адрес Трампа-младшего на этой стадии, предложив заняться более конкретными и важными для страны вопросами. 

Сенатор-республиканец Оррин Хэтч назвал подозрения в адрес сына президента "кучей ерунды", "не затрагивающей администрацию Трампа". 

Его однопартиец Чарльз Грассли, председатель сенатского юридического комитета и комитета по борьбе с обращением наркотиков, интересуется, каким образом Весельницкая вообще смогла въехать в США. Сенатор обратил внимание, что у российского адвоката были проблемы с получением американской визы, однако ответственность за это ложится на предыдущую администрацию: Трамп тогда еще не был президентом и никак не мог на это повлиять, это вопрос к Обаме и его чиновникам. 

"Президент уволил директора Федерального бюро расследований, но не само ФБР. ФБР доберется до подноготной всего, я полагаю, что оно выявит попытки России вмешаться в наши выборы. Если кто-то вступал с ними в сговор, то его надо призвать к ответу. Однако все это является спекуляциями, пока ФБР не завершит расследование", - считает сенатор-республиканец. Этот законодатель дал таким образом ясно понять, что если обиженное на Трампа за увольнение Коми ФБР объявит его сына виновным, у президента могут возникнуть проблемы. 

Все иначе у демократов 

Ну а демократы в Конгрессе США, естественно, предвкушают большего. 

"Все движется к лжесвидетельству, ложным показаниям и потенциально даже измене", - утверждает сенатор Тим Кейн, являвшийся "дублером" Клинтон во время предвыборной кампании и ставший бы в случае ее победы вице-президентом США. 

Трамп-младшийСенатор Тим Кейн:  "Все движется к лжесвидетельству, ложным показаниям и потенциально даже измене". Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS 

Речь идет о "попытках российских властей дискредитировать Клинтон и помочь Трампу", утверждает старший демократ в спецкомитете по разведке Сената США Марк Уорнер Уорнер, выразивший желание лично взять показания у Трампа-младшего. 

"Идти на эту встречу значило скомпрометировать себя. Если поступать правильно, то надо было поставить в известность власти о данном контакте. Я не могу уразуметь, почему Трамп-младший пошел на эту встречу и кто посоветовал ему сделать это", - заявил старший демократ в комитете по иностранным делам Сената Бен Кардин. Его намек весьма прозрачен: это, конечно, Трамп попросил наивного сына установить контакт с "российским правительственным адвокатом". Кстати, сам Трамп заявил, что узнал об этой встрече всего пару дней назад и что он восхищен открытостью своего сына, что тот обнародовал электронную переписку, касающуюся этой встречи, с теми, кто ее организовал, и готов ответить на все вопросы со стороны членов Сената и спецпрокурора по России. 

В опубликованном во вторник интервью американской телекомпании NBC Весельницкая опровергла версию о том, что работает на российское правительство, и заявила, что у нее не было никакого компромата на Клинтон. Поэтому-то Трамп-младший и назвал короткую встречу с ней "потерей времени" – ничто другое его не интересовало. В Кремле тоже заявили, что не знают эту адвокатессу. 

Весельницкая подтвердила в интервью, что Трамп-младший задал ей только один вопрос: "Есть ли у меня какие-нибудь финансовые документы, которые могут доказать, что средства, использованные для финансирования кампании демократов, пришли из ненадлежащего источника". Как вытекает из ее слов, в ходе беседы она отстаивала интересы компании, пострадавшей от "Акта Магнитского", но это Трампа-младшего совершенно не интересовало. Она заявила также, что никогда не просила никого об этой встрече и не знала имени человека, который помог организовать ее. 

Кто же этот "злодей"?

Как явствует из опубликованной электронной переписки Трампа-младшего, его "подставил" музыкальный критик Роб Голдстоун, который, в свою очередь, передал эту просьбу от имени российского певца Эмина Агаларова, с которым Трамп-младший лично знаком. Адвокат певца, согласно RT, не отрицает, что такая просьба имела место, но только это. Все, что касается "компромата" на Клинтон, это уже ложь. У российского юриста из частной компании не было и не могло быть никакого компромата на экс-госсекретаря США. Похоже, эту тему кто-то просто придумал, чтобы заинтересовать окружение Трампа и получить добро на встречу, в ходе которой хотели обсудить на самом деле что-то другое. 

В России в разведке работают дилетанты? 

Если бы Россия действительно хотела помочь Трампу таким образом, в Москве не стали бы пользоваться столь сомнительным каналом связи – обычной электронной почтой, предлагая его сыну "предоставить для кампании Трампа некоторые официальные документы и информацию, которые уличат Клинтон и ее дела с Россией и будут очень полезны для твоего отца". 

Однако, любая нелепица, если она касается Трампа, сразу же принимается в США на веру и обретает характер истины у его критиков – на это и делается расчет. И это, конечно, далеко не последний "компромат" такого рода.

Настораживает, что интервалы между скандалами вокруг Трампа становятся все короче. Скоро они сольются в один непрерывный скандал под знаком России. Это – клиника, но что мы можем поделать? 

Читайте также по теме: 

Как уходят Трампа 

"Под колпаком" у Мюллера 

Страсти по "секретному каналу связи" с Россией и зятю Трампа 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх