Налоговая реформа раскрутит инфляцию

  • Налоговая реформа раскрутит инфляцию

Падение индекса настроений потребителей в июне, отслеживаемого Банком России, стало рекордным с 2009 года

Показатель рухнул до минимумов за 15 месяцев, во многом «благодаря» росту цен на бензин и ожиданиям реформ в налоговой системе, свидетельствуют результаты опроса регулятора. 35% опрошенных уже заявили о сильном повышении стоимости товаров и услуг, а 18% ждут ускорения инфляции.

«Успех последних девяти месяцев был утрачен, а показатели откатились на уровни октября-ноября 2017 года», — указали аналитики «Росбанка».

Потратить впрок

Отчасти ожидания граждан относительно дальнейшей динамики цен отражает и майский отчет Росстата. Доклад статистического ведомства, о котором уже рассказывал Царьград, свидетельствовал о росте потребительской активности соотечественников и одновременном снижении индекса сбережений. С одной стороны, это работает на пользу сектора розничной торговли, а с другой — говорит о том, что граждане закупаются «впрок». Поведение потребителей вполне объяснимо, ведь на ценниках очень скоро отразится рост ставки НДС, указывают аналитики.

В свою очередь, июньский опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) выявил негативную тенденцию: индекс материального положения граждан составил 50 пунктов против 54-х в 2016-м. При этом лишь 14% респондентов сообщили об улучшении своего материального положения, 25% назвали его «плохим», а 61% воздержались от ответа. Снизился градус оптимизма и в отношении оценок экономической ситуации в стране. Соответствующий индекс ВЦИОМ снизился за год с 53-х пунктов до 37.

Подводя итоги июньского опроса, в Банке России отметили, что настроение потребителей отражает усиление инфляционных ожиданий на фоне предстоящих реформ, соответствующий индекс рухнул с 117 до 100 пунктов. В июне ожидания граждан по росту цен в будущем году выросли до 9,8% против майских 8,2%.

Инфляция и ставка

В ЦБ подчеркивают: длительность всплеска ценовых ожиданий, а также его масштаб окажут влияние на итоговые показатели инфляции в России. Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в этом году может быть «некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен», указал регулятор.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

По расчетам Центробанка, в 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4-4,5%, а полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 года, тогда темп роста потребительских цен вернется к 4%.

Облегчить ситуацию с денежными опасениями граждан смогла бы некоторая курсовая стабильность рубля, которую, в свою очередь, обеспечит смягчение бюджетного правила, подразумевающего выкуп валюты с рынка. Но от этой меры решено отказаться ради сохранения макроэкономической стабильности и дальнейшего снижения бюджетной зависимости от динамики мирового рынка нефти.

Повышение пенсионного возраста: Аргументы «за»

Едва ли стоит ожидать смягчения бюджетного правила, уверены аналитики банка «Санкт-Петербург». В условиях дорогой нефти объемы покупок валюты для Минфина сохранятся на высоких уровнях, что будет оказывать дополнительное давление на рубль, указали они. Учитывая рост высоких инфляционных ожиданий, не стоит рассчитывать и на снижение ставки Банка России в ближайшее время, считают экономисты.

Напомним, инфляционные ожидания — один из ключевых факторов, влияющих на денежно-кредитную политику Центробанка.

«Значение 9,8% соответствует уровню инфляционных ожиданий октября 2017 года, когда ключевая ставка регулятора составляла 8,5% (против текущих 7,25%), — указали аналитики Nordea Bank. — По нашим наблюдениям, Банк России снижает ставку, если разница между инфляционными ожиданиями и ставкой снижается примерно до 1,3 процентного пункта. В настоящее время разрыв расширился до 2,55 процентных пунктов и будет сужаться крайне медленно».

Что касается дальнейшей динамики потребительских настроений, то эксперты указывают на серьезную инерционность этого показателя, да и сам регулятор не ждет скорого снижения инфляционных ожиданий.

Финансы

Фото: www.globallookpress.com

По мнению Банка России, индексы настроений еще не отыграли предстоящую налоговую нагрузку, поэтому рассчитывать на относительно быстрое возвращение к нейтральным ожиданиям по инфляции пока не приходится.

Ожидания и реальность

Любопытно, что наши соотечественники оценили годовой темп роста потребительских цен в июне на уровне 10,6%, в то время как официальная оценка Росстата — до 2,3%, выявил опрос. Таким образом, инфляция «по ощущениям» в пять раз выше официальной.

Но этому есть объяснение: оценки граждан остаются более чувствительными к повышению цен на отдельные товары, чем к их снижению. «Рост цен на бензин оказал значительное влияние на инфляционные ожидания. При этом в июне под влиянием поступления на рынки нового урожая снижались цены на часть плодоовощной продукции. Однако этот факт, судя по опросным данным, почти не повлиял на ответы респондентов», — говорится в комментарии регулятора.

Кстати, результаты аналогичных опросов в других странах также говорят о существенном превышении показателей оценочной инфляции над ее фактическими значениями. Например, в США и Австралии оценка ожидаемой инфляции превышает реальную традиционно в два раза. В Японии — более чем в три.

Однако исследования выявляют зависимость оценок населения от социально-демографических факторов индивидуального характера, таких как возраст, профессия, оценка собственного благосостояния и так далее.

Поэтому экономисты рекомендуют оценивать инфляционные ожидания россиян не в качестве абсолютного показателя, а относительно предыдущих оценок. Для регулятора важна динамика ощущений граждан, и, исходя из этого, можно выстраивать потенциальную денежно-кредитную политику, указывают эксперты.

Не только в ценах дело

Как отметил в беседе с Царьградом профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов, на настроения граждан оказывает влияние текущая социально-экономическая повестка дня. По его словам, выполнение майского указа президента требует существенного количества средств, поэтому и запланированный рост налоговой нагрузки, и выбранный курс на формирование резервов связаны с обеспечением плана по развитию экономики страны до 2024 года.

Господин Богданов отметил, что на настроения людей также повлияло решение о повышении пенсионного возраста, принятое правительством страны. Ситуация в целом непростая, и дело даже не в ценах, отметил эксперт.

Реформа

Фото: stoatphoto/shutterstock.com

Тот факт, что грядущие реформы, проводимые с прицелом на экономический рост в обозримом будущем, способны негативно повлиять на текущую ситуацию, осознают и власти. По оценке Минэкономразвития, налоговые и бюджетные новации вновь замедлят российскую экономику, только-только вернувшуюся к росту в 2017 году. Следующий год будет сложным, прогнозирует министерство: рост ВВП замедлится до 1,4%, инфляция вырастет до 4,3%, а увеличение реальных зарплат составит менее 1%.

Таким образом, приостановится впервые зафиксированный в 2018 году рост реальных доходов населения после четырехлетнего перерыва. При этом доходы от увеличения НДС направят на реализацию социальных проектов в области здравоохранения, образования, культуры, а после завершения пенсионной реформы уровень жизни российских пенсионеров возрастет, обещают власти. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Москве угрожает новая огромная свалка Борьба мировоззрений: Украина и Хорватия против России и Сербии
Ссылки по теме:

Крах Urban Group: 14 тысяч дольщиков опасаются банкротства девелопера

Суть изменений: Россия ужесточает правила для иностранных мигрантов

Оставить комментарий