«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Общество

В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек

Словосочетание "демографическая катастрофа" уже который год не сходит с уст российских социологов и представителей власти. Несмотря на материальные меры поддержки семей, рождаемость в стране крайне низкая. И вот регионы осваивают новую меру по её увеличению – предабортное консультирование. Эффективна ли помощь психологов или лучше бы просто "дали денег"?

"Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни", – сказал 15 января Владимир Путин, начав с этого своё обращение к Федеральному собранию.

Действительно, демографическая проблема стоит в России очень остро: начиная с 2016 года смертность превышает рождаемость, причём разрыв всё больше. Так, по данным Росстата, в 2016 году число умерших превысило чисто родившихся на 2286 человек, в 2017-м – уже на 135 818, в 2018 – на 224 566. Прогнозы главного статистического ведомства России тоже неутешительные: даже самый оптимистичный из них не осмеливается предположить, что за период с 2020 по 2035 год рождаемость хоть раз превысит смертность.

Мы вымираем. Медленно, но верно.

Умирают, чтобы не рожать

В такой ситуации борьба идёт уже за каждого человека, каждую жизнь.

Поэтому одним из главных полей битвы сегодня является борьба с абортами. Правда, согласно официальной статистике, число прерываний беременности неуклонно падает: по данным Минздрава, с 2005 по 2017 год оно сократилось с 1,5 млн до 627 тыс. в год. Однако высказываются мнения, что эти цифры сильно занижены. Так, к примеру, глава Союза педиатров России Александр Баранов ещё в 2015 году утверждал, что ежегодно в результате абортов наша страна теряет не 500 тысяч, как говорит Минздрав, а 3-4 млн человек – значительная часть из них нигде не учитывается, так как осуществляется в частных клиниках.

Кроме того, статистика абортов не учитывает распространения с 2000-х годов в России таблеток для прерывания беременности. Женщины часто покупают их незаконно и совершают аборт дома, в обход медицинских учреждений. Иногда это заканчивается плачевно и для самих женщин.

Так, в октябре прошлого года в Туве скончалась от попытки самостоятельно сделать аборт молодая женщина. Её тело обнаружили в крови, рядом с ней нашли зародыш и упаковку от таблеток "Misoprostol". У погибшей остались два маленьких ребёнка.

А в августе 2019-го в Москве обнаружили нелегальную клинику, которая занималась проведением абортов с использованием таких таблеток. Внимание она привлекла после того как одну из пациенток пришлось госпитализировать с сильным кровотечением. Врачи еле-еле спасли её. А журналисты провели в связи с этой историей "контрольную закупку" таблеток для прерывания беременности и выяснили, что для такого аборта потребуется всего лишь 4 тысячи рублей и день ожидания – на доставку нелегального "лекарства".

аптекаНесмотря на опасность лекарств для женского здоровья, таблетки продолжают покупать. Фото: АГН "Москва"    

Врачи уже давно бьют тревогу и предупреждают, что такие таблетки крайне опасны для женского здоровья. Их действие подобно яду: один препарат, мифепристон, блокирует развитие беременности, а другой, мизопростол, вызывает судороги и кровотечение, чтобы удалить эмбрион из матки.

Но, несмотря на это, опасные лекарства продолжают покупать.

"Не хотят детей из-за бедности"

Конечно, можно бороться с подпольными клиниками и нелегальными таблетками, однако это – борьба лишь с последствиями. Причина же – само желание сделать аборт.

Часто можно услышать мнение, что в нашей стране женщины идут на этот страшный шаг из-за отсутствия средств на содержание ребёнка. Когда кто-то предлагает, к примеру, вывести аборты из системы общего медицинского страхования, то есть перестать делать эту процедуру бесплатно, тут же противники такой идеи вопят: "Лучше бы денег дали!".

"На что детей кормить? Где жить? На что учить? Условия жизни нормальные создайте, потом законы принимайте!", "Не уровень жизни поднимают, а аборты запрещают", "Повысьте зарплаты сначала, тогда абортов не будет", "Чтобы сократить аборты, нужно сделать только одно – поднять уровень жизни, чтобы дети не были обузой" – такого рода комментариев много можно встретить в Сети.

Но действительно ли решение сделать аборт обусловлено материальным положением матери? Как ни распространено это мнение, психологи всё же дают отрицательный ответ.

"Это связано с внутренним непониманием: зачем вообще нужны дети, какую радость они приносят? Когда человек обладает таким пониманием, то он хочет детей – и дети появляются и в коммуналках, и у тех, кто живёт на съёмных квартирах и в ближайшем будущем никак не сможет позволить себе собственное жильё. Вопрос ведь не в том, сколько это стоит. Конечно, на детей приходится тратить много времени, энергии, денег, нервов. Но те, кто хочет иметь детей, понимают: те "транзакции", которые даёт нам ребёнок, делают нашу жизнь счастливее. Это сложно измерить, это можно только почувствовать", – так считает психолог Анна Карташова.

детиТе, кто хочет иметь детей, хорошо понимают, что дети делают нас счастливее. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"   

По её словам, объяснения про отсутствие денег на детей, необходимость заботы об уже рождённых существах (например, животных), желание строить карьеру – это всего лишь рационализация своего непонимания, зачем нужны дети.

А непонимание это появляется оттого, что ребёнку в детстве недодали обыкновенной любви.

Просто ребёнок всё чувствует. И если он чувствует себя объектом, который надо "воспитать-обуть-одеть-образовать", и не более того, то, естественно, возникает вопрос: зачем я вообще нужен родителям?

– говорит психолог. Такие дети, по её словам, вырастая, уже не хотят иметь своих собственных.

Но это касается отказа от рождения детей в целом. У абортов – своя специфика. Как говорят специалисты, проводящие с женщинами предабортное консультирование, решение избавиться от ребёнка до его рождения принимается женщиной часто на нервной почве, даже в состоянии шока, а вовсе не рационально и взвешенно.

"Побыстрее мне сделайте"

"Незапланированная беременность – это всегда шок. Это самое сильное чувство, – говорит перинатальный психолог Елена Алфимова. – "Что делать?", "Как я буду дальше жить?", "Как я буду одна тянуть двоих детей?", "Каким будет ребёнок?", "Какие наши отношения с мужем?" И этих мыслей настолько много, что встаёт психологическая защита, и женщине проще отказаться от этого, чем с этим жить. Некоторые так и говорят: "Побыстрее мне сделайте". Они боятся передумать. И боятся задуматься, понять, что они на самом деле делают в этот момент".

То есть женщины специально гонят от себя неприятные мысли, чтобы легче пережить эту на самом деле трагичную ситуацию. Если с такой женщиной беседует психолог, она начинает думать, осознавать, принимать взвешенные решения.

психологоНекоторые регионы осваивают новую меру по предотвращению абортов – предабортное консультирование. Психолог не переубеждает женщину, а помогает ей принять взвешенное решение. Фото: fizkes / Shutterstock.com     

Схожего мнения придерживается и психолог Анастасия Хомутова:

Аборт – непростое решение и сильный стресс. Психолог не переубеждает женщину, а помогает ей принять взвешенное, осознанное решение. Важно дать ей понять, что она не одна.

А вот что говорит врач Наталья Харламова, работающая в женской консультации и не сделавшая ни одного аборта по личным убеждениям: "Уверена, что любая ситуация посылается не просто так, а всё, что дано, должно быть сохранено. Да, бывает, что на этот шаг идут малоимущие. Но очень часто приходят те, у кого дети просто не вписываются в планы. Кому-то нужна карьера, машина, квартира. Я не видела женщин, которые бы рожали и оставались ни с чем".

То есть прерывание беременности происходит часто не из-за отсутствия денег и низкого уровня жизни – причины лежат скорее в области психологии. Страх, неожиданность, необходимость отказаться от привычного образа жизни и планов – вот о чём женщины рассказывают врачам и психологам.

Поэтому предабортное консультирование, которым начинают всё активнее заниматься в регионах России, приносит свои плоды. Так, во Владимирской области за 2019 год удалось отговорить от аборта 256 женщин, в Кировской области – 420, в Пензенской области – 385, в Самарской области – почти 1000.

Цифры, конечно, не поражают воображение, но ведь это – уже что-то. Каждый родившийся ребёнок сможет в будущем создать свою семью, полноценную ячейку российского общества. В отличие от тех, за кого мамы решили, что им лучше не рождаться...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В России убили 50 млн человек. И всё по закону Не маткапиталом единым: Почему вымирает Россия «Не хотите рожать рабов – вон из страны»: Как в Сети ответили призвавшей делать аборты Водонаевой
Загрузка...
Загрузка...