Хочешь аборт – плати: В России снова предложили вывести процедуру из ОМС

  • Хочешь аборт – плати: В России снова предложили вывести процедуру из ОМС

Только пятая часть абортов в нашей стране делается по медицинским показаниям. Прерывание беременности по желанию женщины не должно быть бесплатным, считают активисты

Во имя здоровья детей

Гиппократовский медицинский форум был создан 31 мая 2017 года, накануне Дня защиты детей. В этот день состоялось учредительное заседание оргкомитета. Было решено проводить форум на постоянной основе, а его задачей стало фокусирование внимания властей и общества на проблемах здоровья детей. Форум был инициирован Всемирным Русским Народным Собором и Союзом педиатров России.

В состав оргкомитета были включены известные общественные, государственные и религиозные деятели, представители медицины и юристы, которых объединяет следование принципам этичной медицины, заложенным ещё Гиппократом. Среди них главный педиатр России Сергей Баранов, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Олег Костин, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, священник Фёдор Лукьянов и другие неравнодушные к проблемам детской медицины люди, для которых является непреложной ценность человеческой жизни, в том числе внутриутробной.

Необязательные аборты не должны быть бесплатными

В 2019 году форум проводился во второй раз. Его участники выступили с рядом инициатив, направленных на снижение числа абортов в России. В частности, в тексте резолюции форума говорится о том, что необходимо вывести аборты по желанию женщины из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). А освободившиеся средства предлагается направить на лечение тяжелобольных детей, на лечение бесплодия и улучшение технологических аспектов помощи новорождённым. Впервые эта идея была озвучена на Первом Гиппократовском форуме в феврале 2018 года. Однако тогда дело дошло только до анонса резолюции. Приняли её лишь спустя год с лишним.

В этот раз участники форума выступили и с новым предложением, а именно: при оценке деятельности региональных властей учитывать показатели по абортам, сделанным не по медицинским показаниям. Таким образом, можно будет судить о том, как ведётся работа по профилактике абортов не только на федеральном уровне, но и, что называется, на местах.

В интервью «РИА Новости» исполнительный директор Второго Гиппократовского форума, священник Фёдор Лукьянов отметил, что в России на сегодняшний день отсутствуют правовые условия для развития «гражданской и социальной ответственности по отношению к абортам». Сложившаяся ситуация требует скорейшего исправления. Фёдор Лукьянов подчеркнул, что в Декларации прав ребёнка говорится о необходимости обеспечения детей защитой и после, и до рождения.

ЛукьяновФ. Лукьянов. Фото: www.globallookpress.com

Справка Царьграда:

Декларация прав ребёнка провозглашена резолюцией 1386 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. Документ устанавливает десять социальных и правовых норм, относящихся к защите и благополучию детей в международном формате. Цитата: "Ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".

Именно этой правовой защиты до появления на свет ребёнку и не хватает. А ещё в документе обозначен такой принцип: «Ребёнку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния». А у нас? Едва ли не каждый день можно прочесть новую историю о том, как матерям предлагают отказаться от проблемных детей. От собственной плоти и крови, от частички себя — как в физическом, так и в духовном смысле. Не родные, друзья или знакомые предлагают, а сами медики. Те самые, которые должны работать по заветам Гиппократа.

Динамика положительная, но нужно ещё лучше

Тем временем в Минздраве России отметили, что число абортов во всех возрастных группах продолжает снижаться, а работу по профилактике в этом направлении назвали эффективной. Однако в пресс-службе министерства привели такую статистику: в 2018 году консультации получили 257,5 тысяч женщин, которые собирались преждевременно прервать беременность. Отказались от первоначального решения 39 тысяч, то есть чуть более 15%. Не кажется такой показатель эффективным.

Да, число абортов действительно уменьшается. В 2004 году их число составило 1 миллион 800 тысяч — примерно в три раза больше, чем в прошлом году. Однако не стоит останавливаться на достигнутом, бить себя в грудь и акцентировать внимание на том, какие мы молодцы. Радует, что в Минздраве хотя бы частично это понимают. Там отметили, что намерены повышать эффективность доабортного консультирования. Для этого в министерстве хотят наладить сотрудничество с различными некоммерческими организациями, а также усилить совместную деятельность с религиозными организациями традиционных конфессий.

минздравФото: www.globallookpress.com

На первенца решаются всё позже

В последнее время в правительстве всё чаще звучат разговоры о том, что некие выплаты наподобие материнского капитала могут появиться и при рождении первого ребёнка. Проводником этой идеи является вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, такая возможность активно обсуждается.

В начале апреля она также обратила внимание на то, что лишь пятая часть абортов в России делается по медицинским показаниям, а первого ребёнка женщины рожают всё чаще после 25 лет. За последние 20 лет доля матерей, у которых первенец родился до 24 лет включительно, снизилась с 60 до 45 процентов. В итоге чем позже рождается первый ребёнок, тем реже женщина решается на второго или тем более третьего. 

Одних запретов мало

Что же касается предложения, прописанного в резолюции Гиппократовского форума, то само по себе оно вряд ли что-то кардинально изменит. Мало таким финансовым способом заставить женщину отказаться от аборта, это решение должно быть осознанным, поэтому тут важна работа психологов. Будущая мама должна сама захотеть оставить ребёнка, а не просто потому, что у неё нет денег на аборт. Но как один из дополнительных факторов такое ограничение не помешает.

омсФото: www.globallookpress.com

Другое дело, что предложение о выведении абортов по желанию женщины из ОМС звучало ранее не только от участников Гиппократовского форума. В феврале 2019 года представители православной общественности направили вице-спикеру Госдумы Петру Толстому соответствующий пакет предложений. В Русской Православной Церкви неоднократно подчёркивали, что позиция по отношению к абортам заключается именно в запрете бесплатных абортов не по медицинским показаниям. Пока все эти, как мы видим, далеко не единичные обращения остаются без сколько-нибудь внятного ответа.


Ссылки по теме:

В городе Ромео и Джульетты встали на защиту традиционной семьи

«Зачем», а не «как»: Какой «секспросвет» выбирают граждане России?

«Мы - инвалиды демографической войны»: Откуда в России берутся чайлдфри?

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Пять просьб Кима к Путину, союзники бросили США в Сирии, ошибки Порошенко Владимир Набоков: Последний Сирин Империи
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...