«Не хотите рожать рабов – вон из страны»: Как в Сети ответили призвавшей делать аборты Водонаевой
Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress
Общество

«Не хотите рожать рабов – вон из страны»: Как в Сети ответили призвавшей делать аборты Водонаевой

Пока модные блогеры и другие успешные «умники и умницы» будут указывать русским девушкам, когда им рожать, никакая демографическая политика государства не поможет

Выполнение указа Путина по демографии нереально

Росстат представил демографический прогноз на период до 2035 года включительно, согласно которому даже при оптимистичном сценарии сохранится естественная убыль населения. Тем не менее при так называемом высоком прогнозе численность граждан России увеличится до 150,126 млн. На начало 2020 года за точку отсчёта берётся население в 146,741 млн человек. Компенсировать естественную убыль населения будет миграционный прирост.

При «среднем» прогнозе приезжих из других стран уже будет недостаточно – к 2036 году число жителей России снизится до 142,993 млн. Ещё печальнее ситуация при самом пессимистичном прогнозе. Естественная убыль населения продолжит расти от года к году, и к концу проанализированного периода в нашей стране останется 134,277 млн человек.

Ожидаемая продолжительность жизни в оптимистичном варианте прогноза составит 78 лет для мужчин и 84 года для женщин (средний показатель – 81,6), в среднем варианте – 75 лет и 82 года соответственно (79,1), в пессимистичном прогнозе – 71 год и 79 лет соответственно (75,4). Ни один из показателей средней продолжительности жизни не дотягивает до параметров, прописанных в указе президента, согласно которому к 2024 году она должна составить 78 лет, а к 2030 году – 80 лет. Ближе всего «подобрался» высокий прогноз до 2030 года – 79,7.

Снижения смертности недостаточно

Однако главный вывод можно сделать даже не из этих прогнозов, а из данных за первые девять месяцев уходящего года, которые озвучивались ранее. Превышение числа умерших над числом родившихся стало рекордным за последнее десятилетие и составило без малого 260 тысяч человек. При этом смертность за эти же три квартала снизилась по сравнению с 2018 годом – на 27 тысяч человек. Становится понятно, что в естественной убыли виновата в первую очередь слабая рождаемость.

Фото: M-SUR/Shutterstock.com

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев уверен, что можно сколько угодно говорить о материальном стимулировании к деторождению со стороны государства, но новое поколение будет рожать меньше по объективным причинам.

Чтобы происходило простое воспроизводство населения, на 100 женщин должно быть 220 рождений. Из этих 220 детей девочек должно родиться не меньше 100-140. Сейчас их рождается не больше 80,

– цитирует эксперта РИА Новости.

Авдеев также отметил, что для комфортных условий многодетным семьям недостаточно двух- или трёхкомнатных квартир. По его мнению, необходимо наладить малоэтажное строительство и предоставлять дом бесплатно при рождении пятого ребёнка. Эксперт считает, что начинать необходимо с Дальнего Востока, где демографическая ситуация особенно плачевная. Впрочем, в Минтруде полагают, что российское правительство принимает достаточно мер по поддержке рождаемости и снижению смертности. В ведомстве подчеркнули, что они ежегодно обновляются.

Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на телеканале «Царьград» выразил мнение, что либеральные реформы ведут к катастрофическому вымиранию людей, и тот факт, что даже при оптимистичном сценарии по прогнозу Росстата рост населения составит всего лишь 3,4 млн за 16 лет, никак не может радовать. Эксперт назвал такой прирост «жалким». Вместе с тем этот сценарий Делягин не считает реалистичным.

«Почему эти оптимальные демографические процессы вдруг возникнут, каким образом, под воздействием чего при уничтожении здравоохранения и разрушении социальной сферы в целом вырастет продолжительность жизни – непонятно. Я не считаю этот прогноз реалистичным при нашей сегодняшней политике, но он есть», – заявил эксперт, добавив, что сокращение численности по пессимистичному прогнозу как раз наиболее вероятно.

«Эти 15,8 млн – это цена нынешней социальной политики. И если проводить её и дальше - значит уничтожать страну, уничтожать население», – подчеркнул экономист.

Не тот настрой общества

В свою очередь глава комиссии по здравоохранению и социальной политике парламента Петербурга Елена Киселёва, комментируя демографический прогноз Росстата, сказала, что необходимо вести работу сразу по нескольким направлениям. По её словам, должна предоставляться не только финансовая помощь, но и социальная, просветительская. Депутат предложила обратить внимание на те семьи, которые с точки зрения законодательства не относятся к нуждающимся, но на самом деле живётся им трудно.

Нужно, чтобы люди не боялись, что у них «не сложится». Нужно думать о настрое всего общества по этому вопросу, тогда у нас появится хороший шанс на улучшение ситуации,

— отметила Елена Киселёва в интервью ИА Regnum.

И вот с этим настроем как раз проблемы. В том числе и «благодаря» популярным блогерам вроде модели Алёны Водонаевой. Посреди этой недели она опубликовала пост, в котором призвала своих «девочек» из числа подписчиц «не рожать рабов этому государству», то есть России, а жить ради себя любимых. Также она выступила против запрета абортов не по медицинским показаниям, утверждая, что это личное дело каждой женщины. «К сожалению, мы живём в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребёнка, то просто не надо рожать», – написала Водонаева. К тому же, по её мнению, в России рожают или богачи, или необразованное быдло.

Модель отдельно отметила, что, согласно статистике профиля в соцсети, её читательницы и есть главный «материнский фонд» нашей страны. Во всяком случае, его часть, это точно. И вот у этих девушек Водонаева провоцирует отторжение традиционных семейных ценностей. Если откинуть грубые фразы и эмоции, отчасти с блогером можно согласиться, но лишь в том, что при всех потенциальных возможностях нашего государства люди, действительно, должны жить лучше, а чиновники только мешают. Однако автор поста, похоже, не задумывалась над тем, что страна не может существовать без людей – именно человеческий капитал необходим для её развития.

«Не зарабатывайте среди рабов»

Хотелось бы написать, что подписчицы Водонаевой «завалили» её негативными комментариями, но не так всё просто. Среди них, к сожалению, нашлось немало одобривших её «смелую» позицию, которую «другие боятся высказывать». Только вот, наоборот, не трусость ли это – уклоняться от малейших трудностей? В той или иной степени с проблемами сталкиваются миллионы молодых мам по всему миру, и это не мешает большинству из них растить детей в любви и заботе.

Фото: zffoto/Shutterstock.com

Впрочем, немало в Сети и осуждающих комментариев.

«Не живите тогда среди рабов и не зарабатывайте тут. Вон идите… Вон из страны!» – написал @seostock.

«Водонаева? Это та, которую даже из "Дома-2" выгнали с позором? И она ещё открывает рот для советов?» – удивился Сергей Цопов.

Актриса и телеведущая Эвелина Блёданс в интервью Царьграду отметила, комментируя скандальное высказывание Водонаевой, что знает многих артисток, которые поступали по её совету и делали аборт. В итоге – ни карьеры, ни детей, «сидят сейчас в каком-то Мухосранске». Также Блёданс предупредила женщин, что, сделав однажды аборт, можно навсегда лишиться возможности иметь детей в будущем.

«Алёна просто провокатор. Она написала такой пост, сейчас все СМИ будут рассказывать», – подытожила актриса. Конечно, будем рассказывать, потому что оставлять без внимания такие, по сути, антигосударственные заявления просто нельзя. Если задуматься, вреда от них едва ли не больше, чем от действий какого-нибудь коррупционера.

Влияние «силиконовых кошёлок»

И совсем неудивительно, что актёр Иван Охлобыстин резко отреагировал на пост Водонаевой, опубликовав свой ответ в соцсети «ВКонтакте».

«Хорошо бы ввести на телевизионных каналах определённый ценз на должность телеведущих – ограждать соотечественников от дам с пониженной социальной ответственностью», – написал он.

Звезда сериала «Интерны» добавил, что всем, кому так не нравится жить в «этом» государстве, могут отправляться в «то», где будет лучше. «А там уже могут хоть на собаках жениться», – подвёл черту Охлобыстин.

Не менее жёстко прокомментировал слова Водонаевой и военкор «Комсомольской правды» Андрей Стешин в своём Telegram-канале. По его словам, пока у «силиконовых кошёлок» есть возможность влиять на женскую аудиторию, используя свои возможности, ни о каком увеличении рождаемости и речи быть не может.

Единственное, не могу понять – кто в государстве отвечает за эту сферу и в чьих полномочиях прикручивать подобные фонтаны мудрости», – недоумевает Стешин и тут же добавляет: – Думаю, никто. Ни в чьих.

Конечно, растить детей в нищете не пожелаешь никому. Но советы о том, что сначала нужно сделать карьеру, добиться финансовой стабильности, сделав попутно аборт, – это уже другая крайность. Задача государства и его народа – найти совместно золотую середину, при которой население будет расти не ценой увеличения числа бедных, а благодаря улучшению общего благосостояния страны. Но если власть в той или иной мере не выполняет свои обязательства, это не означает, что нужно во что бы то ни стало перекладывать всю ответственность на неё. Иначе всё совсем потеряет смысл.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Главные провалы правительства: Кто в ответе? Почему в России каждый год вымирает целый город Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию
Загрузка...
Загрузка...