Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

  • Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Александр Лукашенко напугал Белоруссию попытками «впихнуть» её в состав России. За два дня до этого он назвал НАТО меньшим злом, чем «нацменов с ружьём» на Украине

Россия поглощает Белоруссию? Россия теряет Белоруссию? Или наш западный сосед решил взять курс на НАТО? Повод для таких сомнений и спекуляций дала жёсткая беседа Александра Лукашенко с журналистами на брифинге 16 декабря.

На нём белорусский президент заявил о попытках определённых сил разделить страну на области и «впихнуть» её в состав России.

Нам говорят — (налоговый) манёвр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно,

- заявил Лукашенко, добавив, что «суверенитет – это святое».

Фото: www.globallookpress.com

Походы на брифинги «батьки» - настоящий подарок для журналистов, делающих новости буквально из каждой фразы белорусского лидера. Но, учитывая эксцентричность любящего импровизировать Лукашенко, надо всегда учитывать и контекст.

В заявлении, закамуфлированном в тревогу о «потере суверенитета», он передал свое возмущение экономическими потерями. В результате налогового манёвра, снижения пошлин на экспорт нефти и нефтепродукты в России значительно вырастут нефтяные цены для Белоруссии, которая покупает российскую нефть беспошлинно в рамках Таможенного союза. Рентабельность переработки нефти в стране упадет. Министерство финансов Белоруссии оценивает потери доходов в бюджет в районе 2 млрд долларов - 4% ВВП страны. В 2019 году убытки составят $300 млн. Цена на тонну нефти для Минска будет ежегодно расти на 20 долларов.

Чтобы избежать этого негативного эффекта, Минск требует компенсации от Москвы. Но, как сказал белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко, Россия отказывается обсуждать такую компенсацию. Это и вызывает бурные эмоции Лукашенко, который на недавнем саммите Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге вступил в полемику с Владимиром Путиным. Белорусский лидер обвинил Россию в продаже «голубого топлива» по завышенным ценам, что недопустимо для стран Союзного государства.

Путин парировал и напомнил своему визави о том, что Минск и так получает газ по нерыночным ценам - за $129 за тысячу кубометров, в то время как Германия платит все $250. Если у Белоруссии не было бы преимуществ, связанных с интеграцией, то для нее стоимость газа составила бы $200, добавил Путин. Лукашенко был «непробиваем» и продолжал убеждать российского лидера в том, что его страна имеет «худшие условия, чем Германия». Не найдя других аргументов, он уже начал приплетать Вторую мировую войну, где русские и белорусы вместе воевали против немцев. По сообщениям СМИ, Лукашенко позже пришлось извиняться за спор, но, приехав домой, гордый «батька» заявил, что ничего подобного не было. «Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться», - возмутился он.

Спор между Россией и Белоруссией еще не разрешён, поэтому до 25 декабря, то есть до очередной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, возможно, с белорусской стороны еще прозвучат хлёсткие заявления, связанные с «несправедливостью» налогового манёвра в России.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в разговоре с Царьградом назвал действия Лукашенко экономическим шантажом:

Учитывая, что в реальности Белоруссия действительно разворачивается на Запад, например, в лице Владимира Макея, всё это приобретает характер экономического шантажа, по принципу: дайте нам денег, но в ответ мы не будем ничего делать, потому что мы независимые. Налоговый манёвр – это вообще абсурдная ситуация. Потому что он был создан для того, чтобы Россия чётко понимала и имела какой-то прозрачный механизм для определения того, насколько, как и где она субсидирует белорусскую экономику.

Но требования со стороны белорусского руководства компенсации за налоговый манёвр выглядят абсурдно. Это изменения нашего внутреннего законодательства. Мы у себя внутри меняем законы по отношению к тем, кто добывает здесь у нас нефть, кто ее потом продаёт. Это все равно, как если бы мы стали требовать компенсации у другой страны за то, что у неё изменили внутриналоговое законодательство. Налоговый манёвр говорит о том, что Белоруссия практически живёт на российских нефтегазовых дотациях. И что сейчас, когда мы хотим эти дотации уменьшить, она начинает нас шантажировать.

За два дня до этого брифинга Лукашенко сделал не менее сенсационное заявление, давшее повод заподозрить его в любви к главному геополитическому оппоненту Москвы.

Фото: www.globallookpress.com

После фразы «Я Путину сказал: мы скоро будем Бога молить, чтобы там (на Украине) НАТО стояло, а не эти отморозки-нацмены» можно вроде бы заканчивать разговор и любой анализ. Белорусский президент считает НАТО меньшим злом, чем фашистский режим на Украине, притесняющий все русское. Но и здесь стоит разобраться в контексте. На деле Лукашенко говорил о необходимости скорейшего решения братоубийственного украинского конфликта. Уже в другой фразе он дезавуировал приписанные ему недоброжелателями «симпатии к НАТО». Проблему должны решать три славянские страны, а не «супостаты» из проамериканского блока. «Ни Меркель, ни этот парень – Макрон» не смогут ничего сделать. За стол переговоров «мы втроем должны сесть», добавил Лукашенко.

Холодное и здравое отношение к ситуации показывает, что за резкими заявлениями Лукашенко скрыты насущные экономические проблемы и недовольство ситуацией на Украине. Будем надеяться, что предновогодняя встреча даст ответ на конфликтные вопросы и устранит сомнения о будущем союза и дружбе двух братских народов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

О чем договорились Порошенко и Лукашенко

Крах белорусского майдана

Оставить комментарий

Россия - Финляндия: Хоккейный аншлаг на футбольном стадионе Как и чем Россия заканчивает 2018 год в геополитике
Новости партнёров