«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ковид вместо пенсии: Минздрав мобилизует пожилых врачей
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Общество

Ковид вместо пенсии: Минздрав мобилизует пожилых врачей

Если в больницах нет врачей, значит, виновата реформа, которая их оттуда изгнала. Министр здравоохранения Михаил Мурашко пытается исправить ошибки предшественников, но делает это крайне неуклюже. В результате Россия может вообще лишиться врачей-пенсионеров.

Вернитесь, он всё простит

Глава Минздрава Михаил Мурашко обратился к медикам с уникальным заявлением, которое может иметь далеко идущие последствия.

Процитируем главную его часть:

Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, поэтому мы предлагаем им вернуться.

Как нарочно (может, чтобы уязвить министра?), примерно в это же время по СМИ прошла новость из Ирландии:

23 сентября 2021 года: 99,7% взрослого населения Уотерфорда, Ирландия, старше 18 лет полностью вакцинированы против COVID-19.

13 октября 2021 года: Уотерфорд имеет самый высокий уровень заболеваемости COVID-19 в Ирландии.

И ещё одно совпадение. Сразу после того, как Мурашко кинул клич пожилым врачам, в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции объявили об открытии авиационного сообщения ещё с девятью странами, в том числе с Оманом, Багамами, Тунисом и Таиландом. Не иначе как по причине усугубления проблем с коронавирусом в нашей стране.

Понятно, что у нас с ирландцами вакцины разные, но опыт стран, где зарегистрированы и те и другие препараты, показывает, что, к сожалению, какого-то внятного преимущества у нас нет. Наверняка уже любой читатель лично знает людей, которые после вакцинации болели, и болели тяжело. Автор этих строк знает о нескольких привитых людях, которые умерли от ковида в течение менее чем полугода после прививки.

То есть никаких гарантий вакцинация не даёт. А если человек работает в "красной зоне", он, скорее всего, заболеет.

Но болезнь болезни рознь. Насколько тяжёлым будет её течение?

Вирус старости

Наверное, ни о чём так много не врали, как о коронавирусе. Итоги войн, личности правителей, фальшивые и реальные тайные протоколы, даже религиозные убеждения и заблуждения – всё это блёкнет перед масштабом мифов, менее чем за два года нагромождённых вокруг (не такого уж) нового заболевания.

Но есть один непреложный факт, который с первых дней ещё даже не пандемии, а эпидемии не оспаривал и не мог оспорить никто.

Ковид "любит" пожилых.

Это правда. И горькие шутки о том, что "вирус разработали в Пенсионном фонде", к сожалению, очень точно отражают статистику. Пожилые легче заражаются, тяжелее болеют, а главное, вирус выступает катализатором развития хронических заболеваний. Отсюда, кстати, и неясности с той же статистикой: так окончательно и не решено, куда записывать смерть, например, от тромбоза, если тот развился во время заболевания ковидом.

Пожилых людей, даже врачей, без хронических заболеваний практически нет. Всего 200 лет назад средняя продолжительность жизни человека составляла 32 года, наш вид просто не успел адаптироваться к удвоению, а где-то уже почти утроению этого срока.

С "хроникой" можно жить. Но, когда вмешивается ковид, риски возрастают многократно.

Нам бы его уверенность

Итак, министр здравоохранения приглашает людей из группы риска, привившись вакциной с, увы, неясным уровнем защиты, вернуться на передний край. Нет, о "красной зоне" прямо не говорится, но, скорее всего, мобилизация связана именно с коронавирусной статистикой.

Михаил Мурашко демонстрирует полную уверенность в вакцине: по его словам, среди тяжелобольных процент привитых составляет менее 0,03%. Но проверить эти цифры мы не можем, а эмпирический опыт, повторимся, говорит о том, что новые штаммы не особенно склонны различать, привилась жертва или нет.

Есть и классический случай законопослушного Израиля с его тотальной вакцинацией и последующей вспышкой заболеваемости и смертности. Опять же, не русская история. Может быть, у нас и правда лучше. Хотелось бы верить.

Зато почему-то кажется, что если кто-то из вернувшихся вакцинированных врачей скончается от коронавируса, в статистику это войдёт как смерть от совсем других причин.

Что с того?

Мы не вправе рекомендовать врачам-пенсионерам принимать или отклонять "заманчивое предложение". Нам просто очень жаль, что оно вообще могло прозвучать. Жаль, что министр Мурашко не рассказал, что при возвращении на работу право на досрочную пенсию теряется, то есть при нынешнем реальном размере зарплат материальный выигрыш окажется незначительным. Но, если ваш пожилой родственник-врач вернётся на работу и, не дай Бог, тяжело пострадает от ковида, вы должны знать имена и фамилии организаторов этой беды.

Претензии тут не только к господину Мурашко, принявшему Минздрав в незавидный момент – прямо в начале пандемии. Главные вопросы следует задать инициатору и организатору губительной реформы здравоохранения – нынешнему вице-премьеру Татьяне Голиковой. Бывший заместитель министра финансов Алексея Кудрина, она приняла медицинское хозяйство в 2007 году с 9400 больницами и полутора миллионами коек, с опытным и квалифицированным медицинским персоналом. С тех пор в разных качествах Голикова курировала здравоохранение с перерывом на работу в Счётной палате. Результат этого курирования – к пандемии мы подошли с 5200 больницами, 1,1 миллиона коек и катастрофической нехваткой медицинского персонала.

Может, пора что-то в правительстве поменять?

Ещё по теме:

ТО КРАПИВОЙ, ТО ПОМЁТОМ: КАК НАС "ЛЕЧАТ ОТ КОРОНАВИРУСА" ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

ЭПИДЕМИЯ ОКЕАНИТСЯ. РУССКИХ ПРИНУЖДАЮТ К ВАКЦИНАЦИИ, НЕ ЗАБОТЯСЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

ЧИНОВНИКИ В АГОНИИ. ЛЮДИ В РАСТЕРЯННОСТИ. НАС СНОВА ЗАКРЫВАЮТ ИЗ-ЗА COVID

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...