«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эпидемия океанится. Русских принуждают к вакцинации, не заботясь о последствиях
Принудительная вакцинация идёт по стране, как эпидемия. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Политика

Эпидемия океанится. Русских принуждают к вакцинации, не заботясь о последствиях

Принудительная вакцинация расползается по стране, как эпидемия. Или с ещё большей скоростью. Новостей о том, как именно принуждают граждан прививаться от ковида, в новостных лентах едва ли не больше, чем новостей о количестве заражённых модной болезнью и умерших от неё. Это тот случай, когда лекарство пуще болезни: принуждение к вакцинации неизбежно отзовётся ростом социальной напряжённости.

Ещё раз, с назойливостью школьного учителя, заставляющего нерадивых повторять пройденное: да, я говорю о том, что власти в регионах России принуждают граждан к вакцинации. Объявляют вакцинацию обязательной. Для одних социальных групп – прямо, для других – чуть завуалировано.

Да, власти в регионах нашей страны делают это, совершенно не желая помнить о словах президента, повторённых так недавно: о том, что вакцинация может быть только добровольной, что людей надо не принуждать, а убеждать. Убеждать несогласных у нас лучше всего получается приёмом "палкой по бокам". 

Урал, Поволжье, далее везде 

Вот несколько примеров того, что и как делается, – нарочно из разных со всех точек зрения краёв и областей великой России.

Башкирия. В республике введена обязательная (само)изоляция для пенсионеров, не прошедших вакцинацию. В репортаже на канале "Россия 1" давеча специально подчёркивали: это та же мера, что и в прошлом году при локдауне, единственная разница в том, что вакцинированные от неё избавлены.

Татарстан. Приняты те же меры, что и в Башкирии, но чуть раньше. Царьград уже сообщал об этом.

Самарская область. Губернатор провёл прямую линию для жителей региона, рассказав, что сейчас уже без QR-кодов "нельзя посещать фитнес-залы, спортивные, культурные и досуговые учреждения. С ближайшего понедельника список мест с особым режимом пропуска посетителей может быть увеличен. Окончательного решения пока нет".

Свердловская область. Губернатор принял решение ввести QR-коды в регионе с 25 октября. С этого момента, согласно указу главы области, по QR-кодам будут пускать в резиденцию губернатора, здание областного правительства, администрации муниципалитетов. Все их сотрудники должны быть привиты от ковида или иметь документ о перенесённой болезни (срок действия – полгода). В противном случае сотрудник будет отстранён. При этом в госучреждениях должны всё же быть предусмотрены специальные помещения для приёма граждан. Также "в первый список" войдут музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты.

Принуждение пополам с обманом

Список территорий, где права граждан внезапно и резко ограничены, можно продолжать и продолжать, только смысла нет. Как говорится в знакомом каждому объявлении на станции пригородных поездов: "далее – везде".

Перечислять территории бессмысленно, а вот понять, что происходит, необходимо. Меры, которые предпринимают власти, подаются как противоэпидемические. То есть они якобы нужны для того, чтобы болело и умирало как можно меньше людей. Беда в том, что поверить в это гражданам очень и очень сложно.

Нет никакого смысла ограничивать возможности посещения театров, кино и кафе, если у вас продолжает работать общественный транспорт. В Самаре нельзя, как обычно, зайти в спортзал (притом что кто же в здравом уме придёт в спортзал кашлять?), но метро в Самаре работает, как обычно. Как обычно, ходят автобусы, трамваи и электрички. Каждый день в час пик там толпы людей. Значит, cнижение "вирусной нагрузки" на территорию с помощью QR-кодов невозможно. Их введение – бессмысленно. Если, конечно, они вводятся, чтобы кого-то защитить от заражения.

Иное дело, если смысл ограничений в том, чтобы заставить людей идти за прививками.

В этом смысле в Башкирии и Свердловской области поступают честнее. "Не будет кода – из дому не выйдешь" – тут хотя бы без обмана. "Не будет кода, работать не будешь" – трудно сказать, как к этому заявлению отнесутся суды (и очень интересно, неужели не найдётся ни одного чиновника, чтобы обратиться в суд по поводу нарушения своих трудовых прав?), но, опять же, тут без обмана.

Более того, тут, в лучших либеральных традициях, прямое заимствование западного опыта, да ещё и с опережением графика. В Канаде в отпуск без содержания в конце октября грозят отправить 300 тысяч госслужащих, всех, кто не привит. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев может хвастаться – он круче канадского премьер-министра. Времени сотрудникам дал меньше.

Это могло бы быть поводом для шуток, вот только на практике получается совсем не смешно. Среди сограждан удивительно мало дураков, когда дело касается вопросов, важных для их обыденной жизни. Граждане не могут не видеть, что их обманывают. Не защищают от распространения болезни, а принуждают прививаться.

Граждане умеют читать новости и знают, что почти поголовные прививки никого в мире от "четвёртой волны" не спасли. Граждане недоумевают: неужели губернаторы не читают тех же новостей? 

Что с того?

Каков будет результат? Тут не о чем гадать. Действие, как мы помним из школьного курса физики, всегда равно противодействию. Давление на общество, которое оно не считает оправданным и справедливым, всегда отзывается акциями протеста. Люди, которых заставляют вакцинироваться, но которые в связи с этим совсем не чувствуют себя в безопасности, возмутятся. Дай Бог, чтобы дело ограничилось падением рейтингов доверия и популярности региональных властей. Стоит взглянуть на опыт "наших западных партнёров", чтобы увидеть массовые демонстрации работников здравоохранения и просто граждан, которые под давлением прививаться не желают. И которых приходится разгонять с жестокостью, неслыханной в России.

Ещё по теме:

ДЕТЕЙ ТИХО "ПРИНОСЯТ В ЖЕРТВУ": НЕНАДЁЖНЫЕ ТЕСТЫ НА COVID-19 БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ В ШКОЛАХ

НЕЗАКОННО, НО ПОЖЁСТЧЕ. ЧТО НЕ ТАК С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ

ЧИНОВНИКИ В АГОНИИ. ЛЮДИ В РАСТЕРЯННОСТИ. НАС СНОВА ЗАКРЫВАЮТ ИЗ-ЗА COVID

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции
Загрузка...
Загрузка...