Утечка превратилась в поток: У Facebook украли 87 млн пользователей

  • Утечка превратилась в поток: У Facebook украли 87 млн пользователей

Утекли не 50, а 87 млн учётных записей Facebook в Cambridge Analytica. Всё ещё хуже, чем казалось

По сведениям Facebook, которые ранее обнародовала соцсеть, большая часть клиентов, чьи данные были незаконно переданы в стороннюю организацию, являются жителями США. То есть по разным прикидкам - до четверти населения страны.

Cambridge Analytica имела сертификат на данные не более 30 млн человек из GSR (Global Science Research), как это чётко указано в нашем контракте с исследовательской компанией. Мы не получали данных больше, чем указано", — говорится в сообщении британской компании.

Можно, конечно, много чего говорить, но по факту оказалось, что данных у британской конторы гораздо больше, чем можно себе представить. Дело в том, что это ведь не только жители США, это и другие страны. Например, коллеги из газеты Guardian как-то проверяли эту контору на фоне скандала. Приехали под видом австралийских политиков. А парни из Cambridge Analytica чётко и быстро указали, что могут обеспечить любой нужный результат выборов и привести сторонников и сомневающихся на избирательные участки. Причём даже схему описали.

 

Оказалось, что можно даже и про основного нужного кандидата подсовывать новостей поменьше, а плохих новостей про конкурента - побольше. Так работали, например, новости про Клинтон, что она посещала закрытые секретные тюрьмы и пытала людей. И вся шарманка fake news как раз была запущена на основе этих данных 87 млн украденных профилей.

Основатель Facebook Марк Цукерберг примет участие в слушаниях в Комитете энергетики и торговли конгресса США в следующую среду, 11 апреля. Потому как ещё 23 марта американские сенаторы обратились к Цукербергу с призывом дать показания в конгрессе США в связи с ситуацией вокруг аналитической компании Cambridge Analytica, которая незаконно получила данные пользователей Facebook.

Фейсбук

Фото: www.globallookpress.com

Возросшие масштабы утечки точно указывают на манипуляции с мнением избирателей. Как работала статистика в доинтернетную эпоху? Для России, например, было достаточно выборки в 1600 человек, и это было статистически допустимо. Можно было выяснить мнение по тому или иному вопросу. Просто эти 1600 человек выбирались очень и очень тщательно, чтобы представлять все группы. Ну где 1600 и где 87 миллионов?

Конечно, это нужно для того, чтобы влиять на мнение избирателей. Каждый такой пользователь, получив фейковую новость, которая его встревожит, поделится ей с друзьями. Таким образом можно запускать медиавирус, который будет распространяться со скоростью пожара в сухом лесу.

Чем больше будет украденных учётных записей, тем сильнее будет стартовый огонь в этом сухом лесу. Тем проще анализировать, что нужно подсунуть и какую псевдоновостную повестку сформировать.

Поэтому красть будут снова и снова. А чтобы медиавирусы не тушили, официальные аккаунты, например, российских властей и структур будут блокировать. Ведь они могут давать опровержения. А это уже самая настоящая информационная война.


Ссылки по теме:

Личное публично: Как соцсети в России собирают данные о пользователях

На Telegram не надейся: Почему рухнул мессенджер и что с этим делать

Оставить комментарий

МЭФ-2018: Угрозы, вызовы и перспективы для экономики России Пытки, унижения, боль и кровь: Как живётся православным священникам в новой Украине
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...