Шпион в твоём кармане: Как Facebook следит за своими пользователями
Скандал по поводу утечки 50 млн аккаунтов получил своё продолжение. Оказалось, что Facebook и сам откровенно шпионит за пользователями. Одним нехитрым способом
Когда программист из Новой Зеландии Дилан МакКей решил сделать резервную копию своего аккаунта в Facebook, всё начиналось вполне благопристойно. Благо, сделать это можно относительно просто. Попробуйте зайти в настройки и скачать копию ваших данных, которые вы отдали этой социальной сети. Вот и Дилан провернул эту нехитрую операцию, состоящую из пары кликов.
Но оказалось, что Facebook отдал не только фотографии, статусы и переписку. Сервис честно признал, что хранит все адреса телефонной книги, SMS, данные о звонках, их направлении и продолжительности. И вообще оказалось, что Facebook хранит гораздо больше положенного. В треде твиттера МакКея началась настоящая паника. Пошли подтверждения, и характер проблемы был признан массовым. Проверьте, кстати, что реально о вас хранит Facebook.
Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России
Появилась и своя специфика. Оказалось, что наиболее частая проблема такого характера возникала на ОС Android. Который вообще берёт и по умолчанию синхронизирует список друзей на Facebook с контакт-листом мобильного. Ничего не напоминает? GetContact, как откровенно спамерское приложение, серьёзно получил по шапке за такое. А Facebook уже не первый год так делает, и ничего.
Купленный Фейсбуком Instagram делает ровно то же, но через тот же микрофон и местоположение. Такая политика для соцсети вообще не новость. Вы же согласились с положением о конфиденциальности? Не читая, конечно. Оно же длинное и мелким шрифтом. Согласно нему, пользователь всегда автоматически передаёт права на использование публикуемого контента компании Facebook.
Не отстанет от вас и мобильное приложение, которое, согласно правилам пользования, продолжает следить за пользователем даже после удаления сервиса с гаджета (согласие с условиями даётся до их обновления, однако, как правило, люди принимают их не читая).
Фото: www.globallookpress.com
Представители корпорации пытаются убедить нас, что не используют запись голоса хозяина смартфона для таргетинга, а получают доступ к микрофону только в момент записи аудиосообщений или видеороликов. Рекламные предложения, по утверждениям Facebook, формируются лишь на базе заявленных интересов пользователей. Но это не так. Ведь зачем тогда собирать столько данных вне наших описанных интересов? Чтобы точнее продавать рекламу, конечно же! Зная о том, каков круг наших интересов в реальной жизни и расшифровывая наши разговоры, Фейсбук и Инстаграм становятся не только точнее. Они хранят всё больше данных. А от продажи на третью сторону личных вещей, вроде переписки или разговора с женой или банального взлома, соцсеть не страхует. Максимум, Цукерберг перед пользователями извинится. Но это вас не очень-то и спасёт.
Именно поэтому Китай и не пускает к себе Facebook, а Россия добивается того, чтобы данные пользователей хранились на её территории и в соответствии с ФЗ-152 "О персональных данных". Некоторые наши сограждане кричали о том, что "уж лучше Facebook чем родное правительство и спецслужбы", но это, конечно, бред. Данные о пользователях — это суть бизнеса Facebook и просто так компания им не поделится, даже в таком, казалось бы, безобидном виде.
Утечка на миллиарды: Как Facebook проворонил бизнес
Потому как окажется, что если есть возможность достучаться до Фейсбука, получить доступ к переписке личностей, нарушающих закон, или хотя бы банально точно знать, что и как собирает о нас Facebook и в каком виде он это хранит, то соцсеть не будет такой белой и пушистой. Как это представляется любителям теории "у нас нет врагов". Поэтому компания будет сопротивляться до последнего патрона. Любая проверка в сфере защиты прав потребителей, особенно после этих скандалов с приватностью, способна разрушить всю рекламную империю Фейсбука.