Умные города: Как трансформируется место, где мы живём
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Умные города: Как трансформируется место, где мы живём

Сегодня почти никто не сомневается в эффективности внедрения новых технологий

Одним из завоеваний новой экономики, нового технологического уклада, стало то, что уже сложно найти сомневающихся в необходимости внедрения "умных" технологий. То же происходит и с такими системами, как целый город. Если за последние 50 лет XX века города менялись не очень сильно, то в первые 20 лет XXI века всё изменилось до неузнаваемости.

Сама концепция "умный город" (как некое общее технологическое название) — это проекты интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решения). Зачем? Для управления городским имуществом, информационными системами, школами, библиотеками, транспортом, все медициной, электро- и водоснабжением, отходами и другими классическими инфраструктурными компонентами.

 

Создают это всё для улучшение качества нашей с вами жизни. ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как он развивается, какие способы позволяют улучшить качество жизни горожан. А главное, что собранная и обработанная информация становится ключом к решению городских проблем.

Кроме того, ИКТ используются для повышения качества, производительности и интерактивности городских служб, снижения расходов и потребления ресурсов, улучшения связи между городскими жителями и государством. Применение технологии "умного города" развивается с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи.

Умные города

Фото: www.globallookpress.com

По расчётам McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 "умных" городов. Ещё через пять лет эти города будут генерировать почти 2/3 мирового ВВП. По оценкам консалтинговой компании Arup, к 2020 году мировой рынок "умных" городских услуг составит 400 млрд долларов в год.

Касаемо того, как это будет у нас. Одним из первых федеральных шагов в России планируется объединить комплексы "ЭРА-Глонасс", call-центра 112 и системы "Безопасный город" в систему "Умный город". Предполагается, что система "Умный город" будет представлять собой единый аппаратный комплекс, объединяющий возможности государственной системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-Глонасс", системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" и городской информационной системы "Безопасный город".

Что интересно - применение системы "умного города", благодаря тому, что у нас есть ГЛОНАСС, отличная инфраструктура сотовой связи и необходимое оборудование, приводит к неожиданным возможностям, которые были просто нереализуемы в доцифровую эпоху. Для примера: Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным режимом при транспортировке продуктов питания, подлежащих ветеринарному контролю и требующих особых условий перевозки.

 

К таким продуктам относятся: не прошедшее консервацию мясо, рыба, овощи, фрукты и куча других. Минтранс предлагает внести изменения в закон, обязав компании, занимающиеся перевозками продуктов водным, железнодорожным, автомобильным транспортом, включая хранение и перевалку, подтверждать температурный режим перевозки при помощи автоматизированной информационной системы "ЭРА-Глонасс".

Сейчас она должна быть установлена на автобусах, грузовиках с опасными грузами и мусоровозах, а также на любом новом транспорте. То есть реализовав эту систему, мы получим возможность не просто получать свежие фрукты, а нарастить производительность, с одной стороны, и с другой, сохранить жизни людей, банально не травить их просрочкой. Что просто бесценно.

Грузовик

Фото: www.globallookpress.com

На этой неделе пришёл приказ Министерства строительства и ЖКХ России "Об утверждении требований в сфере энергетической эффективности", вступит он в силу 6 апреля.

"Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков, а также лиц, осуществляющих ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых строений. Выполнение требований будут обеспечивать новые архитектурные решения, строительные материалы, инновационное инженерное оборудование", — так сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

В документе указано, что удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию в строящихся зданиях будет снижаться поэтапно. Объем тепла и энергии, затрачиваемых на отопление новостроек, с 1 июля 2018 года должен снизиться на 20%, а через 10 лет — на 50%.

То есть получается, что совершенно разные действия разных ведомств, но с одним подходом к реализации проектов "умного города" постепенно трансформируют то пространство, где все мы живём.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Столыпинский форум: Грядёт главный технологический вызов цифровой экономики Атака дронов: Как заработать на доставках беспилотниками Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию
Загрузка...