Украинский боксёр Усик победил. Почему мы его поддерживаем
Александр Усик. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Украинский боксёр Усик победил. Почему мы его поддерживаем

В мире бокса состоялось важное событие: в ночь на воскресенье украинец Александр Усик победил в Риге латвийца Майриса Бриедиса и объединил в тяжёлом весе пояса WBO и WBC. Поговорим о том, почему Александр привлекает русских людей, интересующихся спортом

Во-первых, Усик — один из самых талантливых боксёров современности. Он — чемпион мира 2011 года (в весе до 91 кг), чемпион Европы 2008 года (до 81 кг), неоднократный чемпион Украины среди любителей. Прежде чем начинать свою профессиональную карьеру, Александр прошёл отличную школу бокса, а венцом успеха в любительском спорте стала победа на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м. Сейчас за ним следит весь мир. Усик стал брендом.

Во-вторых, гражданская позиция Александра по последним событиям на Украине и популяризация им православия. Усик родился в крымском Симферополе в Советском Союзе. Он очень привязан к Крыму, о чём говорит в своих многочисленных интервью, даже живя сейчас в Киеве.

В спорте, а особенно в единоборствах, национализм всегда являлся мотором успеха для старта молодых бойцов. В России многие видят в Усике именно украинского националиста за его чуб на голове и шаровары — эдакий запорожский казак. Однако спешим расстроить: это только внешний антураж.

Александр говорит исключительно по-русски, а его позиция по Крыму неоднократно вызывала бессильную злобу на Украине. Если и считать его украинским националистом, то только в рамках воссоединения трёх братских народов: русских, украинцев и белорусов.

Его же православная идентичность становилась причиной крупных скандалов. Не так давно Усик поздравил всех в Instagram со святым днём Александра Невского (отмечается в сентябре) и поставил гравюру русского князя.

И, как вы понимаете, в виртуальном украинском пространстве произошёл взрыв. Вот один из комментариев под постом Александра:

ngeorge78 Вата с радостью будет бросить на этот пост:((( Александр, вы бы уже определились со своей гражданской позицией.

И это самый приличный. Таких там сотни...

Усик не стеснялся и на майских праздниках вспоминать о делах минувших лет. Вот, например, 8 мая 2015 года поставил видео со словами "Спасибо деду за Победу!". Сейчас на Украине такие поступки расцениваются как сепаратизм.

Перед последним боем с Майрисом Бриедисом Александр встретился с Митрополитом Украинской Православной Церкви Онуфрием и подарил Блаженнейшему боксёрские перчатки.

На пресс-конференции команды чемпиона украинские пропагандисты с телеканала "1+1" (принадлежит Игорю Коломойскому, является одним из рупоров "партии войны") не могли пройти мимо этих фактов и в очередной раз спровоцировали Усика вопросами "Чей Крым?" и "Зачем вы встречались с московскими попами?".

Александр жёстко ответил фейк-журналистам, что его встреча с Блаженнейшим касалась духовных дел, а про Крым он в иносказательной форме объяснил о невозможности нахождения его в составе Украины. И спросил: "Вы всё покажете или как обычно вырежете?" Ответа не последовало.

Финалом этой истории на настоящий момент является последний эпизод этих выходных. Уходя с пресс-конференции по окончанию боя с Бриедисом, Усик, услышав вопрос от телеканала "1+1", сказал:

Я вас очень люблю и уважаю, но общаться не буду.

Теперь о самом бое. Это был полуфинал Всемирной боксёрской суперсерии. Александр встретился с самым тяжёелым для себя соперником за всю карьеру. Любители бокса слышали о Бриедисе, но никто не мог себе представить, что он сможет простоять все 12 раундов. Один из судей даже внёс в вердикт ничью, но двое других отдали победу Усику.

Турнир Всемирной боксёрской суперсерии появился в 2017 году стараниями двух авторитетных промоутеров: господ Калле Зауэрланда и Ричарда Шафера. Победитель получит специальный трофей: награду имени величайшего боксёра — Кубок Мухаммеда Али, — объединение всех поясов в тяжёлом весе и денежное вознаграждение в размере 10 миллионов долларов.

3 февраля в Сочи пройдёт второй полуфинал суперсерии, в котором встретятся Мурад Гассиев из Осетии и кубинец Юниер Дортикос.

Вообще, по слухам, эта суперсерия придумана в двух самых забытых весах (второй — средний и первый — тяжёлый) не просто так. Необходимо уходить от путаницы бесконечного количества боксёрских версий, приходить к единой системе и продавать те весовые категории, которые обделены зрительским вниманием.

Финал пройдёт в Джидде, это Саудовская Аравия. Более атмосферное место для заключительного поединка сложно придумать. Надеемся, в финале Александр Усик встретится с нашим соотечественником Мурадом Гассиевым. Вне зависимости от сегодняшних проблем во взаимоотношениях между Россией и Украиной перед нами — яркий представитель Русского Мира Александр Усик. И неважно, с каким паспортом. Так что давайте его поддержим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зомбоящики, демоны и хейтеры: Российский боксёр назвал виноватых перед Украиной Главное американское шоу уик-энда: Пожарный против повара Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...