Главное американское шоу уик-энда: Пожарный против повара
Стипе Миочич. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Главное американское шоу уик-энда: Пожарный против повара

В Бостоне в рамках UFC прошел супербой между Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну

Возможно, кто-то мало интересуется боями без правил и не знает, какое эпохальное событие произошло в минувшие выходные в США, поэтому начнем сначала. Америка давно стала Меккой смешанных единоборств. Лучшие бойцы едут со всего мира, чтобы попробовать себя в сильнейшей лиге мира — UFC (Ultimate Fight Championship). Те, кто умеют себя подать и при этом побеждают, становятся суперзвёздами на уровне голливудских.

Наш прославленный боец, "икона" боев без правил Фёдор Емельяненко, немного опередил своё время десять лет назад, когда громил всех подряд. Данное направление только набирало темп и приблизительно пару лет назад встало на такие рельсы, что впереди смешанные единоборства ждёт глобальный успех.

Бойцы из нашей страны — русские, дагестанцы, чеченцы — активно пытаются закрепиться в сильнейшей лиге мира. Пока самые очевидные успехи у дагестанца Хабиба Нурмагомедова, который в США демонстрирует все необходимые качества для местных продюсеров, чтобы приносить прибыль организаторам. Хабиб — большой молодец:

  • он выучил английский,
  • он умеет побеждать и, что самое главное, побеждать красиво,
  • он создаёт шоу вокруг своих боёв и активно работает в соцсетях.

Эти три фактора дают ему успех, и популярность дагестанского бойца растёт в геометрической прогрессии. Единственный минус Хабиба — вес. Стать Фёдором Емельяненко, наверное, никто не сможет, он первый и последний Император. Но есть нюанс для многих великих бойцов, если они дерутся в лёгких и средних весах. Федор дрался в тяжелой весовой категории, "королевский вес" — это где дерутся самые большие и самые сильные бойцы. И вот после ухода Емельяненко от России в самом большом весе нет суперзвезды, есть очень хорошие бойцы, даже одарённые, но суперстар пока отсутствует.

UFC 220 — это турнир, который проходил в Бостоне, там было много красивых боёв. Мы остановимся на главном бое вечера, это тяжёлый вес, в нём сразились американец хорватского происхождения Стипе Миочич и француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганну.

В России эти два товарища не очень известны, так как отечественная пресса до недавнего времени активно не продвигала тяжёлый вес по смешанным единоборствам, и обычный пользователь Интернета редко натыкался на информацию о них. Поэтому давайте погрузимся в биографии двух бойцов.

Итак, абсолютный чемпион UFC в тяжёлом весе Миочич из Кливленда, штат Огайо.

 

Thank you to all my fans and everyone that supports me. I love you guys. We did it!

Публикация от Stipe Miocic (@stipemiocicufc)

Стипе ничем особенным не выделяется, одевается скромно. Многие считают важным фактором наличие в команде Миочича его супруги, которая фактически формирует поведение чемпиона. Да, Стипе ещё работает пожарным. Рассказывают, как Миочич, бывало, приходил на тренировку в униформе — после смены или перед сменой. Сейчас у него осталась только одна смена в неделю, и он не собирается бросать работу брандмейстера. На удивление, американский провинциал под строгим надзором жены стал тем человеком, кто, выходя на этот супербой, дважды уже отстоял свой титул абсолютного чемпиона мира по боям без правил.

Против него владельцы UFC 220 выставили главную звезду 2017 года Фрэнсиса Нганну.

Человек,  который источает ужас, человек, способный уничтожить любого, человек, обладающий самым сильным ударом за всю историю. Ещё два года назад его никто не знал, но за последний год Нганну побил всех основных конкурентов и побил так, что только один смог уйти на своих ногах.

Весь мир единоборств замер, многие посчитали: вот он, пришёл новый Майкл Тайсон, только в другой спортивной дисциплине. У него мощное и атлетичное тело, суровое лицо.

Нганну родом из Камеруна. В 22 года он решил заняться боксом: "Мне говорили, что это мечта идиота — начать боксировать в 22 года и хотеть стать профессионалом. Мне советовали: найди работу, женись, помогай семье. И я думал: может быть, они правы, а я ошибаюсь? Но перед тем, как сделать то, что мне советовали, я решил попробовать сделать так, как хочу я".

В 26 лет Нганну перебрался в Париж и поначалу ночевал на улице. В какой-то момент он явился в приют для бездомных и сказал, что готов помогать с работой на кухне. Его поставили чистить овощи. Тогда же Нганну пришёл в один из местных залов единоборств и сообщил, что хочет выступать в профессиональном боксе. Тренер отметил, что для быстрого заработка ММА подойдёт лучше. В ноябре 2013 года Фрэнсис провёл свой первый бой в ММА, в декабре 2015-го дебютировал в UFC. В 31 Нганну вышел драться с 35-летним Миочичем.

Сам бой оказался хорошим домашним заданием для Миочича, он провёл поединок так, как было ему необходимо. Нганну же, напротив, чересчур много стал о себе думать и, несмотря на его силу удара и физическую мощь, пренебрёг тактикой боя, за что и поплатился. Стипе посрамил скептиков, ведь на него, хоть он и дважды чемпион, букмекеры и эксперты не ставили, абсолютным лидером по ставкам был африканец. Камерунского иммигранта так возвысили масс-медиа, что Стипе самому было тяжело готовиться к турниру, настолько велико было давление. Именно поэтому американский хорват заслуживает уважения вдвойне, он все пять раундов доминировал, и если не считать начало боя, когда Нганну был ещё свежий, не уставший, бой прошёл под диктовку Миочича.

Итог закономерен: руководство лиги UFC, ставившее откровенно на африканца, оказалось в неудобном положении, однако конфликт не вылез на поверхность. Недопонимание между чемпионом и руководством заключается в деньгах, по-другому в Америке и быть не может. Лига соперникам Миочича, которых он каждый раз избивает, платит денег больше, чем чемпиону. И здесь очевидна позиция каждой из сторон. Организация оценивает яркость выше уровня бойца. Чемпион оценивает результат. Кто прав в данной ситуации? Тот, кто платит, или тот, кто даёт результат? На мой взгляд, конфликт будет развиваться и дальше, если пожарный из штата Огайо не станет устраивать шоу перед боями, привлекая дополнительный интерес. Но так как образом Миочича занимается его супруга, компромисса, скорее всего, не будет. Спасти Стипе могут только стабильные и уверенные победы в октагоне и зрительская любовь поклонников смешанных единоборств.

В конце, если говорить сухими цифрами, Стипе Миочич защитил пояс Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в тяжёлом весе и стал рекордсменом по этому показателю, ибо до него ещё никто в истории боёв без правил не защищал титул трижды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Объявлена дата боя между Нурмагомедовым и Фергюссоном Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Боксер показал, как надо отвечать украинским журналистам на обвинения в "предательстве"
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: